国开行一项目办公室原主任落马:一公司老总行贿超过1300万

1评论 2020-01-09 08:16:26 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  国开行稻香湖项目机房工程招标中,看似是众多评委集体打高分让一家公司中标,然而,这背后的暗箱操作,竟然让人意想不到。

  日前,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,这个项目之所以让中国建筑(行情601668,诊股)(5.930, -0.09, -1.50%)技术集团有限公司数据中心事业部成功拿下,是国开行行政事务管理局基建项目管理办公室原主任龙延军“努力”的结果,其个人也因此获得1300余万的好处。

  而在2019年5月21日,北京市纪委市监委就发布消息称:国家开发银行行政事务管理局基建项目管理办公室主任龙延军因涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

  贿赂款约1300万

  今年1月7日,记者在裁判文书网上发现了一份张新哲等单位行贿的一审刑事判决书,文书上显示,中国建筑技术集团有限公司数据中心事业部总经理张新哲为了让自己所在的中国建筑技术集团能够中标国开行的稻香湖项目机房工程,向时任国开行行政事务管理局基建项目管理办公室主任的龙延军表示,如果中标,就按照项目工程款的10%给他回扣。

  而龙延军则利用手中职权,违背了招标过程的公平性,让张新哲的公司中标,事后张新哲为了“报答”龙延军,先后向其行贿1306万元。

  记者注意到,龙延军算是一名老开行人,他从1999年起加入国开行,成为国开行营运中心运维与灾备管理处一名正科级行员,随后他先后但任了该行机关服务局运营经理、行政事务管理局基建项目协调办公室项目管理三处处长等职务,直到2015年8月他成为国开行行政事务管理局基建项目管理办公室主任(正处级)。

  而故事也要从他成为行政事务管理局基建项目协调办公室项目管理三处处长之后说起。在2014年的四五月,国开行计划对该行的稻香湖项目机房工程进行招标,在招标之前,中国建筑技术集团数据中心事业部的总经理张新哲就向龙延军提出自己的公司想要承接这个项目,张新哲向龙延军承诺如果他的公司能够中标,将会给予他项目工程款10%的回扣。

  在招标的过程中,因为龙延军是评标委员会的成员,享有投票权,他向评委重点介绍了张新哲公司的情况,再加上龙延军甲方代表的身份,评委会更加重视他的意见,经过这一番“暗箱操作”之后,张新哲的公司在评标中获得了较高的打分,并最终顺利拿下了这个标的额大约为2亿的项目。

  事后张新哲为了兑现“承诺”,先后给予龙延军1100万元现金,并在2015年龙延军儿子去日本留学之前给了他1万美元,前前后后加起来一共向龙延军行贿了1300余万元。

  当房山区监察委员会调查龙延军涉嫌受贿案的时候,发现张新哲为了承揽项目曾给予龙延军贿赂款约1300万元,随后办案人员前去查账,发现账目异常,张新哲的行贿事件因此败露。

  中标公司总经理被判刑

  在这起案件中,北京市第二中级人民法院认为:中国建筑技术集团数据中心事业部为谋取不正当利益而行贿,情节严重,被告人张新哲作为该单位的总经理,是直接负责的主管人员,其行为均已构成单位行贿罪,依法应予惩处。

  因此,中国建筑技术集团数据中心事业部因为犯单位行贿罪,被北京市第二中级人民法院判处罚金人民币300万元,而张新哲则因为犯单位行贿罪,判处有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金50万元。

  张新哲行贿一案算是暂告一段落,而龙延军在被纪委监委调查后,还需进入司法程序进行审判。

  记者注意到2019年来,金融反腐高压持续已成为常态,金融机构高层“落马”屡见不鲜,就在1月6日,中央纪委国家监委网站上公布,长城资产原总裁助理桑自国因利用职权和职务影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;涉嫌利用未公开信息交易犯罪、国有公司人员滥用职权犯罪等被“双开”。

  除此之外,在去年11月20日,工行上海市分行原党委书记、行长顾国明因严重违法违纪被“双开”,随后,长沙银行(行情601577,诊股)(8.930, -0.18, -1.98%)原副行长孟钢因为违规收受礼品礼金、违法发放贷款、非法持有、私藏枪支等,最终被“双开”。

关键词阅读:国开行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

银行信贷投放的变与不变 资产质量迎考验

2020-02-25 08:46:51来源:中国证券报

应对疫情 适当提高不良容忍度!银保监会最新表态

2020-02-24 17:18:40来源:成于微言

唐建伟、陈冀:LPR新机制的突破

2020-02-24 15:32:06来源:中国金融

从LPR机制看贷款实际利率

2020-02-24 15:30:45来源:中国金融

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点