66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

1评论 2019-12-15 12:01:29 来源:券商中国 如何判断星期六买点?

  继12名董事、高管因股价触发维稳条件出手增持后,重庆农商行(简称“渝农商行(行情601077,诊股)”)六成以上的总行部门总助及以上管理人员也加入增持队伍。

  12月13日,渝农商行公告称,该行已收到42名管理人员的增持通知,基于对该行价值的认可、对未来战略规划及发展前景的信心,每人拟增持不少于5万元,“相信该行股票具有长期投资价值”。

  事实上,受市场因素及经济、监管环境影响,银行股已成为破净重灾区。在渝农商行之前,已有10家上市银行触发股价维稳条件,股东及董事、高管纷纷出手增持,但银行中层加入增持队伍尚属上市银行首例。

  渝农商行42名管理人员加入增持队伍

  12月13日,渝农商行公告表示,该行近日陆续收到部分总行管理人员拟自愿增持股份的通知函,基于对该行价值的认可、对未来战略规划及发展前景的信心,在符合有关法律法规的前提下,自愿增持该行股份。

  前述“管理人员”,指的是重庆农商行总行部门总经理助理及以上管理人员,全行合计66人。目前,该行已经收到42位管理人员的增持通知。

  根据公告,基于对该行价值的认可、对未来战略规划及发展前景的信心,相信该行股票具有长期投资价值,42名管理人员每人拟增持不少于5万元,不设上限,不设定增持价格区间。

  这一增持计划的实施期限从12月16日开始,至12月31日结束,增持资金来源均为42名管理人员的自有资金。增持完成后,股票持有期不低于6个月。

  在这之前,渝农商行已于12月9日因股价连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产,触发稳定股价措施启动条件。由于回购股票不具备可行性,该行最终采取董事、高管增持的方式履行稳定股价义务。

  该行当日公告显示,本次需履行稳定股价义务的董事、高管共12人,其中董事7人、高管5人。

  前述12名董事、高管以不超过上一年度从该行领取税后薪酬15%的自有资金增持,增持实施期限6个月,不设定价格区间。

  据了解,渝农商行于10月29日在上交所上市,为首家“A+ H”股上市的农商行,也是西部首家万亿银行。

  已有11家银行触发稳定股价条件

  受经济、监管、市场等多方面因素影响,银行股已成为破净重灾区。截至周五收盘,36只A股上市银行中,破净股超过六成,其中多只银行股长期深度破净。

  由于股价低迷,自去年以来已有多家上市银行启动了稳定股价的相关措施。据统计,在渝农商行之前,已有10家上市银行触发稳定股价条件,银行股东和高管纷纷出手增持。

  同样在12月初,郑州银行(行情002936,诊股)就因股价连续20个交易日低于每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件。目前,该行尚未披露稳定股价方案。

  股东、高管出手“维稳”,源于2013年监管层埋下的一个“彩蛋”。

  时间退回2013年11月,证监会颁布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。《意见》规定,首次公开发行新股的发行人及其控股股东、公司董事及高管,应提出上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定公司股价的预案。

  根据《意见》,预案应包括启动股价稳定措施的具体条件、可能采取的具体措施等,具体措施可以包括发行人回购公司股票,控股股东、公司董事、高管增持公司股票等,上述股东或人员在启动股价稳定措施时应提前公告具体实施方案。

  也因此,2016年开始陆续上市的20家银行都受到这一规定的影响。但境内银行回购股票尚无先例,回购的股份也只能注销并减少注册资本,无法变成“库存股”,因此回购并不具备可操作性。

  触发股价维稳条件的银行也只能根据上市《招股说明书》的约定,或股东增持,或董事、高管增持,或双管齐下,履行稳定股价义务。

  也有分析人士指出,银行股整体破净是行业特殊性,不能准确体现行业实际价值。破净不等于基本面恶化,两者不能划等号。

关键词阅读:高管 银行股 维稳 意见 上市银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

“套路贷”黑幕堪比悬疑大片!骗68人70套房

2020-01-15 16:16:15来源:央视

假借他人名义借贷造成多笔不良 银行客户经理挪用资金被判刑

2020-01-09 10:32:49来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点