爆雷P2P让领导先跑?纪检部门通报首提“特权挽损”

1评论 2019-12-11 16:44:10 来源:中央纪委国家监委网站 如何判断星期六买点?

  12月10日,中央纪委国家监委发布公告,通报银保监会系统收受金融“土特产”问题。其中,特别提到了由爆雷P2P私募基金非法集资问题衍生出的一种新型腐败现象。

  通报显示,驻银保监会纪检监察组研究出台了银保监会系统名贵特产特殊资源清单和会管单位名贵特产特殊资源清单,共包括17类名贵特产特殊资源,作为持续整治系统党员干部利用名贵特产特殊资源谋取私利不正之风和腐败问题的切实举措。

  这两份清单内容是由驻银保监会纪检监察组结合行业特点,就银保监会系统和会管单位名贵特产特殊资源情况进行了调研,同时结合日常监督执纪和案件查办,同时结合日常监督执纪和案件查办,特别是结合广西银保监局赵汝林、某银保监局副局级干部利用监管资源,华融子公司原高管秦岭、汪平华、白天辉、郭金童等利用融资贷款审批权,公职人员在网贷清理、打击非法集资案件查办中利用职务之便搞“特权挽损”等典型案例,经探讨研究,最终确定的。

  通报全文如下:

  为进一步整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等金融“土特产”问题,日前,驻银保监会纪检监察组研究出台了银保监会系统名贵特产特殊资源清单和会管单位名贵特产特殊资源清单。

  两份清单共开列名贵特产特殊资源17类,着重体现“行业特殊性”,既包括有形的“特产”,如高端信用卡、纪念币(钞)、金融机构宣传品、授课费、薪酬奖励,金融机构非公开定向发行(发放)的存贷款、信托、理财保险产品等;又包括无形的“资源”,如金融监管或经营服务相关的审批权决定权、可获利内部信息和机会等。

  这是驻银保监会纪检监察组协助银保监会党委,持续整治系统党员干部利用名贵特产特殊资源谋取私利不正之风和腐败问题的切实举措。2018年10月,驻银保监会纪检监察组对会管单位某协会党委书记、会长姚某某(正局级)涉嫌严重违纪问题立案审查。经查,姚某某严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的财物,其中包括收受多枚纪念金、银币此外,姚某某还严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。姚某某被开除党籍,政务撤职、降为主任科员,并被责令辞去会长职务。同年11月,驻银保监会纪检监察组又对某银保监局副局级干部张某涉嫌违纪问题立案审查。经查,张某违反中央八项规定精神和廉洁纪律,于2016年春节前在接受被监管对象宴请时,收受航天纪念钞2万元。张某受到党内严重警告、政务撤职处分。

  在严肃查处并通报2名系统干部收受航天纪念钞、纪念币等典型案件的同时,驻银保监会纪检监察组结合行业特点,就银保监会系统和会管单位名贵特产特殊资源情况进行了调研,同时结合日常监督执纪和案件查办,特别是结合广西银保监局赵汝林、某银保监局副局级干部利用监管资源,华融子公司原高管秦岭、汪平华、白天辉、郭金童等利用融资贷款审批权,公职人员在网贷清理、打击非法集资案件查办中利用职务之便搞“特权挽损”等典型案例,经探讨研究,最终确定了名贵特产特殊资源清单内容。

  驻银保监会纪检监察组已将清单反馈银保监会系统“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,建议将其作为主题教育“整治违反中央八项规定精神的突出问题”内容之一持续整治。11月11日,银保监会印发通知,要求系统党员领导干部了解掌握清单内容,逐项对照开展自查,对存在的问题主动报告、立即整改。

  下一步,驻银保监会纪检监察组将继续加大督促整治和查核力度,严肃查办系统党员干部以名贵特产特殊资源作为媒介和资本,靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等案件。同时,结合工作实践,进一步完善清单内容,督促制度落实。

关键词阅读:P2P 纪检部门 特权挽损

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

监管严防银行“踩红线” 春节揽储大战硝烟渐散

2020-01-23 09:26:57来源:上海证券报

老板骗贷被判无期 7家银行17次“中计”损失2.5亿

2020-01-22 11:32:43来源:每日经济新闻

银行理财收益“翘尾”难以持续 低风险产品受热捧

2020-01-23 09:32:15来源:中国证券报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

新网银行向美利车金融提供149亿贷款?回应称:不实

2020-01-22 11:19:30来源:每日经济新闻

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

2020-01-22 11:34:59来源:上海证券报

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点