年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

1评论 2019-12-30 09:11:43 来源:证券日报 作者:徐天晓 游资亲授打板神技

  永续债作为今年新的资本补充渠道,受到机构的追捧。时值年末,银行永续债的发行还在提速,并且中小银行发行永续债的身影迅速增加。

  《证券日报》记者根据中国货币网数据统计,截至12月29日,今年银行发行的永续债规模共计5696亿元。其中,11月份以来,台州银行、威海市商业银行、徽商银行永续债落地,若再加上11月18日、12月18日和12月20日获批发行永续债的泸州银行、深圳农商行和杭州银行(行情600926,诊股),目前已6家中小银行永续债将问世。

  东方金诚首席金融分析师徐承远在接受《证券日报》记者采访时表示:“自2019年1月份中国银行(行情601988,诊股)发行全国首单商业银行永续债以来,永续债发行持续升温。在政策鼓励下,未来国有大行和股份行发行规模将继续占有主导地位,而中小银行发行机构也有望持续扩容。”

  中小银行永续债发行加速

  今年以来,永续债成为银行补充资本的新的政策工具。银行发行永续债,将有助于改变银行业其他一级资本占比较低的局面,优化银行资本结构,夯实资本力量,提升风险度能力。

  但是从年初到10月份,永续债这一重要的资本补充工具一直仅有股份制银行和国有大行发行,数量众多的中小银行并未享受到永续债的利好。11月6日,国务院金融稳定发展委员会第九次会议提出“当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构”。随后,中小银行永续债发行大提速。从11月初至12月25日,包括深圳农商行在内,已有6家城商行、农商行发行或获准发行永续债。其中有3家已成功发行,包括11月15日台州银行发行永续债16亿元;11月28日威海市商业银行成功发行永续债30亿元;11月29日微商银行发行永续债100亿元;中小银行永续债发行明显加速。

  不过,虽然中小银行永续债发行提速,但是与大行相比,中小银行永续债的发行规模和覆盖数量仍偏小。目前已经发行的台州银行、威海市商行的永续债合计仅为46亿元,再加上泸州银行和深农商行获批的额度,合计不足百亿元。而近期仅平安银行(行情000001,诊股)一家便获批500亿元的永续债额度。

  银行永续债发行热有望持续

  《证券日报》记者根据中国货币网数据统计,截至12月29日,今年以来,中行工行农行渤海银行、台州银行、徽商银行、中信银行(行情601998,诊股)等15家银行发行永续债规模共计5696亿元,发行需求高涨。

  徐承远对《证券日报》记者表示,商业银行永续债发行热情高涨主要有4个原因。首先是随着资管新规等监管规定实施,商业银行表外业务加速回表,资本消耗压力加大;其次是银行业盈利能力下滑、内源性资本补充受限,叠加资本计(补)提压力日渐增加,创新发行永续债补充其他一级资本优化资本结构、夯实资本实力成为当务之急;第三是在“支持中小银行多渠道补充资本”政策下,商业银行永续债发行扩容,未来发行数量和规模有望持续增加;最后从投资者的角度来看,银行发行的永续债收益相对较高,目前发行的银行资质较好,债券安全性较高,是机构较好的投资品种。

  平安证券的分析师指出,监管鼓励银行发行永续债,主要是寄希望于多途径补充银行资本,特别是一级资本。目前我国商业银行存在资本总量短缺和结构性失衡两大问题,永续债的推出能够针对性的缓解银行压力。同时,银行系统重要性高,行业信用风险很低,满足一些机构对高票息、低信用风险资产的需求

  具体来看,在今年发行永续债的15家银行中,其中股份制银行占了7家,分别是平安银行、中信银行、广发银行、渤海银行、浦发银行(行情600000,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、中国民生银行,合计发行规模达2350亿元。其中,5大国有银行都发行了永续债,合计规模达3200亿元。

  值得注意的是,人民银行还创设了央行票据互换工具(CBS),并将合格的银行永续债纳入央行担保品范围,以促进提升永续债的流动性和市场接受度。目前,央行已开展7次央行票据互换(CBS)操作,随着银行永续债的扩容,操作规模也从最初的15亿元增加至近期的60亿元,截止到12月24日中国人民银行的2019年第七期央行票据互换(CBS)操作,年内累计操作量累计达320亿元。

关键词阅读:银行 货币网 微商

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

金融机构推个人信贷延期还款政策 最长可达6个月

2020-02-24 08:47:26来源:北京商报 

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

科技助力云办公 苏宁银行打造“金融科技银行”新样板

2020-02-21 17:28:54来源:金融界网站

春节期间 银行理财产品“量价齐跌” 城商行表现分外抢眼

2020-02-04 19:32:25来源:财主小报

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点