银行精英热议转型新阶段 探索金融科技变局与重生之道

1评论 2019-12-09 18:49:17 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  12月5日,第四届智能金融国际论坛暨银行分论坛在京召开,论坛主题为“金融+科技 变局与重生”。百家金融机构和科技公司齐聚一堂,近二十位金融大咖重磅登场银行分论坛,共同开启探索金融科技变局与重生之道。

  创新是商业银行长期发展的基础,商业银行在金融科技助力下,以先进的技术重塑业务流程和服务模式,完成了从电子银行、网络银行、移动银行到智能银行的加速转型,以大数据云计算人工智能等为核心的金融科技在银行业的本次转型中扮演着重要角色。新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式。

  银行业的未来可能不再以APP为中心

周更强

中国银行(行情601988,诊股)业协会副秘书长周更强

  谈到金融科技对银行、对金融业所带来的重大变化,中国银行业协会副秘书长周更强表示,以大数据、人工智能、区块链、云计算、智能移动、物联网为代表的新技术迅速发展,深度的影响了支付结算、资金融通、风险防控等金融功能的实现。技术和金融的深度融合,给银行业的转型变革带来了加速度,大大的重塑了传统的一些业务。同时,对运营管理、风险管理也都进行了重塑,极大的改变了银行业的业态,提高了银行的管理效率、运营效率、服务效率,最终展现在金融消费者面前的是产品的多元化。

平安银行(行情000001,诊股)零售大数据平台技术总监沈百军

  平安银行零售大数据平台技术总监沈百军提出,如果打造出了整个开放式银行,银行业的未来可能不再以APP为中心,而是以场景化为中心,以场景对接整个银行的金融能力,真正打造全数字化的银行。

陈龙强

百信银行副首席战略官陈龙强

  百信银行副首席战略官陈龙强认为,在当前数字经济逐步进化到智能经济的阶段,银行会逐渐的依赖于数字驱动,APP也会逐步的进化,随着各种的智能终端在井喷式的发展,未来人与信息,人与终端的连接会更加的高效,未来银行通过API变革的方式会更加流行,会更加成为一个标配化的方式。

  资管是唯一未被科技攻破的堡垒

  财富管理业务是金融业、银行业未来发展最具代表性的业务之一,以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的金融科技手段,在财富管理价值链上的应用,推动了财富管理各业务环节的深刻变革。

潘东

光大银行(行情601818,诊股)资产管理部总经理潘东

  光大银行资产管理部总经理潘东认为,当前科技改变了中国的金融行业,但资管是中国的金融行业唯一一个还没有被科技攻破的堡垒,特别是在深入客户理解的个性化营销。“未来,我们想通过用数据和科技来做驱动,实现从前台到合规到中后台的一个全流程的服务,那么在这几大齿轮的高速运转中,中国的润滑剂和助推器就是数据科技。” 潘东进一步表示。

兴业银行(行情601166,诊股)私人银行部总经理助理刘道百

  兴业银行私人银行部总经理助理刘道百指出,目前科技还没有攻破的一个领域是基于以客户为中心的个性化服务,私人银行就属于这样的一种领域。

  财富管理的目的是财富的增值、保值、保障与传承,增值仍然是客户最主要的一个需求。调查显示, 2015年前超过50%的客户会把增值放在第一个目标,但是2015年以后这个数值开始下降到50%以下,也就是说,客户开始关注财富的保值传承与保障,这些需求开始慢慢成为客户非常重要的考虑点,同时也体现出,私人银行开始慢慢的成为客户所需要一种服务模式。

  开放银行是打造”银行即服务”的能力

图片0

国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚

  银行作为金融机构的重中之重,开放转型尤为引人注目。国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,我们所谓的开放,是走出去的开放,是银行业务模式的转换,这种模式可以称数字化银行,和之前的开放银行是完全不一样的,所以它面临的监管也是完全不同的。

  国外对于开放银行的监管非常简单,主要是监管银行的数据有没有合法使用,而我们现在要防范和其他机构合作当中的风险,这两个面临的监管是完全不同的,讨论的事情也是不一样的。

图片0

渣打银行(中国)拟任首席信息官乔建新

  渣打银行(中国)拟任首席信息官乔建新认为当前开放银行处于第一阶段,是输出服务和拓宽渠道, 是打造”银行即服务”的能力,把金融服务无缝无感地融入衣食住行的场景平台。未来第二个阶段是数据共享,但未来是否把数据共享和第三方合作平台纳入监管的范围仍然需要讨论。业务模式的创新是真正要把开放式银行做好的关键。企业的架构、风控、文化和敏捷开发能力是否与开放银行的模式所匹配,也非常重要。 要加快开发银行的进程, 一定要建设API开放平台。

广发银行网络金融部总经理关铁军

  广发银行网络金融部总经理关铁军表示,对于中小银行来讲,客群是不一样的,所处的区域是不一样的,甚至经济形态是不一样的。但不管是大行还是小行,有一个东西是肯定不变的,就是要抓住客户的需求。我们现在运用了那么多科技手段、数字化手段,其核心在于要识别客户的需求,甚至预判客户的需求,或者通过有效的工具去诱发客户的需求,一旦客户有了真实的需求之后,后面的一系列就是水到渠成的事情。

中国银行业协会系统服务部主任赵成刚

  中国银行业协会系统服务部主任赵成刚表示,银行业务是个受高度监管的业务,银行的风险边界怎么划分,和各个银行的风险偏好风险管理水平能力密切相关。在此基础之上,无论大行还是股份行,做出来的表率更多的是在合规基础之上形成的。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行精英 转型新阶段 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点