赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

1评论 2019-12-05 22:29:19 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界网站12月5日讯 第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京盛大召开,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。在下午的平行论坛银行专场上,中国银行(行情601988,诊股)业协会系统服务部主任赵成刚出席圆桌论坛并发表了自己的观点。

  赵成刚表示,银行业务是个受高度监管的业务,银行的风险边界怎么划分,和各个银行的风险偏好风险管理水平能力密切相关。在此基础之上,无论大行还是股份行,做出来的表率更多的是在合规基础之上形成的。

  这个合规包括两个方面,一个是我们国家在现在的数据使用制度方面,还存在很多法规方面的缺失。

  第二个方面,我们看到为什么有些东西非常另类的存在,这些银行可能更多是本身的基因,它从成立开始,包括看到的互联网银行,一方面确实没有原来那么好的市场环境,要再找到一个生长点,找到生长点更多依赖于它的合作伙伴,所以说它的开放更多是和合作伙伴一起做的开放,他的大股东在后面对他的贡献是非常大的,这些银行的基因里面受到很多科技公司的影响。

  但是科技公司对风险的理解,对于资金应用的理解是远远不够的,他们看到更多是很多科技公司在做开放,他们更多的是谈的支付。那从银行商业模式来讲本身是两个维度,一方面是运营资金,靠资金渠赚钱,一方面是靠服务赚钱,现在靠服务赚钱的方式科技公司理解是非常快的,但是怎么样运用好资金,可能要思考三点。

  一方面是监管在创新中的一些的考虑,或者对创新的思考,监管的改变。第二方面谈到银行的未来,一定绕不开中国的数据管理的一些法规制度方面的变化。第三涉及到银行自身对于自身定位的一个理解,银行自身的特色是什么,针对这样的特色,总的运营的形态是什么,科技队伍的科技能力发展的模式是什么,风险偏好和结合风险偏好基础以上的创新思考是什么,可能这三个方面是我们未来看到银行的差异化,和真正能够作出差异化的底层思考。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:赵成刚 科技公司 风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点