贴近小农户 助力大生产 邮储银行福建省分行服务“三农”纪实

1评论 2019-12-11 08:03:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  行进在山海之间,穿梭在田间地头,邮政储蓄银行福建省分行从成立之初,就着力推动金融服务向空白行业、空白区域的延伸,打通金融服务“三农”的“最后一公里”。短短几年间,该行的小额贷款业务已覆盖该省956个乡镇、1.13万个行政村,覆盖率分别达98%、79.3%。该行相关负责人表示:“扎根绿野,贴近农户,随着乡村振兴战略的大力推进,具有邮储特色的普惠‘三农’发展之路会越走越宽阔。”

  构建普惠金融服务网络

  南日岛是福建第三大岛,湄洲岛是著名的妈祖文化发源地,由于两岛距离邮储银行网点较远,2017年以前,邮储银行在岛内的“三农”业务趋近于零。为补齐岛内金融服务“短板”,邮储银行在两岛选址设点,打通了金融服务“三农”的“最后一公里”。截至目前,两岛小额贷款达3242万元。

  增设两岛的“三农”金融网点,只是该行下沉金融服务的一个缩影。近年来,邮储银行福建省分行致力于构建普惠金融网络,持续推进农村金融环境建设,不断改善农村基础金融服务,有效满足了农村居民多元化的金融需求。该行积极优化营业网点布局,不断加大对助农取款服务点、自助设备的投放力度,目前共设立网点981个,其中县及县以下网点710个,占比72.38%;投放ATM、CRS、ITM等自助机具2632台,布放POS机具1.06万台,其中布放在县域及以下的占85%。

  邮储银行福建省分行借助科技手段加快布局“线上”服务网络,不断提升客户服务体验。目前,该行网银客户数达470万户,手机银行客户数达556万户,金融服务由“足不出村”逐步深化为“足不出户”。

  加大普惠金融产品创新

  邮储银行福建省分行立足当地“山、海”经济特色,因地制宜,在产品、担保、服务等多方面下足功夫,加大普惠金融创新力度。从最初的小额贷款、个人商务贷款等传统产品,到渔船抵押贷款、海域使用权抵押贷款、家庭农场(专业大户)贷款、光伏贷款,再到三明林业贷、霞浦海参贷、乡村旅游民宿贷、村委贷,该行的产品种类几乎涵盖了福建各类特色农业、特色产业。

  为解决农户担保难的问题,邮储银行福建省分行创新担保模式,推出了针对“三农”客户的“亲情贷”和针对小微企业的“农业补贴贷”,并与该省农业信贷担保公司合作开展“银担贷款”,与保险公司合作开展“保证保险贷款”。截至目前,该行与省农担公司合作业务总规模达1.82亿元,较年初增加2404万元。

  为进一步提升普惠小微金融的服务能力,邮储银行福建省分行不断简化业务授信流程,加快重点业务的推进和邮储银行总行产品的本地化进程。该行积极优化授信金额1000万元以下普惠小微企业法人贷款的业务流程,压缩业务全流程办理时限;采取“省市分行联动、前中后台融合、突出区域行业特色”的集中作业模式,进一步增强了区域特色产品的市场契合度。

  创新普惠金融服务模式

  “出村的山路太不好走了,七拐八绕的。从中甲村乘车前往澳前镇,至少半小时。”谈起到银行网点办事,村民连连叹息。为了让海岛的村民也能享受到智能金融带来的便利性,邮储银行平潭支行的员工走遍了126个岛屿、200多个行政村,手把手地教客户使用手机银行。

  为进一步推进普惠金融服务下沉,邮储银行福建省分行充分发挥邮储银行“自营+代理”的特色经营模式,不断向农村和社区延伸服务“触角”。如今,该行的“邮银合作发展小额贷款”业务被监管部门肯定,并试点开办。

  为适应金融互联网化的需求,邮储银行福建省分行大力开展产品创新和服务模式优化工作,推出可以线上申贷、线上支用的“极速贷”“掌柜贷”“E捷贷”等互联网信贷产品。该行为信贷员配备平板电脑,实现业务受理、现场调查、实地拍照等信息采集工作的移动化,从而加快了业务处理流程,提高了服务效率。

  截至今年10月末,邮储银行福建省分行零售信贷新增143亿元。其中,“三农”小额贷款新增58亿元。“助力‘三农’始终在路上。”该行三农金融事业部相关负责人表示,“我们将持续聚焦乡村振兴的关键领域,助力‘小三农’向‘大三农’升级,确保完成全年各项目标任务。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

理财子公司进场:超六成产品1元起投 该如何打新?

2019-12-27 07:49:41来源:每日经济新闻

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

最高法:在校生因校园贷成被执行人一般不进失信名单

2020-01-03 09:08:00来源:国际金融报

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

换“锚”之变:对银行经营逻辑的一次重塑

2019-12-27 07:33:21来源:上海证券报

国有大行“A+H”两地上市收官 复盘邮储银行A股IPO里程碑

2019-12-20 07:40:09来源:金融时报

全球银行业迎裁员风暴 昔日欧洲银行巨头正经历什么

2019-07-24 14:29:11来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点