德意志银行:2020年中国经济发展将迎来新契机

1评论 2019-12-23 12:10:37 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  德意志银行集团(简称:德意志银行或德银)中国宏观经济学家熊奕及其所在宏观团队近日就中国经济2020年的发展趋势发表了前瞻性研究报告。德意志银行认为:中国经济明年将迎来新的契机,从二季度开始缓速回升。

  以下三大因素将助力中国经济在2020年实现触底回升:

  第一,出口增速有望回归正值,这得益于全球经济趋于稳定,且中美双方第一阶段贸易磋商已达成。我们预测中国出口将在未来几个月内触底反弹,逐渐回升,并在2020年年底前保持上扬态势。

  全球需求似乎正不断接近底部,或将在2020年下半年实现小幅回升。全球制造业PMI指数在过去数月中回升,现已超过50的枯荣线,而这历来是中国出口向好的风向标。美国经济衰退风险显著下降,经济增速预计将停止下滑并在2020年年底前反弹。欧洲制造业数据,尤其是德国已开始触底,同时英国无协议脱欧、引发混乱的概率下降。日本继今年四季度消费税上调之后,GDP增速也有望在明年上升。

  第二,消费支出提速,消费动力很可能会体现在汽车、手机等耐用品支出的复苏上。

  中美贸易磋商虽备受市场关注,但这只是影响中国经济增长的次要因素。经济增速的主驱动力还是依靠内需,消费和投资。

  2020年末,5G网络将会覆盖大多数城市,这将推升消费者对5G手机的购买量。如果5G终端的普及速率与3G4G相似,5G手机销量或将在明年年中提速,并在2022年左右达到峰值。

  中国汽车保有量整体仍然偏低,仅在个别特大城市较高。目前,中国每千人乘用车保有量仅为150辆左右,相当于日本1975年的水平,有望继续快速增长。除了这一长期趋势外,还应注意到2009-10年汽车销售大幅增长,随着这部分汽车老化,新一轮换车周期也即将到来。

  据此我们认为中国消费支出将迎来周期性复苏。从消费者支出能力上看,2016至2018年的购房热导致中国家庭负债比例加重,流动性约束增强,支出也随之降低,对耐用品销量的影响尤甚。

  目前中国家庭流动性回升的迹象已逐渐显现。房贷利率继2017至2018年大幅上涨后在2019年已有所回落。随着近几年收入的稳步增长,中国居民的流动资产开始恢复增长,住户调查也反映出城市家庭支出近期开始加速。家庭收入和支出之间的差距似乎正在缩小。居民资产负债表的修复将会是提振明年消费的又一动力。

  第三,扩张性财政政策和宽松的货币政策或将刺激基建投资,促进信贷增长,继而推动经济发展。

  2020年,制造业投资前景主要取决于中美贸易磋商的走势和生产者价格变化。随着贸易关系在两国签署第一阶段经贸协议后有所缓解,伴随出口开始复苏,这无疑将利好制造业投资。

  基建投资预计将在2020年迎来开门红。随着政府各项政策的出台,德意志银行预计基建投资将在2020年上半年提升,下半年逐渐回归温和增长,全年增速预计将达到6%至7%,高于今年的4%至5%。

  2020年,财政政策的重点将在支出端。我们预计广义财政赤字占GDP的比例将再扩大1个百分点至9.4%。在大规模减税降费后,支出或将成为2020年财政政策的重心,重点支出领域包括基建投资和社会福利。央行或将扩大借贷便利的使用,增强信贷对实体经济的支持力度,同时适当控制对下调存款准备金率、削减中期借贷便利利率这两种调控手段的使用。

  上述对经济增速回升和政策前景的判断使我们看好人民币汇率。我们预测到2020年底,人民币对美元汇率将升至6.7。我们认为,人民币升值的根本原因是市场此前高估了中美贸易磋商对中国的影响,进而反应过度。事实上,中国的外资流入并未恶化:贸易和经常账户盈余均有上涨,外商直接投资持续增长,而投资组合流入也随资本市场开放出现大幅增长。我们预计这些趋势在2020年还将持续。

  尽管如此,中国经济明年并非一片坦途。近期值得关注的风险是消费者价格(CPI)与生产者价格(PPI)走势出现偏离。如果CPI高通胀和PPI紧缩之间的差距持续存在,宏观政策将在支持经济增长和保持物价稳定的两个目标中难以取舍。中美经济关系的不确定性也会影响中国经济发展前景。尽管一阶段贸易协定已达成,一个不可忽视的风险是美国可能会加大科技方面的出口管制。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:德意志银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

2020-02-28 09:28:50来源:经济日报

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

建行深圳市分行:目前个人住房信贷政策没有变化

2020-02-28 10:00:25来源:金融界网站

央行表态:对达标银行择机定向降准

2020-02-28 09:31:15来源:每日经济新闻

银行机构为抗击疫情 提供信贷支持超9535亿元

2020-02-28 09:27:44来源:证券日报

央行:继续推进LPR改革 引导利率下行

2020-02-28 09:25:17来源:中国证券报

13家城商行消费贷解析:分化较大、瓶颈显著

2020-02-27 17:55:55来源:麻袋研究院

央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

2020-02-27 09:16:04来源:金融时报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点