金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

1评论 2019-12-11 11:16:55 来源:券商中国 作者:孙璐璐 如何判断星期六买点?

  高端信用卡纪念币(钞)、金融机构宣传品…..这些有着金融行业的“土特产”,正成为纪检部门严查收受的重点目标。

  12月10日,据中央纪委国家监委网站消息,为进一步整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等金融“土特产”问题,日前,驻银保监会纪检监察组研究出台了银保监会系统名贵特产特殊资源清单和会管单位名贵特产特殊资源清单。

  两份清单共开列名贵特产特殊资源17类,着重体现“行业特殊性”。据中纪委网站介绍,这是驻银保监会纪检监察组协助银保监会党委,持续整治系统党员干部利用名贵特产特殊资源谋取私利不正之风和腐败问题的切实举措。

  下一步,驻银保监会纪检监察组将继续加大督促整治和查核力度,严肃查办系统党员干部以名贵特产特殊资源作为媒介和资本,靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等案件。同时,结合工作实践,进一步完善清单内容,督促制度落实。

  今年以来,金融反腐力度不断加大,多位银保监会系统和会管单位从业人员因涉嫌严重违纪违法问题被进行纪律审查和监察调查。银保监会副主席梁涛曾表示,金融领域的钱权交易、围猎与反围猎仍然存在。下一步要加快补齐监管短板,堵住监管漏洞,管住人、看住钱、扎牢制度防火墙,坚决遏制金融领域再次发生类似恶性案件,对金融腐败问题绝不姑息。

  圈定17类金融“土特产”

  驻银保监会纪检监察组研究出台的银保监会系统名贵特产特殊资源清单和会管单位名贵特产特殊资源清单共涵盖17类“特产”,着重体现“行业特殊性”,既包括有形的“特产”,如高端信用卡、纪念币(钞)、金融机构宣传品、授课费、薪酬奖励,金融机构非公开定向发行(发放)的存贷款、信托、理财和保险产品等;又包括无形的“资源”,如金融监管或经营服务相关的审批权决定权、可获利内部信息和机会等。

  之所以会选定这17类“特产”纳入特殊资源清单中,也是纪检部门从日常查处的腐败问题中发现的“通病”。

  例如,2018年10月,驻银保监会纪检监察组对会管单位某协会党委书记、会长姚某某(正局级)涉嫌严重违纪问题立案审查。经查,姚某某收受可能影响公正执行公务的财物,其中包括收受多枚纪念金、银币。同年11月,驻银保监会纪检监察组又对某银保监局副局级干部张某涉嫌违纪问题立案审查。经查,张某于2016年春节前在接受被监管对象宴请时,收受航天纪念钞2万元。

  据中纪委网站,在严肃查处并通报2名系统干部收受航天纪念钞、纪念币等典型案件的同时,驻银保监会纪检监察组结合行业特点,就银保监会系统和会管单位名贵特产特殊资源情况进行了调研,同时结合日常监督执纪和案件查办,特别是结合广西银保监局赵汝林、某银保监局副局级干部利用监管资源,华融子公司原高管秦岭、汪平华、白天辉、郭金童等利用融资贷款审批权,公职人员在网贷清理、打击非法集资案件查办中利用职务之便搞“特权挽损”等典型案例,经探讨研究,最终确定了名贵特产特殊资源清单内容。

  据悉,驻银保监会纪检监察组已将清单反馈银保监会系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,建议将其作为主题教育“整治违反中央八项规定精神的突出问题”内容之一持续整治。11月11日,银保监会印发通知,要求系统党员领导干部了解掌握清单内容,逐项对照开展自查,对存在的问题主动报告、立即整改。

  金融反腐持续高压

  今年以来,高层频频释放要加大金融反腐力度的政策信号,银保监会系统和会管单位多名高官落马。其中,广西银保监局原副书记赵汝林因涉嫌严重违纪违法被“双开”,成为银保监会正式组建以来首位落马的监管官员。

  经查,赵汝林对抗组织审查,搞封建迷信活动;违反中央八项规定精神,长期收受礼品礼金,接受私营企业主等安排的宴请、旅游、打高尔夫球等活动;插手干预被监管金融机构人事工作;违反廉洁纪律,长期大肆收受他人财物,违规从事营利活动,搞权色交易;利用职务便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。纪检部门称其“甘于被‘围猎’,与被监管对象‘猫鼠一家’,充当不法商人‘内鬼’,从金融监管者沦为金融风险制造者”。

  除赵汝林已公布纪律审查和监察调查结果外,内蒙古银保监局党委委员刘金明,福建银保监局党委委员、局长亓新政因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。此外,作为银保监会的会管经营性单位,中国长城(行情000066,诊股)资产管理有份有限公司总裁助理桑自国个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。上述被查人员的纪律审查和监察调查结果将陆续公布。

  据《中国纪检监察报》今年1月中旬的报道,中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组组长李欣然说,部分从业人员纪律意识规矩意识淡漠,面对金融市场巨大利益诱惑,容易防线失守被“围猎”;金融圈子小,同学、师生、同事、亲友等裙带关系交织,监管者与被监管对象之间亲而不清、公私不明,容易形成利益团伙;廉政问题存量多、增量不断,不收手、不收敛问题依然突出。

  据券商中国记者此前不完全统计,2019年以来有近40位金融官员(包含金融机构高管职员以及金融监管机构官员)接受相关纪律审查和监察调查。今年年初,高层明确提出,要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

关键词阅读:金融反腐 纪念钞 高端信用卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点