恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓

1评论 2019-12-26 15:22:56 来源:蓝鲸银行 这个方向有机会!

  12月26日上午,山东省烟台市中级人民法院公开宣判姜喜运等贪污、受贿、违规出具金融累证、故意销毁会计凭证、会计账簿案。对被告人姜喜运以贪污罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  实际上,恒丰银行近年来一直处于舆论的旋涡当中,此前两任董事长先后被查,其中一位正是姜喜运。姜喜运曾掌舵恒丰银行多年,历任该行副行长、行长、党组书记。2003年,恒丰银行正式改名后,其先后担任恒丰银行党委书记、董事长;2013年底,63岁的其到龄退休;2014年10月被查。

  原董事长姜喜运被判死缓

  法院指出,2008年1月至2013年1月,被告人姜喜运在担任恒丰银行董事长期间,利用职务上的便利,将本单位的2.8365944亿股恒丰银行股份,陆续转至其个人或亲友控制的公司名下,予以隐匿。按历年恒丰银行年度报告中的每股净资产计算,共计折合人民币7.54亿余元。

  2004年至2013年,姜喜运利用担任恒丰银行董事长职务上的便利,为江苏正阳置业有限公司、高天国等公司和个人在购买恒丰银行股份、办理贷款等方面提供帮助,索取或非法收受上述公司个人给予的财物,共计折合人民币6037.4534万元,其中,姜喜运伙同被告人恒丰银行原行长助理、财务负责人赵春英共同收受高天国给予的人民币2300万元。

  2013年7月,姜喜运安排被告人恒丰银行原行长助理、信用风险监控部总经理张文凯违规向关联方出具37亿元的保函,未收取担保手续费,情节特别严重。

  2014年9月,姜喜运指使被告人孙金光销毁其实际控制的五家公司应当依法保存的会计凭证、会计账薄,涉及金额6.598亿余元。情节严重。

  判决材料显示,对被告人姜喜运以贪污罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓刑执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以违规出具金融票证罪判处有期徒刑六年;以故意销毁会计凭证、会计账簿罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币四万元,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  对被告人赵春英以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币100万元。对被告人张文凯以违规出具金融票证罪判处有期徒刑二年十个月。

  对被告人孙金光以故意销毁会计凭证、会计账簿罪,判处有期徒刑二年九个月,并处罚金人民币二万元。姜喜运贪污恒丰银行股份及所产生的孳息,依法返还恒丰银行。姜喜运、赵春英受贿犯罪所得款项及孳息依法予以没收,上缴国库,不足部分继续追缴。姜喜运个人财产部分,依法予以没收,上缴国库。

  两人董事长接连被查

  恒丰银行是12家全国性股份制商业银行之一,其前身为烟台住房储蓄银行,2003年改制为恒丰银行。也是目前三家未上市的全国性股份行之一。此前,恒丰银行两任董事长连续被查。

  2014年,恒丰银行原董事长姜喜运因贪污、受贿、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证、会计账簿等被追究刑事责任。

  实际上,姜喜运掌舵恒丰银行多年,从该行前身(烟台住房储蓄银行)开始,历任副行长、行长、党组书记。2003年,姜喜运组织领导烟台住房储蓄银行整体更名改制为恒丰银行,其后任恒丰银行党委书记、董事长;2013年底,63岁的姜喜运到龄退休;2014年10月姜喜运被查,2015年1月15日被开除党籍。

  在姜喜运退休后,蔡国华(港股00370)出任恒丰银行董事长。2017年11月,山东省委宣布,恒丰银行现任党委书记、董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查;恒丰银行纪委书记、原烟台市纪委副书记王晓森被免职,配合调查。

  此后,山东省委、省政府对恒丰银行的董事长、行长、监事长等领导班子不断进行调整。而现在的恒丰银行管理层则是已经历过一次较彻底的大换血。

  目前,原山东省银监局局长陈颖接任恒丰银行董事长;原中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)山东省分行行长王锡锋任临时党委副书记、董事、行长;原中共山东省委组织部副部长张淑敏任恒丰银行临时党委副书记、监事长;原潍坊市纪委副书记、监察局局长王玉任恒丰银行临时委委员、纪委书记;沈健、聂大志和郑现中为该行三位副行长。

  今年12月18日,恒丰银行在济南召开2019年第一次临时股东大会,审议通过了《恒丰银行股份有限公司非公开发行股份方案》等议案。根据方案,恒丰银行将非公开发行1000亿股普通股股份。其中,中央汇金投资有限责任公司拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股。

  而该行已连续两年未披露年报。该行2019年同业存单计划中显示,截至2018年9月,该行总资产10427亿元,总负债9739亿元;2018年前三季度该行净利润为26亿元,仅占2017年全年的34.21%。

  资产质量方面,截至2018年9月,该行资产充足率为12.98%,拨备覆盖率由2017年末的241.6%降至188.2%。另外,该行的不良贷款逐年上升,2016年末、2017年末以及2018年9月末分别为1.78%、1.80%以及2.98%。

关键词阅读:恒丰银行 姜喜运 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场年度报告显示:中国银行理财为投资者创收近万亿元

2021-03-07 14:34:33来源:经济日报

3亿老年人口!银行数字科技该如何做好服务?

2021-03-06 09:54:15来源:中国电子银行网

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

什么情况?去年刚刚流拍1.04亿股,这家银行又有5817万股股权要拍卖,苏浙两省中小银行太难了

2021-03-07 09:50:30来源:券商中国

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

强迫贷款?!互联网平台“贷款按钮”风险大

2021-03-03 17:31:30来源:肖飒lawyer

货币政策、普惠贷款、金融科技监管......政府工作报告透露金融领域关键信息

2021-03-06 14:40:32来源:蓝鲸银行

襄阳银保监分局探索建立家属助廉制度,织密织紧干部日常廉政监督网

2021-03-06 13:52:32来源:中国银行保险监督管理委员会网站

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

2021-03-04 01:07:11来源:证券日报

银行股行情还能持续吗?

2021-02-22 10:44:55来源:王剑的角度

北上资金调仓迹象明显,银行股成重点加仓方向

2021-02-21 14:56:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点