一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

1评论 2019-12-12 09:17:05 来源:国际金融报 作者:赵璐 如何判断星期六买点?

  据英国《金融时报》12月11日报道,作为与美国司法部延期起诉协议的一部分,汇丰银行(瑞士)私人银行部门将支付1.92亿美元罚款,并承认帮助美国客户向税务机关隐瞒资产超过10亿美元,这项协议的宣布也代表美国终结了对该银行在2000年至2010年间活动的多年调查。

  美国司法部表示,截至2007年,汇丰银行(瑞士)私人银行部门尚未向美国税务机关申报的美国客户资产达到12.6亿美元。此次罚款包括没收非法活动所得7200万美元,归还国税局6100万美元以及6000万美元罚款。

  这次指控系与汇丰(瑞士)私人银行部门在2000年至2010年间的行为有关。当时,美国司法部指控,这家公司协助美国客户隐匿了离岸资产和收入。而在2008年,美国司法部开始就逃税问题对瑞银集团等众多瑞士银行展开调查时,检察官表示,汇丰私人银行的一些银行家仍在继续协助美国居民开展跨境业务。

  这次协议之所以被推迟3年才宣布,是因为只有在银行证明自己改正了过往行为后才能结案。对此,汇丰银行表示,“我们很高兴(已经解决)司法部对过去近十年,甚至更长时间里发生活动的长期调查。如今汇丰瑞士私人银行已在新的管理(制度)下运营,并增强了合规和控制。”

  事实上,此次协议只是众多瑞士银行与美国司法部的众多交易之一。2009年,瑞银集团因帮助美国富人避税,支付了7.8亿美元罚金、罚款、利息和赔偿金,瑞士瑞信银行也在2014年支付了26亿美元罚款。此后,许多其他银行也纷纷效仿。

  数百年来,瑞士银行都因严格的银行保密制度闻名于世,并因此成了巨额存款和洗钱的代名词。但在过去十年里,美国当局采取了十分强硬的路线向瑞士施加压力,要求其终止银行保密制度。2018年10月,瑞士开始自动与数十个国家税务机关共享客户数据,标志“银行保密时代”结束。

  德裕世家家族办公室执行总经理菊雷告诉《国际金融报》记者,“‘银行保密制度’并不是瑞士银行唯一的标签,它仍然有服务客户的多种功能和强大的服务能力。只不过,在目前像税收方面经合组织的CRS法案(共同申报准则)、美国的FATCA法案(海外账户税收合规法案)相继颁布的情况下,相关的银行、离岸公司领域,以及全球化交易、资产配置,甚至包括用工,都在逐渐透明化。”

  但瑞士everiToken项目联合创始人兼CEO罗骁指出,实际上,要求瑞士终结银行保密制度,也是美国国际金融霸权的一种体现。

  罗骁告诉《国际金融报》记者,“特别讽刺的是,在全球反洗钱的众多法案中,美国动员了六七十个国家加入信息互通有无的队伍,自己却没有参加。所以,美国也成了一个‘避税天堂’。”

  根据G20(20国集团)要求,全球58个地区从2016年1月1日起采用经合组织制定的税务自动交换金融账户信息的标准(AEOI标准),另外35个地区(包括瑞士、新加坡和中国香港)也将在2017年后开始自动交换信息。但按照罗斯柴尔德集团发言人Emma Rees的说法,当时美国并没有签署经合组织的国际披露标准。

  罗骁表示,“其实,美国的真实目的就是想用各种方式让国际上的财富回流。瑞士对此也非常苦恼,因为其立国之本金融业,尤其是私人银行业,相当于被美国‘透明化’了。所以现在相对于美国,瑞士已经没有任何竞争优势可言。”

关键词阅读:瑞士银行 金融霸权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点