11月份的CPI破“4” 应该这样看!

1评论 2019-12-11 09:37:55 来源:小白读财经 作者:小白老师 如何判断星期六买点?

  今天1210,国家统计局公布201911月份全国居民消费价格CPI),根据数据,11月份CPI上涨4.5%,远高于9月份的3%,同时也创下20121月份以来新高。

  11月份的CPI破“4”,应该这样看!

  对于这样的结果,不少自媒体有话题可写了,最常见的剧本无非是:物价上涨了,钱不值钱了,或生活成本上升了,日子不好过了,这样的分析要么是坏蛋,要么是无知。

  比如有人会说,现在一年期存款收益是1.5%左右,现在CPI4.5%,意味着我们在银行里的实际利率是1.5%-4.5%=-3%

  作为没有经济学常识的吃瓜群众,看到这样的内容肯定会很焦虑,要么转发朋友圈,要么作为与好友交流的话题,然后流量就来了。这就是他们的一种焦虑式营销。

  实际情况是这样吗?

  11月份的CPI确实偏高,但还没到那么夸张的地步,我们细分来看就知道了,根据统计局的数据,11月份,猪肉价格上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点。也就是说扣除猪价因素,实际CPI只上涨了1.86%说明了什么问题?

  1、现在的通胀只是结构性的,受二师兄影响非常大,只要猪价下跌,其他都不是问题。

  2、拿到猪肉后,CPI1.86%,这也不高啊,发达国家CPI理想状态是2%,我们现在比他们还低呢。

  其实稍关注一下市场就会知道,未来猪价上涨的空间非常有限,甚至还可能会下跌,商务部公布监测数据,1125日至121日猪肉批发价格为每公斤42.35元,环比下降3%考虑到现在猪肉进口增加以及明年生猪供应增加,未来猪价下跌只是时间问题。

  所以我们现在关注的重点根本是不CPI,而是PPI

  201911月份,PPI同比下降1.4%PPI是全国工业生产者出厂价格,反映工业生产的温度,也反映经济的冷暖下面这张图我们可以看,PPIGDP走势高度一致,因此我们可以这样认为,CPI影响居民的支出,PPI影响居民收入

  11月份的CPI破“4”,应该这样看!

  11月份PPI-1.4%,虽然是负值,但比较好的是跌幅收窄,如果12月份还延续这样的势头,那么确实可以这么乐观地认为,经济在阶段性企稳。

  11月份的CPI破“4”,应该这样看!

  我之所以这么说,并不是全看PPI的,不知道大家注意到了没有,稍早前公布的数据显示,11月份,制造业PMI50.2%,连续6个月低于临界点后,重回扩张区间,处于年内次高点。说明经济活动确实要比以往要活跃一点Wind数据,中国各大城市水泥均价在今年9月结束了长达8个月的下跌,自9月以来已上涨15%

  据最新的数据,中国11月新增人民币贷款1.39万亿元,预期1.2万亿元,前值6613亿元。中国11月社会融资规模增量1.75万亿元,预期1.5万亿元,前值6189亿元。最新发布的货币数据远超预期,其实也可以印证上面的观点,你想呀,经济活动活跃了,投资需求增加,对资金的需求肯定会上升,最终表现在新增贷款和社融上。

  我之前就和大家说过,经济领域永远存在两个现象,一个是通胀,另一个是通缩,过高的通缩不可取,过高的通胀也不可取,但通缩的负效果远远要大于通胀,PPI如果过低,就有可能出现通缩的风险,所以现在要防通缩,比如降准降息

  11月份PPI虽然跌幅收窄,但持续性还要观察,加上外部环境短期内不大可能很大改观,这时候更加需要国内的政策加码。本月中央经济工作会议将会召开,这将是一次在关键时期召开的一次非常重要的会议,将会就明年经济工作作出更详细的部署,包括货币政策(降准降息)、财政政策(减税降费等)、股市、楼市等方面的部署等。

  展望2020年,未来或许会有降准、降息、减税、稳楼市、活股市、金融改革、对外开放、基建等新政策出台,我想,这些举措主要考虑点是PPI,而非CPI

关键词阅读:CPI 全国居民消费价格

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股半数银行业绩快报发布 15家净利润增速达两位数

2020-01-24 11:52:41来源:证券日报

监管严防银春节揽储行“踩红线”

2020-01-24 11:53:37来源:上海证券报

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点