?利润增速稳中趋缓 资负结构持续优化——交银研究中心发布2020年中国商业银行运行展望

1评论 2019-12-13 17:03:00 来源:中国金融新闻网 游资亲授打板神技

  2019年12月12日,交通银行金融研究中心在沪发布《利润增速稳中趋缓资负结构持续优化——2020年中国商业银行运行展望》。报告观点如下:

  首先,经营环境复杂多变,政策托底形成支撑。

  2020年,宏观经济增速将小幅放缓到5.8%。财政政策加力提效。财政赤字率可能会适度提升到3%左右,财政支出额度提升到26.5万亿或者更高;地方专项债券规模可能扩大到3万亿以上;预计减税降费规模不低于2万亿。货币政策在稳健的基调上以扩信用调控为主,流动性供给适度发力配合。全年MLF操作利率可能回落至2.95-3.05%之间,LPR下调25BP以上。预计实施“全面或定向降准”2-3次。M2增速达8.5%-9.0%区间,全年新增社融24.1万亿元,新增信贷19.5万亿元。监管政策将更加注重平衡好稳增长和防风险的关系,加强逆周期调节作用,注重在改革发展中化解风险。

  其次,盈利向好态势延续,利润增速有所放缓。

  2020年银行间的分化将进一步加剧,上市银行净利润增速可能在4%—7%之间,经营态势将呈现五方面特征:一是生息资产稳步扩张。社融和M2略有提升,但银行整体风险偏好可能有所下降,资产扩张仍可能较谨慎,预计生息资产同比增长7.2%,贷款在资产中占比仍维持高位。二是净息差收窄可控。优质资产相对难觅,加之LPR新机制的深入推进,可能带来银行资产收益率下行。考虑到未来央行仍将加大流动性投放,预计息差收窄5BP。三是非利息增速略有下滑。银行卡收入受风险管控力度的加大而增速有所放缓;结算类业务、新型中间业务收入仍将延续平稳增长,预计非息收入同比增长15.0%。四是降本增效有所减弱。金融科技的投入短期将抬升银行成本支出,但受益于营业收入的增长,预计成本收入比略下降1个百分点。五是拨备力度略有下降。全年资产质量整体保持稳定,以丰补歉导向下,信用成本增幅略降低0.01个百分点。

  再次,资产负债稳步扩张,信贷资源向重点领域倾斜。

  银行资产端增速可能略有上升。在政策引导及严监管持续背景下,信贷资产占比可能进一步提升至56.5%左右,银行信贷资源将进一步向津京冀、长三角、粤港澳等国家重点战略区域倾斜,银行也会关注房地产、集成电路5G、生物医药高端装备等行业的结构性机会。中长期贷款、零售贷款的占比可能稳中有升。在非标投资受限、高收益资产稀缺下,投资类资产配置需求依然较强,尤其是利率债等占比可能继续上升。负债增速仍将保持平稳,负债结构中存款占比仍将维持高位。存款成本压力将持续存在,但由于监管规范结构性存款、打击各种高息揽存行为的影响,存款成本上涨压力将有所缓解。受企业和居民投资意愿下降的影响,定期存款占比可能小幅提升。无风险利率下行背景下,银行仍可能通过提升同业负债占比,进一步稳定成本。

  最后,不良率小幅增加,资产质量保持稳定。

  2020年,银行业仍需重点关注五方面风险:部分民营企业现金流紧张,债券违约持续增高;部分地区地方政府融资平台债务风险依然存在;中小型房企的信用风险需要警惕;信用卡资产质量仍值得关注;中小银行潜在风险也应加以关注。但商业银行整体经营环境相对平稳,货币政策稳健偏松,国有企业偿债能力稳定,逾期等前瞻性指标持续转好,经营业绩和盈利能力提升为后续进一步加大核销提供了充足的财务资源,有助于降低存量不良资产。预计2020年全年商业银行不良贷款率仍将维持在1.85%-1.95%之间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点