民生银行董事会将换届 “一群最强男人的战争”还会上演吗?

1评论 2019-12-11 11:26:36 来源:红星新闻 作者:李伟铭 如何判断星期六买点?

  多年来,民生银行(行情600016,诊股)的每一次股权纷争都堪称资本市场的精彩大戏。在刘永好卢志强张宏伟史玉柱这些大佬之间……围绕民生银行董事会席位,你方唱罢我登场,彼此角力却又合纵连横,一度被称为“一群最强男人的战争”。

  由刘永好、卢志强、张宏伟、史玉柱等众多明星企业家组成的民生银行(600016.SH;01988.HK)超豪华董事会席位,在三年届满后即将迎来换届工作,一场董事会席位争夺战或已提前打响。

  由于股权过于分散,民生银行屡屡成为资本逐鹿的战场。多年来关于董事会席位的激烈争夺,也往往引发巨大的话题,这一次又将上演怎样的故事?“一群最强男人的战争”还会上演吗?

  民生银行发布董事会换届选举公告

  民生银行发公告:董事会将换届

  12月10日,民生银行发布《关于董事会换届选举并征集董事候选人的公告》称,拟于近期启动董事会换届工作。种种迹象表明,民生银行的股东们也开始摩拳擦掌,以争夺董事会的关键席位以及未来董事会的话语权。

  公告称,民生银行第八届董事会由18名董事组成。其中独立董事的人数不少于三分之一即6名;董事会中由高级管理人员担任董事的人数应不少于2名。因此,留给股东提名的董事最多只有10人。

  在股东董事(即非执行董事)候选人方面,公告规定,在《公司章程》规定的董事会人数范围内,按照拟选任人数,由第七届董事会提名委员会在广泛征求股东意见的基础上提出股东董事候选人名单;单独或者合计持有民生银行已发行的有表决权股份总数3%以上股份的股东亦可以向董事会提出股东董事候选人。

  目前,民生银行仍在运行的第七届董事会在2017年2月敲定,除了民生银行董事长洪崎、民生银行副董事长梁玉堂(现已退休)、民生银行行长郑万春外,在股东董事方面,董事会的构成与股东持股比例高度关联:泛海控股(行情000046,诊股)董事长卢志强、巨人集团董事长史玉柱、东方集团(行情600811,诊股)董事长张宏伟均悉数入局。

  但是,由于新希望(行情000876,诊股)集团董事长刘永好在2015年和2016年不断减持民生银行,导致影响力渐弱。新希望集团在2017年的民生银行董事会换届中失去了一个董事席位,只剩下刘永好一人继续留任第七届董事会。

  刘永好提前买入民生银行H股

  但是,在民生银行公告董事会换届前夕,刘永好已经提前出手,在港股市场大举买入民生银行H股。

  港交所“披露易”数据显示,刘永好从11月4日起开始买入民生银行H股,其中,24个交易日中有22个交易日均在买入。截至12月9日,刘永好的持股数量为8718.65万股,持股比例由0上升至1.05%。

  刘永好增持民生银行H股的平均价格在5.48港元至5.68港元区间。红星新闻记者初步计算,刘永好连续增持民生银行H股股票耗资4亿多港元。

  刘永好密集买入民生银行H股,在董事会换届前这一时间节点颇为玩味。目前,民生银行H股估值也较低,以12月10日收盘价计,A股较H股溢价率在18.64%,可见港股性价比更高,刘永好选择此时买入港股也是不错的时机。

  同时,有着“现金奶牛”之称的民生银行今年业绩继续表现良好。据三季报批露,前三季度民生银行实现营收1331.28亿元,同比增速15.11%。归母净利润455.29亿元,同比增速6.66%。

  值得一提的是,不止刘永好在大举买入民生银行H股,另一家重要股东、资管公司贝莱德集团也于近期有所动作,以均价5.59港元增持1141.4万股,涉资约6380.43万港元。增持后,贝莱德持有民生银行H股数量为4.27亿股,持股比例由4.99%升至5.13%。

  一群“最强男人”的战争

  早在1996年,刘永好作为民生银行的创始股东,并一度成为民生银行的最大股东,巅峰时持有民生银行超过18%的股份。而后,民生银行的控制权虽然经过几番变更,但刘永好仍担任民生银行副董事长、非执行董事职务。

  2015年至2016年,刘永好因为多次减持民生银行,已经不再是持股5%以上的股东。截至目前,股东资料显示,刘永好通过新希望投资、南方希望实业合计持有民生银行A股19.31亿股,占比4.43%。

  多年来,民生银行的每一次股权纷争都堪称资本市场的精彩大戏。在刘永好、卢志强、张宏伟、史玉柱这些大佬之间……围绕民生银行董事会席位,你方唱罢我登场,彼此角力却又合纵连横,一度被称为“一群最强男人的战争”。

  民生银行第七届董事会董事一共有18名,包括张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰9名股东董事;郑海泉、刘纪鹏、李汉成、解植春、彭雪峰、刘宁宇6名独立董事;以及洪崎、梁玉堂、郑万春3名执行董事。

  如今,民生银行董事会换届又渐行渐近,各位股东大佬围绕话语权争夺是否会再度博弈?随着刘永好率先出手,这群“最强男人的战争”还会继续上演吗?

关键词阅读:民生银行 董事会换届 董事会席位

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股半数银行业绩快报发布 15家净利润增速达两位数

2020-01-24 11:52:41来源:证券日报

监管严防银春节揽储行“踩红线”

2020-01-24 11:53:37来源:上海证券报

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点