DR001低至0.8% 银行间市场利率再次探底

1评论 2019-12-26 09:23:08 来源:每经 作者:张寿林 3天狂撸22%利润!

  成交价最低0.8000%,12月25日,DR001再次探底。这一品种目前保持的历史最低位是近半年前的0.7000%。

  临近年底,银行为了完成存款目标,不吝给出高收益率,而存款类金融机构质押式回购利率DR001反倒大幅回落,这似乎有些不合日常逻辑。

  从近期货币政策操作来看,公开市场业务操作上,近半个月净投放较为密集,分别在12月16日净投放3000亿元,12月18日净投放2000亿元,12月19日净投放2800亿元,12月20日净投放1500亿元,12月23日净投放500亿元。12月16日央行还动用了MLF,投放1年期的中长期限资金。

图片来源:wind

  细究起来,此次利率创下阶段性新低,和前期利率持续下行不无关系。自11月18日以来,DR001已持续下行超过一个月。

图片来源:wind

  央行货币政策报告曾指出,第三季度以来,经济下行压力持续加大。央行灵活运用中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、公开市场操作(OMO)等多种货币政策工具保持流动性松紧适度。报告提出继续加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力。

  而在近期,央行明确表示,将密切关注市场流动性状况,灵活开展公开市场操作,维护年末流动性平稳。

  临近元旦,节假日期间消费支出增加,银行体系资金需求上升。央行近期接连投放7天期和14天期资金。12月18日,央行操作7天期逆回购500亿元、14天期1500亿元;12月19日,央行操作7天期逆回购300亿元、14天期逆回购2500亿元。12月23日,央行再次操作14天期逆回购500亿元。

  在此基础之上,更遇年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量一时处于较高水平。也正因如此,即便利率探底,12月25日,全天成交量也略超30000亿。

图片来源:wind

  在积极的财政政策下,财政支出力度更大。按照年初的财政预算报告,全国一般公共预算支出235244亿元。从实际来看,1~11月累计,全国一般公共预算支出206463亿元。也就是说,按照预算,12月份单月需要支出超过2.87万亿元。按照经验,越是逼近年底,项目资金清算拨付越是集中。

  在今天央行的公开市场操作业务中,这也能得到印证。12月25日,央行公开市场业务操作室公告,临近年末财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。

关键词阅读:银行间市场 银行体系 质押式回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点