4500多张!银保监会2019罚单来了

1评论 2020-01-03 09:25:04 来源:中国基金报 作者:袁汐 张雪 疫情对A股影响持股跟踪

  刚刚过去的2019年,“一行两会”频频放大招,监管政策、罚单不断刷新,其中以银保监会开出的罚单最多。基金君据银保监会公告统计,2019年,银保监会,对银行业保险业、信托业等共开出4510张罚单;其中银保监会机关开出罚单16张,银保监局本级开出罚单1947张,银保监分局本级开出罚单2547张。

  一、十张巨额罚单

  银保监会的4510张罚单中,被罚的最多的十家银行罚款均在500万元以上,共计1.3亿元。

图片0

  2019年度罚款最高的单张罚单是吉林银保监局开给中国银行(行情601988,诊股)吉林省分行,被罚2900万元,主要案由是违规融入同业资金事件。不仅银行被罚,从省分行一把手开始到重要岗位一干人等都受到了处罚。

  兴业银行(行情601166,诊股)沈阳分行因“严重违反审慎经营规则办理票据业务”领2019年度第二大罚单,被辽宁银保监局罚款2250万元。

  第三大罚单,中信银行(行情601998,诊股)因“未按规定提供报表且逾期未改正、错报、漏报银行业监管统计资料”等13项违规行为被银保监会罚没近2224万元。

  第四大罚单,中国进出口银行厦门分行的违规案由是“资金需求测算不审慎、未执行集团客户统一授信、抵押物调查及评估审查不严格、开立无真实贸易背景信用证并办理押汇、未有效履行贷后管理职责”,被厦门银保监局罚款人民币1300万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

  第五大罚单,意大利裕信银行股份有限公司上海分行因“分行员工无指令办理部分账户资金的对外支付,分行未完整准确记录部分资金划付交易信息,对部分账户资金划付交易未进行有效对账,对个别不相容岗位未实施分离措施,信息科技外包管理严重违反审慎经营规则分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则”,被上海银保监局责令改正,并合计罚款人民币1030万元,该外资行分行也被罚最多的“外资”行。

  第六大罚单,交通银行(行情601328,诊股)四川省分行因“高管及员工监督管理、印章管理、视频监控管理不到位,个人贷款管理不力,严重违反审慎经营规则”,被四川银保监局罚款人民币830万元。

  第七大罚单,中国民生银行青岛分行因“违法违规发放贷款”被青岛银保监局罚没712.6万元。

  第八大罚单,中国民生银行因“总行同业票据业务管理失控,总行违反内控指引要求计量转贴现卖断业务信用风险加权资产”等12项违规行为被北京银保监局罚款700万元。

  第九大罚单,天津银行因“未按业务实质准确计量风险、计提资本与拨备,未严格落实同业业务专营改革要求,为未取得相关批准文件的项目提供授信”;被天津银保监局罚款660万元。

  第十大罚单,安徽省农村信用社联合社因“变相超额占用社员机构清算资金,挪用社员机构债券开展质押式正回购业务,违规接受未达监管评级最低要求的社员机构委托投资债券业务,接受不具投资资格且自身资金不足的社员机构委托,违规投资华夏人寿万能险产品”等13项违规行为,被安徽银保监局罚款500万元。

  二、17位银行人被银保监局终身禁业

  银保监会成立以来,加大了对银行相关责任人员的惩处力度,有的高管资格被取消,有的被终身禁止从事银行业。在银保监局开出的1947张罚单中,有7位高管被取消了1-9年不等的高管任职资格,其中,新疆银保监局取消了两位高管的任职资格,宁波银保监局取消了5位高管的任职资格;更有55位银行从业者被禁业,其中,17位银行从业者被禁止终身从事银行业工作,其余被皆是禁业两至十年不等。

  从被终身禁业的违规案由看,违规发放贷款是重灾区,高管利用职务之便受贿,内控不足,员工管理不到位都会被禁业,银保监局更是对“骗取他人资金、泄露公安查询信息”零容忍。

  三、重点严查违规涉房贷款

  2019年,在“房住不炒”的基调下,银保监系统的工作重点之一是严查违规涉房贷款。4000多张罚单中,除多家银行和个人被罚之外,其中,至少有7家信托公司因房地产贷款违规被罚,分别为建信信托中信信托北京信托中融国际信托北方国际信托华润深国投信托广东粤财信托

图片0

  四、保险业罚单约占两成

  4510张罚单中,保险业的罚单约占两成,违规理由五花八门:有的违规销售保险产品,有的返还保费违规销售,有的聘任不具有任职资格人员担任保险公司高管,有的变更实际经营场所未向银保监局备案,有编制虚假报告、报表和文件的。

  银保监系统的4000多张罚单指出了当前保险行业的乱象集中地,也表明了监管整治保险业乱象的决心。2019年的最后一天,安徽发出22张罚单,其中有20张罚单指向保险业。值得注意的是,银保监会机关2019年一共开出16张罚单,其中有8张指向保险业,占比高达50%,其中一保险销售被银保监会禁业两年。

图片0

关键词阅读:银保监局 罚单 高管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

多家金融机构放宽延期还款标准 具体措施各有侧重

2020-02-20 08:44:25来源:上海证券报

疫情下的逾期潮:有小贷公司首逾率升至7%

2020-02-19 08:59:45来源:新流财经

央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

2020-02-20 07:40:10来源:看懂经济

宁波银行落实新规修订80亿定增方案 二股东华侨银行将最高认购16亿元

2020-02-20 11:33:39来源:长江商报

央行:坚决打破贷款利率隐性下限 疏通货币政策传导

2020-02-20 08:36:28来源:证券日报 

突发!首家农商行理财子公司诞生!

2020-02-20 07:48:55来源:金融监管研究院

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

邮储银行:精准对接 全力做好抗疫企业金融支持

2020-02-19 13:58:09来源:金融界网站

计划上市股权却被拍卖 赣州银行6072万股权频遭变卖

2020-02-19 09:35:15来源:券商中国

渤海银行IPO:总资产、净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

2020-02-19 09:13:25来源:金融观察团

汇丰将裁员35000人 欧美成重灾区

2020-02-19 09:02:05来源:人民币交易与研究

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点