杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

1评论 2019-12-13 09:50:46 来源:浙股 如何判断星期六买点?

  10月28日,杭州银行(行情600926,诊股)迎来上市3周年的日子,公司41.78%股份解禁。为维护股价,国有股东杭州市财政局、杭州财开集团、杭汽轮自愿继续锁定股份一年。

  11月27日,中国人寿(行情601628,诊股)(601628,股吧)5年前受让的3.26%股份也开始解禁,杭州银行解禁股比例增至45.05%。

  此前的7月29日,杭州银行披露非公开发行A股股票预案,拟发行数量不超8亿股,募集资金总额不超过72亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。

  本次非公开发行的发行对象共4名,分别为红狮集团、杭州市财政局、苏高科及苏州高新(行情600736,诊股)(600736,股吧)。其中前两者为杭州银行原有股东,后两者为新晋股东。

  来自浙江兰溪的红狮集团,拟以自有资金认购34.9亿元,比例近半。

  2014年4月,杭州银行增发新股3.5亿股,增发价每股10.85元。红狮集团以现金出资162,750万元,认购1.5亿股,成为杭州银行第四大股东。目前,其所持市值达到27.5亿元,增值近70%。

  杭州银行上市3年,最新市值为451亿元,仅为宁波银行(行情002142,诊股)(002142,股吧)的30%。目前,杭州银行注册资本为51.3亿元,宁波银行为56.28亿元。

  截至2019年6月30日,杭州银行共有分支机构209家,其中在杭州地区设有支行(含总行营业部)100家;在浙江省内的宁波、绍兴、温州、舟山、衢州、金华、丽水、嘉兴、台州、湖州设有分支行46家;在北京、上海、深圳、南京、合肥设有分支行62家,并在上海设立资金营运中心。

  在银行不良率高企的背景下,证监会对杭州银行的定增表示谨慎,重点问询了8大问题:

  根据杭州银行的答复,截至2019年6月末,该行逾期 90 天以上贷款余额39.95亿元,不良贷款余额53.51亿元,与可比上市银行对比情况如下:

  截至2019年10月31日,杭州银行及其分支机构作为原告(或申请人)、且单笔争议标的在人民币 1,000 万元以上的未决重大诉讼、仲裁案件共 25 宗,涉及金额(按本金计算)约 15.5 亿元人民币。

  这些诉讼不少与上市公司有关。如上海三盛宏业为中昌数据(行情600242,诊股)(600242,股吧)大股东,涉及贷款3亿元;雨润系涉及贷款近3亿元;宁波东力(行情002164,诊股)(002164,股吧)涉及1427.6万美元,上市失利的德勤集团老板任马力涉及3179万元——这些基本都是杭州银行的不良贷款案例。

  此外,12月3日,杭州银行上海分行因与上海璟合实业有限公司等的金融借款合同纠纷,向上海金融法院递交起诉状。

  2014年10月23日,杭州银行上海分行与璟合实业签订《借款合同》和《抵押合同》,约定璟合实业向杭州银行上海分行借款人民币8.37亿元,还款方式为分期还款,璟合实业以其拥有的位于上海市黄浦区鲁班路的若干房产等物业向杭州银行提供抵押担保。

  杭州银行公告称,本次涉案金额为借款合同本金8.37亿元以及利息、罚息、复息等,共计11.86亿。公司已将本次诉讼所涉贷款纳入不良,并已计提相应贷款损失准备。

  最后给大家介绍一个朋友。他是金融学博士,CFA,公号叫资本时差,专门揭露上市公司财务套路,文章很有趣,内容又非常硬核、深度、专业,投资上能让大家避免很多坑,新手分析师也可以多借鉴他的方法,非常有价值。关注公众号,回复“资料”,就能得到价值99元的价值投资方法论。

  本文首发于微信公众号:浙股。

关键词阅读:银行上市 募资 增发价 借款合同

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点