统一业务规范 消除资金风险隐患

1评论 2019-12-14 11:09:30 来源:金融时报 作者:张末冬 如何判断星期六买点?

  近日,人民银行发布《国库资金经收支付服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)发布,将于2020年1月6日起施行。日前,中国人民银行有关负责人就《办法》相关内容回答了记者提问。

  问:为什么要出台《办法》?

  答:随着非银行支付机构的快速发展,缴款人出现了通过非银行支付机构缴纳税收等预算收入的需求,同时,各地开展了涉及非银行支付机构参与国库经收的业务创新,这就需要出台专门制度对相关业务进行统一规范,以消除资金风险隐患。此外,税收征管体制改革的不断深化,客观上也要求出台有关制度配合改革工作,在为缴款人提供更多便利的同时,保障缴款人的合法权益。《办法》出台有利于规范非银行支付机构、商业银行、清算机构等参与国库资金经收支付服务有关各方的业务行为,维护国库资金安全,保障缴款人合法权益,对打好防范化解重大金融风险攻坚战具有重要意义,同时也是重要的便民服务措施。

  问:什么是国库资金经收支付服务?

  答:《办法》所称国库资金经收支付服务,是指非银行支付机构依托商业银行或清算机构与国库直连的网络通道,为各类预算收入经收入库提供的网络支付服务。该服务是传统国库经收业务的延伸,是面向个人银行结算账户提供的网络支付服务。

  问:哪些非银行支付机构能够参与提供国库资金经收支付服务?

  答:持有中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,遵守中国人民银行有关国库业务、非银行支付机构业务各项管理规定和本《办法》规定,能够提供国库资金经收支付服务必须的技术支持与系统改造服务,获得互联网支付或移动电话支付业务许可,最近三年分类评级均为B类及以上,且未发生重大违法违规行为的非银行支付机构,均可参与提供国库资金经收支付服务。

  问:非银行支付机构参与提供国库资金经收支付服务有哪些业务模式?

  答:国库资金经收支付服务包括两种业务模式:一是非银行支付机构通过清算机构与商业银行连接,依托商业银行直连国库的网络通道提供经收支付服务;二是非银行支付机构依托清算机构直连国库的网络通道提供经收支付服务。

  问:非银行支付机构APP中的“零钱”“余额”等可以用来缴税吗?

  答:为确保各项资金安全、快速缴入国库,非银行支付机构提供国库资金经收支付服务时,资金应当从缴款人个人银行结算账户(即APP绑定的银行卡)扣划后直接汇划至国库账户,不能使用APP中的“零钱”“余额”等缴款。

  问:非银行支付机构能参与提供退库业务吗?

  答:非银行支付机构依法依规可以在相应终端界面提供退库信息展示,但不能参与提供资金退库业务。

  问:现有非银行支付机构参与国库资金经收支付服务的业务模式,与《办法》不一致的怎么处理?

  答:非银行支付机构参与国库资金经收支付服务模式与《办法》不一致的,应自《办法》实施之日起三个月内,按《办法》规定整改到位。

  问:缴款人通过非银行支付机构缴纳税款时,如何了解支付服务内容?

  答:提供国库资金经收支付服务的非银行支付机构,应在缴款人缴款时,明确提示本机构在该项业务中提供的支付服务内容,确保缴款人知晓。

关键词阅读:资金风险 国库资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

华夏银行厦门分行利用汇票虚增存贷款规模 被罚670万

2020-01-19 09:33:22来源:金融界网站

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

岁末年初 防范金融诈骗攻略

2020-01-19 09:44:10来源:经济日报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

甜橙融租回应“购机惠”争议:将全面加强一线业务操作管理

2020-01-16 18:53:46来源:金融界网站

56张银行罚单跨年披露 专家:在保持平稳运行中“拆弹”

2020-01-08 09:29:55来源:证券日报

存量贷款利率“换锚”方案出台 短期利于贷款购房者

2020-01-03 07:44:00来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点