朱彬:开放和智能时代 整个金融服务需要依靠金融科技来推动

1评论 2019-12-06 14:24:33 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的“2019银行数字化转型高峰论坛”暨第十五届中国电子银行年度盛典于12月5日在北京举行。本届论坛的主题为“发现与创见”。

长沙银行管理信息部总经理朱

长沙银行管理信息部总经理 朱彬

  长沙银行管理信息部总经理朱彬先生出席并做主题分享。朱彬首先提到,开放和智能时代,整个金融服务需要依靠金融科技来推动,Bank4.0时代最大特征是开放和智能,通过数据驱动能创见更大价值。银行业开放一步步突破时空的约束,变得随身和随心,随身意味着金融服务融入到更多场景,更加无感化,随心意味着金融服务更加智能,更加人性化。

  朱彬表示数字的世界和物理世界是密切相关的,数字世界是物理世界的镜像,所有的金融需求和服务都源于对自然人、经济实体的服务,可以用很多金融科技手段帮我们建立起镜像的关系,但不能代替我们对客户的认知。

  他认为,目前从物理世界到数字世界最大的问题是信息不对称,银行一直号称以客户为中心为目标,实际过程中,银行还是往往以自我为中心,而银行的信息也更多专注于银行本身金融领域专业的信息,和自然人所处的物理世界信息实际还是有一定的差异。这种结合必然会导致客户体验的不佳,产品的同质化竞争力不足。

  关于物理世界和数字世界的差异,朱彬进一步通过大数据画像进行阐述,原来的画像更多的是金融维度的属性。在4.0时代,如果真正做到以客户为中心,则需要更多映射物理世界的特征,重点去补充的是一些非金融和客户行为的信息,包括爱好、性格、习惯和查阅,原来不关注的非交易类信息,比如客户投资,申请一笔业务被拒绝的情况等等,客户画像体系完善到一定程度可以帮银行颠覆客户服务方式,如何有效采集数据,通过数据治理让画像持续有效,会成为银行内生的核心竞争力。

  关于数据驱动的内涵,朱彬认为:数据包括数字、文字、图像、图形等等,都是可量化的一些目标,实际数字具有很强的时效性,根据数据敏捷程度大致可以分为四个层次,比如数据仓库可以告诉我们已经发生了什么,预测和推荐告诉我们将会发生什么,决策的洞察能够让我们决定将要发生什么。数据敏捷程度决定了数据驱动的目标和结果。数据确实很重要,对银行来说怎么来做。

  接下来,朱彬以数据中台和客户、产品三个方面简单做了阐述。首先,他表示数据中台最终是要解决如何形成快速的数据服务输出的能力。大致可以分为数据基础,数据资产,数据应用和数据开放四个层次,衡量可以扩大我们数据覆盖的范围,不断地延伸渠道和产品;纵向驱动客户服务和决策经营在不断地深化,最终能够形成组件化的数据服务和组装能力。

  在客户层面,他认为目前普遍缺乏基于客户生命周期的数字化经营。“客户从哪里来?为何而来?去到哪里去?”基本没有可视化、精细化的策略做好客户全生命周期经营。怎么获取新客户?让客户成长,留存客户,激活沉睡客户主要旅程的经营策略。探索出符合自身特点的拉新、成长、留存、激活等主要旅程的经营策略,充分利用好数字化手段实现降本增效。

  在产品层面,他则认为目前存在的问题主要是产品烟囱和持续运营,一方面产品缺乏以客户为中心的解决方案能力,另一方面重建设轻运营,少有爆款产品,站在数据 度来看,产品服务的客群特征、服务路径和模式、持续的场景化经营是产品数字化运营的重点。

  最后,朱彬跟大家分享了网络金融业务四个方面的共性问题。

  1、 经营的初心要回归价值创见,银行经营的初心最终都是服务客户同时创造利润,互网络金融的初心是要找到轻资本消耗、低成本运营的模式,有效客户覆盖度和交易替代率可继续作为渠道价值体现,同时作为创新的轻骑兵和试验田,可以尝试更多新领域,只是要注意机会成本,有所为有所不为,所做的尝试要匹配核心价值。

  2、 数据+营销,核心是有多少营销是通过点和员工导流,是否有发挥线上和数据的价值,开展精准营销和事件式营销,并且营销的效果可回流、可量化。

  3、 数据+风控,数据贷是主要的数字化产品,但是大数据风控能力不等于数据加规则。

  4、 流量经营,领先的银行已经开始将MAU作为北极星指标并且跨界引流做经营,这当然是趋势和进步,但是要避免几个流量误区,首先是流量能转换为主营业务的比率,称之为有效流量,很多所谓互联网的营销都变成了品牌宣传;其次是除补贴以为的流量剩余,称之为真实流量,羊毛党狂欢过后不能一地鸡毛,满足客户需求的解决方案始终才是真实流量的主要源泉。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:精准营销 数字世界

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

银保监会:根据职责分工起草规范性文件 公开征求意见一般不少于30日

2020-01-20 11:55:47来源:银保监会

评论:助贷机构也需要有效引导和规范

2020-01-20 08:40:29来源:上海证券报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

银行理财产品平均收益率再次跌破4% 高预期收益产品还有哪些

2020-01-13 17:35:20来源:金融界网站

银行理财的前世今生与未来展望

2020-01-09 10:34:55来源:华泰证券研究所

置业指南:住房公积金贷款买房有什么弊端?

2019-12-17 08:12:49来源:华龙网

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点