陈龙强:开放银行是当前数字普惠金融的最优路径

1评论 2019-12-06 09:16:15 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  12月5日,第四届智能金融国际论坛暨2019金融界“领航中国”年度盛典在北京盛大召开,逾千位精英学者、数百家金融机构共同聚首,探讨中国和世界的“大变局、大视野、大未来”。 在下午的银行专场论坛上,百信银行副首席战略官陈龙强以“智能经济下的数字普惠金融新模式”为主题进行演讲。

图片0

  成立两周年,服务用户突破3000万,个人信贷累计投放超1600亿元,小微信贷累计超500亿元,成为全国第二家获得国家高新技术企业的银行,这是陈龙强首先摆出的百信银行成绩单。这背后,源于百信银行秉承其股东中信银行(行情601998,诊股)和百度的母体资源,通过推进“开放银行+”生态策略,开放连接各类场景生态和金融机构,目前已连接80余家场景。 “我们虽然是一家成立不久的小银行,却搭建了一个大的生态平台。开放银行是摸索出来的最优路径。” 陈龙强表示。

  在人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,银行业转型发展出现新趋势,以百信银行为代表的互联网银行,依托智能科技,通过“B+B2C”开放银行新模式积极进行生态布局,有效填补数字普惠金融这块结构性空白市场,满足普惠人群的金融需求。

  产业数字化为互联网银行带来了战略新机遇。“我们在近期发布了国内首个开放银行生态加速器,这是科创企业与百信生态的智能连接器。由于互联网银行与数字化产业具有更高的耦合度,我们开放了350+API接口,希望可以更好地为科创型企业进行赋能。”陈龙强介绍,百信银行还联合中信产业基金、信银投资、红杉资本、顺为资本等知名机构,通过“债权%2B股权 金融+科技”的方式,聚焦新技术、新金融、新消费三大核心领域,计划三年内投入百亿加速100家科创型中小微企业实现成长进阶。

  此外,陈龙强表示,百信银行以智能小程序的方式,创设开放银行产品,通过股东百度APP首页的顶级流量入口,广泛触达亿级长尾客群,叠加信息流+资金流,扩展更大的业务半径和场景闭环。百度闪付卡单日开卡峰值突破15万,初步展现了它的潜力。

  “从拥抱母体到开放生态,数字普惠金融是一次新的长征,一定要熬得住,要长期有耐心。”陈龙强说。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈龙强 开放银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点