金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

1评论 2019-12-13 08:30:09 来源:北京商报 作者:孟凡霞 如何判断星期六买点?

  美东时间12月11日,拟赴美上市的金融壹账通再次更新IPO招股书。招股书显示,其IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)9-10美元之间,拟发售2600万股美国存托股票(ADS),并同时享有总计390万股ADS的超额配售权。照此计算,金融壹账通此次拟融资总额最多不超过2.99亿美元,较上一次招股书中披露的最多不超过5.796亿美元融资总额,已缩水近半。

  此外,招股书还透露,平安集团子公司平安海外有意认购价值不超过1亿美元的美国存托凭证。若按每只ADS的首次公开发行价格为9.5美元计算,则平安海外所购买的ADS数量将高达1052.63万股,约占ADS的40.5%。

  此前,美东时间2019年11月13日,金融壹账通首次向美国证券交易委员会公开递交招股说明书,将以交易代码“OCFT”申请美国存托股票(ADS),在纽交所或纳斯达克全球市场上市。北京时间12月3日,金融壹账通更新招股书,将IPO发行价格区间设定为每股ADS 12-14美元之间,拟发售3600万股美国存托股票(ADS),并同时享有总计540万股ADS的超额配售权的数据。

  金融壹账通成立于2015年12月,于2018年完成A轮融资后,独立上市就成为市场对其的普遍预期。有业内人士指出,金融壹账通的上市对平安集团来说意义深远,近年来,中国平安(行情601318,诊股)围绕金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市五大生态圈,构建了“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”的战略发展路径。而此次金融壹账通赴美IPO是继平安好医生2018年5月在港交所正式挂牌上市后,平安集团五大生态圈中又一家科技类企业启动上市进程。

  作为金融系金科公司上市首例,金融壹账通IPO融资金额一直引业内高度关注。平安集团2018年财报显示,金融壹账通于2018年初完成A轮融资,由日本SBI和软银领投,投后估值达75亿美元。

  然而,此次更新招股书,金融壹账通拟融资总额缩水近半一事,再引业内唏嘘。针对融资再次缩水及平安海外拟认购超四成ADS一事,北京商报记者向金融壹账通方面询问原因,对方回应称其为静默期,暂不予置评。

  网贷之家研究院院长张叶霞指出,金融壹账通融资金额的缩水,一是因为前期风投机构对于金融科技企业的估值可能过高,当前企业的盈利状况并未达到预期,机构对于企业的估值也就有所下降;第二是受中概股在美国股票市场的整体表现较差影响,机构出资可能也会相对谨慎。

  “单纯从数据上来看,金融壹账通的此次定价确实低于之前市场给出的估值水平,折价发售首先是受美国股票市场整体环境影响,目前已成功在美上市的科技股市值水平都出现不同程度下降,若定价过高,其后续的股价走势可能不容乐观。”张叶霞进一步分析,金融壹账通现在并未实现盈利,可通过上市获得低成本的融资资金后,用于开拓市场,增强运营能力,尽早实现盈利,进一步提高外界对其的估值。

  北京商报记者注意到,根据金融壹账通披露的招股说明书显示,自成立以来,金融壹账通的业务稳定增长,营收自2017年的5.81亿元人民币(0.81亿美元)增至2018年的14.14亿元人民币(1.98亿美元),增幅近143%。截至2019年9月30日的9个月,金融壹账通营收为15.55亿元人民币(2.17亿美元)。

  不过,尽管营收高速增长,但金融壹账通的利润未同步跟上。招股书数据显示,2017年、2018年,金融壹账通净亏损分别为6.07亿元人民币、11.9亿元人民币,而截至2019年9月30日的9个月,金融壹账通净亏损也已达10.49亿元人民币,亏损金额仍在进一步加大。

关键词阅读:IPO 估值水平 融资金额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点