银行间隔夜利率跌破1% 机构称短期现象不可持续

1评论 2019-12-26 08:59:47 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 黄蕾 疫情对A股影响持股跟踪

  跨年资金需求旺盛,年内资金却备受“冷落”。昨日,短端资金利率进一步下行,银行间市场隔夜利率跌破1%,这是自今年7月份以来,隔夜利率创下的新低。与此同时,DR007加权平均利率也已降至年内最低点,利率水平在1.4%左右。

  但跨年资金利率仍然小幅上行。自本月中旬开始,14天资金利率累计上行约54.5个基点,自昨日开始,覆盖跨年的7天资金利率也小幅上行9.9个基点。市场交易人士表示,由于目前市场存在降准预期,属于市场短期现象,这一利率水平不可持续。

  “近期短端利率较低,不仅是年末财政投放力度加大的结果,也与地方债年内没有发行、融资需求弱于市场预期有关。目前,市场对跨年资金的需求较高,在7天资金、隔夜资金分别可以实现跨年后,7天资金与隔夜资金的利率将出现上升。”兴业研究宏观分析师郭于玮表示。

  实际上,机构对1月份可能面临的资金缺口已有充分预期。有大型银行同业业务人士表示,在1月初地方债启动发行、财政收入及信贷投放规模较大、春节提现需求等因素影响下,资金供给端会存在压力,因此,预期资金面整体不会太宽松。

  郭于玮表示,由于流动性分层的存在,在跨年、跨季、缴税等流动性容易出现波动的时点,处于流动性传导链后端的机构,更容易出现融资成本上升的现象。因此,近期城商行NCD利率上行幅度显著高于股份行、非银的资金成本上升幅度高于银行。

  某股份行交易员表示,以往隔夜利率较低时,容易造成资金期限套利或跨市场套利情况的出现,目前资金面整体维持四季度平均水平。

  央行副行长陈雨露近期也表示,应珍惜与中高速增长相匹配的正常货币政策空间,警惕低利率可能引发的资产泡沫风险。

  对于如何引导资金流入实体经济,而非形成资产泡沫,郭于玮认为,虽然短端资金成本较低,但由于目前短端利率波动程度较高、债券利率趋于震荡,债市加杠杆热情有限。在银行间流动性较为宽裕的环境下,实体经济融资成本的降幅却相对较小,传导环节面临一定的阻滞。

  “要实现对实体经济的精准滴灌,一方面,需要继续深化LPR改革,引导LPR进一步下行;另一方面,需要继续放松同业负债占比限制,降低一般性存款相对于同业负债的溢价,使银行间利率下降更有效地传递至存款端。”郭于玮表示。

关键词阅读:银行间利率 利率水平 银行间市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点