银保监重拳出击:一日披露50张罚单 22家银行分支机构被罚超千万

1评论 2020-01-09 10:42:36 来源:蓝鲸财经 如何判断星期六买点?

  虽临近新年,但监管的力度丝毫没有减弱。继昨日银保监会网站披露30余张罚单后,今日银保监系统又披露一大波罚单。

  1月8日,银保监会网站一次性披露50张罚单,包括农业银行(行情601288,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等在内的22家银行分支机构“中招”,罚没金额超千万元,还有近20位相关责任人受到处罚。

  “重灾区”:贷款资金被违规挪用

  据蓝鲸财经统计,包括银保监局本级以及银保监分局本级在内,今日一天共披露了50张罚单,除了针对保险机构的以外,还有39张罚单是开给银行分支机构以及相关人员。

  本次罚单针对的银行分支机构达22家,罚没金额为1169万元,其中还有18位相关责任人领罚单。蓝鲸财经注意到,本次罚单的“重灾区”为银行贷款管理不严,导致贷款资金被违规挪用至楼市、股市。

  常州银保监分局指出,招商银行常州分行贷款用途监管不严,导致贷款资金被挪用;未采取有效措施排查发现保管已签字盖章的空白凭证、合同等重要物品,对其处以65万元罚款。

  农业银行常州分行因存在商业用房购房贷款管理不到位、个人消费贷款管理不到位的违法违规事实被处以80万元罚款。与此同时,农业银行双鸭山长胜支行因贷后管理不到位,导致信贷资金流入股市“吃”20万元罚单。

  光大银行常州分行因存在超过借款人实际需求发放贷款的违法违规事实,常州银保监局对其处以35万元的罚款。而无锡银行(行情600908,诊股)楚州支行则因贷前调查不到位受到监管处罚。

  中国银行(行情601988,诊股)镇江分行因存在贷前调查严重不尽职并形成损失;未有效检查监督流动资金贷款使用情况;浮利分费违法违规事实,被处以90万元的罚款。

  除了银行分支机构,还有18位相关责任人的处罚信息也在本批罚单当中。以交通银行(行情601328,诊股)盐城大丰支行为例,该支行的高刚因在违规办理贴现业务形成垫款中负领导责任和管理责任,被罚款5万元并受到警告。

  徽商银行六安分行则因存在重组贷款分类不准确,违规掩盖资产质量,被罚30万元。同时,六安银保监分局指出,蔡春时任徽商银行股份有限公司六安分行行长,分管风险管理部,对该分行重组贷款分类不准确,违规掩盖资产质量行为,负有直接责任,对其进行警告。

  农村金融机构被罚超600万

  蓝鲸财经注意到,农村金融机构依旧难逃处罚,在1169万元的处罚金额当中,有604万元是针对农村金融机构。

  本次罚单金额最高的当属温岭联合村镇银行,该行因四项违法违规事项领195万元的罚单,分别是存贷挂钩;贷款风险分类不准确;监管意见落实整改不到位;员工管理不到位。

  而温岭农商银行的违法违规事项也十分少见,处罚信息指出,该行存在员工入股其他经济组织并兼职;向公务员发放经营性贷款;向未竣工验收商业用房发放按揭贷款;发放用途不真实贷款四项违法违规事实,被处以135万元的罚单。

  此外,江南农商行今天收到7张罚单,常州银保监分局指出,江南农商行因商业用房购房贷款管理不到位,领95万元罚单;因同业授信不审慎,领8万元罚单。另还有两位相关责任人受到处罚。

  淮安银保监分局指出,江南农商行淮安分行因存在贷款业务经营不审慎,贷款被挪用;票据业务经营不审慎,办理无真实贸易背景的票据承兑业务的违法违规事实,被处以70万元的罚款。该分行同样也有两位相关责任人领罚单。

关键词阅读:银保 罚单 银行分支 银行贷款管理

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点