2020年首批银行业罚单出炉 中小银行频被点名

1评论 2020-01-03 07:39:07 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 游资亲授打板神技

  元旦后的第一个工作日,监管就开出了新年首批罚单。2020年1月2日,截至19时,安徽银保监局、江苏银保监局、天津银保监局、江西银保监局针对辖内商业银行违规行为开具了第一批罚单,共计18张,涉及1家国有大行、2家股份制银行以及6家中小银行,罚款金额总计460万元,另有多名责任人员被处以罚款或警告。在分析人士看来,在防范化解金融风险的主基调下,监管从严、从紧的原则不会改变。

  中小银行频被点名

  2020年第一个工作日,截至19时,银保监会就祭出18张罚单以表强监管决心。其中涉及邮储银行(行情601658,诊股)1家国有大行,光大银行(行情601818,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)2家股份制银行,以及6家城商行、农商行、村镇银行,罚款金额总计460万元。从处罚类型来看,中小银行成高危频发重灾区。

  1月2日,安徽银保监局对辖内违规商业银行及从业人员一口气开出6张罚单,其中,安徽来安农商行罚款金额最高,该行因“关联方贷款超授信”被滁州银保监分局罚款45万元,作出处罚决定的日期为2019年12月30日。其次是安徽明光农商行,该行因“重大关联交易审批逆程序”同样被滁州银保监分局罚款40万元,作出处罚决定的日期为2019年12月30日。安徽凤阳利民村镇银行则因“贸易背景审查严重失职,为无真实贸易背景的银行承兑汇票办理贴现” 被滁州银保监分局罚款20万元。

  另据江苏银保监局开具的一则行政处罚信息,江苏阜宁农商行因“部分贷款风险分类不准确”被盐城监管分局罚款30万元,作出处罚决定的日期为2019年12月24日。

  同一天,天津银保监局也对辖内天津华明村镇银行及其相关负责人开具了3张罚单,该行因“流动资金贷款被挪用为银承保证金,严重违反审慎经营规则”被天津银保监局罚款50万元。上饶银行鹰潭分行也因“贷后管理严重不尽职和向监管部门出具虚假资料”被鹰潭监管分局罚款40万元。强监管追责制度下,另有2名责任人员分别被处以5万元罚款,6名责任人员被处以警告。

  三查不严、票据业务违规成重点

  北京商报记者注意到,在上述被处罚的6家中小银行中,银保监系统不仅对贷款三查的相关违规行为保持高压态势,也对银行业机构的关联交易审批违规行为加大了监管力度。从处罚缘由来看,“部分贷款风险分类不准确”“重大关联交易审批逆程序”“贸易背景审查严重失职,为无真实贸易背景的银行承兑汇票办理贴现”成监管关注的重点。

  例如,对天津华明村镇银行行政处罚依据中就提到《中国银监会办公厅关于银行承兑汇票业务案件风险提示的通知》第三条规定;安徽凤阳利民村镇银行则出现“贸易背景审查严重失职,为无真实贸易背景的银行承兑汇票办理贴现”的违规事由。

  银行屡次在内控不严、票据业务合规性上“栽跟头”的案例时有发生。一位村镇银行相关人士向北京商报记者介绍称,“逢查必罚,现在披露的罚单发生的时间都比较早,都是2018年发生的事情,涉及到票据业务,一些企业的融资需求和贷款需求不同,确实提供不出发票之类的材料,但又缺少资金,没有其他的融资渠道,所以才通过票据贴现的方式变现”。上述村镇银行相关人士表示,“处于银行角度,当时央行又下发了一些扶持小微企业的政策,所以就通过这种‘变相’的方式来做。现在银行也早就完成了整改,加上监管的条件比较苛刻,票据贴现业务、票据融资的业务都在缩小,我们行现在基本都已经停止这项业务了”。

  此外,与股东关联交易乱象也成为监管管控的重点领域。安徽银保监系统对安徽来安农商行、安徽明光农商行作出的行政处罚依据均为《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》(以下简称《办法》)第四十二条。北京商报记者查询发现,《办法》第四十二条规定,商业银行存在向关联方发放无担保贷款的、接受本行的股权作为质押提供授信的、聘用关联方控制的会计师事务所为其审计等情形之一的,由银保监会责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款。

  针对被罚问题后续整改措施,北京商报记者致电上述多家银行进行询问,但截至发稿,部分银行并未作出回应。安徽明光农商行相关负责人表示,“不便告之,后续会向监管报告整改措施”;安徽来安农商行相关人士表示,“不便回应” ;安徽凤阳利民村镇银行相关负责人称,“目前已完成整改”。

  监管从严基调将延续

  近年来,监管机构对银行业违法违规行为的处罚力度不断加强,据北京商报记者不完全统计,2019年,银保监会机关、各地银保监局以及各地银保监分局针对商业银行、政策性银行等银行业机构及从业人员共下发了约3382张罚单(罚单统计以公布时间为准),平均每天开出超9张罚单,合计罚没金额约9.49亿元。影子银行、违规担保、贷款实际用途管控不严格、授信业务违规、违反房地产行业政策导致信贷资金入市、贷款风险分类不准确、内控管理缺失等问题成为监管关注的重点。

  2020年,银行业强监管风暴仍将延续。银保监会此前表示,下一步将进一步加大执行力度,切实完善行政处罚执行机制,压紧压实机构主体责任,着力强化联合惩戒力度,有效保证行政处罚决定的贯彻执行。

  中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,未来几年,防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之首,金融监管从严、从紧的基调和原则不会改变。首创证券研发部总经理王剑辉对北京商报记者表示,2020年监管罚单涉及范围比较广,也有不少罚单涉及到银行人事管理、员工、高管的问题。2020年在资管业务加速推进的同时,对于机构相关的监管可能会相应增加,尤其像金融机构的产品宣传、产品必须合规合法等问题可能会成为监管重点关注的领域。

  董希淼进一步指出,从监管内容看,将继续打好防控金融风险攻坚战,表外业务、同业投资、支付业务、交叉金融产品等将进一步得到规范。从监管对象看,坚持“两手抓”方针,一手抓正规金融机构,一手抓非持牌机构。只有这样,才能真正做到金融监管全覆盖,不留死角和空白点,减少风险隐患滋生,更好地保护投资者的合法权益。

关键词阅读:中小银行 银行业机构 罚单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点