P2P网贷支付代扣被央行叫停 非法网贷产业链肃清“进行时”

1评论 2019-12-10 15:14:15 来源:中国网财经 作者:杨畅 如何判断星期六买点?

  近日,中国人民银行在官网发布了关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知,规定代收机构不得通过代收业务为P2P网络借贷等机构办理支付业务。据中国网财经记者采访调查,部分支付机构在规定出来之前已着手整改。此外,有消费金融机构高管称,为非法网贷提供“数据、获客、支付、APP制作”服务的全产业链正被肃清。

  P2P网贷代扣服务被叫停

  12月2日,中国人民银行在官网发布了关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知。该通知规定了,代收机构应当采取有效措施控制代收业务适用场景,不得通过代收业务为各类投融资交易、外汇交易、股权众筹、P2P网络借贷,以及各类交易场所(平台)和电子商务平台等办理支付业务。

  此外,该通知规定自通知自发布之日起30日(2020年1月1日)后施行。银行、支付机构和清算机构应当对照本通知要求对存量代收业务进行梳理,制定整改方案并报告人民银行及其分支机构同意后执行。逾期未完成整改的,应当暂停开展代收业务。

  据投诉网站上的信息,记者采访了一些曾为P2P和非持牌网贷机构提供代扣服务的第三方支付公司。其中,有支付公司表示自2017年12月现金贷新规(《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》)发布起,公司已经停止P2P、非持牌现金贷的新增准入,并制定了存量业务逐步清退方案。每家公司整改节奏不同,有支付公司表示于今年8月底清理的。

  此外,该支付公司从业人员称,2014-2017年是支付公司服务互联网金融场景的“黄金时期”,没有牌照限制。自从监管对该行业严整后,部分公司已开始逐渐停止与非持牌公司的合作,也有陆续入场承接这些客户的,本次规定发布后,这个场景是被命令叫停了。

  非法网贷产业链正被肃清

  不仅是支付业务被叫停,在今年10月初,有为网贷现金贷导流的从业人士对中国网财经记者表示:“没有网络小贷牌照、消费金融牌照的网贷APP在十一前被各手机软件商店下架。后来有些APP通过挂靠持牌机构的方式重新上架,以后的审核标准会不会放松不得而知。”

  此外,某持牌消费金融副总经理今年12月初曾谈到:“2019年以来,一系列为非法网贷提供服务的公司被肃清。首先,为非法网贷获取客户信息的非法数据爬虫公司被严整,这就断绝了其贷前和贷中风控的数据来源。此外,监管还清理了骚扰电话和非法金融广告,这就打断了其获客渠道。之后,有关部门又对第三方支付机构进行了窗口指导,断绝了非法网贷的支付渠道。近期,有消息传出监管对一些为套路贷等公司提供APP制作的科技公司进行了打击。这一系列行动从贷前贷中贷后打击了消费金融市场中的非法机构。包括对P2P的整治,也阻断了一些不合格网贷的资金来源。”

  中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛(博客,微博)曾对中国网财经记者表示:“如今监管在清理违规网贷、套路贷、违规校园贷等产业链,持牌机构去开展个人消费信贷业务,是监管希望看到的,以后也会是市场的选择。”

关键词阅读:央行 支付业务 产业链

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

岁末年初 防范金融诈骗攻略

2020-01-19 09:44:10来源:经济日报

华夏银行厦门分行利用汇票虚增存贷款规模 被罚670万

2020-01-19 09:33:22来源:金融界网站

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

甜橙融租回应“购机惠”争议:将全面加强一线业务操作管理

2020-01-16 18:53:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点