隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

1评论 2019-12-26 09:10:36 来源:经济日报 上海洗霸凭什么涨停?

  临近年末,资金面非但不紧,反而更加宽松。近日,银行间市场隔夜资金利率已经跌破1%,显示市场流动性状况极为宽松。

  截至12月25日上午11时,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种为0.94%,银行间存款类机构质押式回购利率隔夜品种也低于1%,为0.93%。不过,跨年资金利率仍然小幅上行,12月25日,7天Shibor上行接近10个基点。从整体来看,跨年资金面较为宽松,银行间市场和交易所跨年资金利率相差不大。

  每年年底、春节前后均是银行体系资金需求较大的时点,货币市场利率往往走高。今年跨年流动性如此宽松,是因为央行提前打出流动性“组合拳”,维稳年末资金面的意图凸显。

  12月18日,央行在时隔近3个月后,重启14天逆回购操作,中标利率下调至2.65%。12月以来,央行共开展了6800亿元的逆回购操作。同时,在月内MLF到期后,央行进行了超额对冲,本月已净投放8064亿元。14天期逆回购重启叠加超额续作的MLF,为市场提供了更多跨年资金。

  更重要的是,进一步降准的信号已经释放,将“进一步研究降准和定向降准、再贷款和再贴现”,这使得市场对流动性的预期较为乐观,也进一步推动市场利率下行。

  中央经济工作会议指出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,未来央行仍需要采取一些手段来降低银行负债端的资金成本,以帮助企业贷款利率进一步下降。他预计,2020年央行还会下调公开市场操作和中期借贷便利操作利率,并且继续降准。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,下一步为激励商业银行下调LPR报价,提升其放贷能力,央行除了将下调MLF利率,加大公开市场操作力度,带动货币市场利率震荡下行,降低商业银行平均边际资金成本外,2020年还可能再实施普遍降准。

关键词阅读:资金面 央行 资金利率 同业拆放利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

央行:疫期可优先采用安全合法的非现金支付工具

2020-02-28 15:16:28来源:中国人民银行网站

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

银行春招大幕开启 “技术流”人才走俏

2020-02-28 08:53:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点