让“贫”与“富”更好相遇中央金融单位定点扶贫工作研讨会侧记

1评论 2019-12-05 07:26:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  金融业,在许多人心目中代表着富裕。确实,无论是行业收入,还是行业功能,金融业都是资金汇集之处,可称富庶。而提到“三区三州”、怒江峡谷、黄土高坡、大凉山脉,浮现在人们脑海中的往往是贫瘠之地。的确,这些风景壮美的地方,同样也成了贫穷的代名词。

  富裕与贫穷,光鲜与苦楚,救扶贫困是金融业义不容辞的责任,而中央金融单位体量大、能力强,承担了更重的职责。11月29日至30日,中央金融单位定点扶贫工作研讨会在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县召开。这里地处边陲,属于“三区三州”之一,少数民族集聚,贫困人口多,贫困类型杂,是脱贫攻坚战的主战场。当《金融时报》记者跟随参会代表不远千里之遥来到兰坪县、亲眼见证这里的脱贫攻坚景象时,终于明白,原来中央金融单位定点扶贫的真意,就是让“贫”与“富”更好地相遇,让强大的金融扶贫之力,跨过千山万水,直接作用于深度贫困地区。

  脱贫攻坚,是一项讲求科学性的系统工程,需要遵循科学的逻辑前行。那么,什么是中央金融单位定点扶贫所遵循的逻辑呢?答案是“三个工程”:把金融扶贫建设成破解“三农”问题的民生工程;把金融单位定点扶贫建设成培育金融机构核心竞争力的发展工程;把金融单位定点扶贫建设成优化基层社会治理的政治工程。以“三个工程”作为指引,中央金融单位定点扶贫工作取得了卓著的成效,通过金融扶贫、党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、扶智扶志等各类扶贫项目,构建起金融系统定点扶贫的大格局,推动65个国定贫困县顺利完成年度攻坚任务,其中的31个县已脱贫摘帽。

  研讨会上,22家中央金融单位分享了各自的金融扶贫经验。从中我们可以窥见中央金融单位在“三个工程”中作出的不懈努力。

  破解“三农”问题的民生工程

  扶贫的核心目的,是改善贫困人群的民生水平。因此,金融扶贫是破解“三农”问题的民生工程。从人民银行到商业机构,多家单位以民生为出发点,推动定点扶贫前进。

  会上,人民银行迪庆州中心支行分享了自己的扶贫故事。该行驻村干部张俊才,常年驻扎在海拔3800米的德钦县达日村全身心投入扶贫工作中。在人民银行的支持下,4年来,他入户走访1500多次,排查调解各类矛盾纠纷72起,帮助村子建成3个垃圾焚烧池,发放环境保护宣传画册1000余份,修缮了村委会办公楼和厕所,建起了惠农支付服务点和金融知识宣传站,帮助村民发展油橄榄和藜麦特色种植,开创了“扶贫再贷款+种植养殖”的造血扶贫模式,切实改善了村子的民生水平。

  中国进出口银行用一幕生动的舞台剧展示了扶贫经验。“小康不小康,关键看老乡”。破解“三农”问题,关键在于增加农民收入。进出口银行结合甘肃省岷县实际情况,因地制宜,投入资金、人力和物力帮扶岷县开展中蜂养殖产业,支持养蜂产业科学化、规模化发展,这项“甜蜜的事业”,让贫困群众得到了实在的收益。

  出席会议的中国人民银行副行长、中央金融单位定点扶贫工作领导小组组长刘国强表示,“把金融扶贫建设成破解‘三农’问题的民生工程”是基础,解决的是金融定点扶贫向何处发力的问题。《金融时报》记者在会议当天的实地调研中,亲身见证了这种发力的成效。走进金利酒业和金鼎业这两家当地带贫企业的生产区域,记者看到了一派忙碌的景象与成箱成排的产品,酒香四溢,矿车来往。相关负责人对记者表示,当地企业得到金融单位的鼎力支持,在顺畅发展的基础上带动了大量贫困人口就业。

  就业是最大的民生,无法解决就业的扶贫是不可持续的。中央金融单位坚持向改善贫困地区民生发力,通过支持产业和企业发展带动贫困人口脱贫,这就是“把金融扶贫建设成破解‘三农’问题的民生工程”的“中央金融单位经验”。

  培育金融机构核心竞争力的发展工程

  金融扶贫既是政治任务、社会责任,也绝不止于政治任务、社会责任,它同样也是一条金融机构增强竞争力的途径,是值得把握的发展契机。如此扶贫,金融机构才能拥有更强的内生动力。

  在这方面,中国工商银行颇具心得。工商银行提出,商业银行要从政治、经济、社会等多角度充分认识到金融扶贫的重要意义,金融扶贫既是政治任务、社会责任,也是顺应发展规律、聚焦经济本源、培育核心竞争力的必由之路。通过金融扶贫,培育特色优势,可实现产业发展与金融发展互促共荣。工商银行注重从“点”上发力、从“面”上赋能,依托供应链融资等方式高质量支持脱贫攻坚。坚持“融”“投”“引”结合,创新融资产品,拓展线上渠道,凝聚多方力量,增强耦合功能,促进金融扶贫与扶贫金融良性循环。

  同样,中国建设银行也在扶贫中锤炼着自身业务。建设银行分享了独特的经验:针对金融可获得性不足、金融成本上升的现状和“痛点”,建行在助力政府公共服务和乡村治理(G端)、服务农村经营主体生产经营(B端)、满足广大乡村农民美好生活需要(C端)等方面下大力气完善配套基础设施,特别是借助现代科技和互联网络着力打造基础服务平台,提升金融资源的吸纳能力、提升现代科技的应用能力和提升意外风险的防范能力,促进乡村治理体系建设、农村要素市场发展。

  当把扶贫做成一项贫困地区和金融机构的双赢事业时,距离扶贫攻坚的成功,应为期不远。

  优化基层社会治理的政治工程

  扶贫涉及到社会生活的方方面面,绝非“给钱了事”这么简单。贫困人口的安居、就业、子女上学、养老等,均可以归纳为社会治理问题。优化基层社会治理,是脱贫攻坚成功、巩固扶贫成果的保障。刘国强强调,“把金融单位定点扶贫建设成优化基层社会治理的政治工程”是引领,解决的是金融定点扶贫如何更有作为的问题,要更加注重农村基层党组织建设、金融生态环境建设、提升市场意识和风险意识,持续推动农村贫困地区社会治理水平全面提升。

  中央金融单位如何通过扶贫优化基层社会治理?中国人民保险集团和民生银行的经验具有代表性。人保集团发挥保险机制功能作用,推动贫困地区治理能力和治理水平提升。通过开发农业保险产品,解决因灾因价格波动致贫返贫问题;通过参与多层次社会保障体系建设,大力发展大病保险、救助保险等,着力解决“两不愁三保障”中的突出问题;通过参与社会管理模式创新,大力发展责任保险、巨灾保险、创新“警保联动”模式,完善社会矛盾纠纷调处机制,着力打造共建共治共享社会治理格局。而民生银行建立了“一体两翼式”金融扶贫体系,开展多方面的扶贫探索,以教育资源为着力点改善村落文化生态,以健康扶贫为支撑点构建乡村保障体系,以党建资源为根本点重塑治贫治散核心,以文化扶贫为切入点创新推进乡村振兴,以公益资源为出彩点营造和谐社会风气,以人才资源为突破点助力基层全面发展。

  兰坪县当地的易地扶贫搬迁集中安置点,展现出了金融单位以扶贫优化基层社会治理的成果。金顶镇金龙社区北区集中安置点,是一个人口稠密的大型异地搬迁安置点。映入记者眼帘的,是一幢幢崭新的居民楼、成排的商铺、宽阔的居民广场和数家小企业,搬迁而来的村民安居在此。令人欣喜的是,村民们在这里并非无所事事,并非只是“换了一个地方住”,而是有事做,有奔头。许多人在附近小企业就了业,老年人获得了养老服务,孩子们读上了县里的学校。搬迁到县城对于村民们的意义,绝不仅仅是“土房换楼房”,而是多了条谋生的路,换了套更现代化的生活方式。这或许就是金融扶贫优化基层社会治理带来的实效。

  研讨会结束了,但中央金融单位在深度贫困地区燃起的脱贫之火从未熄灭。脱贫攻坚进入了冲刺期,到了该交答卷之时。我们期待,中央金融单位继续在脱贫攻坚战中逢山开路,让“贫”与“富”更好地相遇,让更多贫困人口享受到金融扶贫之光的照耀。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点