银行业人才转型“加减”并行 金融科技成转型发力点

1评论 2020-01-16 08:57:09 来源:中国证券报 作者:薛瑾 游资亲授打板神技

  瑞银集团(UBS)日前称,作为区域财富管理业务分割的一部分,拟裁减最多500个私人银行职位。另据彭博数据,2019年全球有50多家银行宣布了总共削减近7.8万人的计划,掀起了新一轮裁员潮。

  我国的银行业是否也面临裁员压力?业内人士对中国证券报记者表示,从整体情况来看,我国银行业并未出现裁员潮,各大银行人员规模变动更多表现为分化状态,未来人员结构还会进一步调整,金融科技人才将成为“香饽饽”。

  欧洲渐成银行裁员“重灾区”

  瑞银集团称,该集团拟裁减的私人银行职位,对应的是欧洲等地区的相关业务。分析人士认为,此轮业务线和人员调整,对亚洲尤其是中国影响不大。

  事实上,欧洲是近年来全球银行裁员大潮的“重灾区”。彭博社2019年12月末根据各大银行披露的公开数据统计发现,2019年,全球有50多家银行宣布了总共削减近7.8万人的计划,这一裁员数字为2015年来新高。其中,欧洲银行业裁员人数占到八成以上。

  2019年12月,意大利最大银行——裕信银行宣布了一项新商业战略计划,透露在2023年前,预计裁员人数约为8000人,约占该行员工总数的10%。2019年7月,德国最大的商业银行德意志银行也宣布了大规模重组计划,表示将在全球裁员约1.8万人,这意味着该行近五分之一的员工将丢掉饭碗;2019年1月,该行还曾宣布在其零售部门总部裁员约1000人。

  分析人士称,负利率的持续与蔓延是欧洲银行业承压的主要因素之一。由于金融科技、人工智能(AI)的发展,一些人工岗位正在被机器人(行情300024,诊股)所替代。波士顿咨询预测,到2027年,全球银行业料削减逾100万个岗位,客户管理和服务、风控和审核、营销与销售等操作标准化程度较高、对情感交互要求较低的岗位将被AI大规模取代。

  银行队伍结构性调整

  2019年上半年,部分A股上市银行进行了不同程度裁员。这让一些市场人士疑虑,我国的银行业是否也会出现裁员潮,机器人会不会大面积抢夺我国的银行从业人员的“饭碗”,从实际情况来看,人才队伍的结构性调整出现了“加减”并行的局面。

  Wind数据显示,截至2019年三季度末,A股36家上市银行员工规模最新数据与前一年同期数据相比,呈现出较分化的变动:农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)六大国有行以及兴业银行(行情601166,诊股)等部分股份行的员工规模出现下降;大多数城商行员工规模则出现增加。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯对记者表示:“我国银行业近年来整体人员数量确实在减少,但裁员潮还不至于,总体呈现分化状态,一些银行由于扩张需要,人员数量呈上升态势。”

  国家金融与发展实验室副主任曾刚称:“目前我国银行业尚不至于出现裁员潮,但银行业出现了显著的人员结构调整,反映了银行数字化转型的需要。金融科技发展,销售渠道变化,网点端出现冗余,中后台需求增大,科技型人才愈发受到重视。”

  分析人士指出,六大国有行的人数缩减,除了一些业务调整导致的人员减少,还与员工退休、“出大于入”等因素有关。而一些更具扩张潜力的中小银行加快扩张脚步,创造了更多的工作岗位。

  金融科技成转型发力点

  中国银行研究院在最新的《全球银行业展望报告》中指出,金融科技在替代部分银行业劳动力的同时,也为银行业转型发展提供了新的视角和机遇。

  武雯表示:“金融科技、智能化的发展确实能让部分工作实现对人工的替代。不少银行员工面临转型压力。当前网点不少银行高柜人员都在进行转型培训,进一步提升网点的质效。”

  她表示,坚持科技赋能是银行业高质量发展的必要保证。当前大部分银行已经意识到深化应用金融科技的重要意义,不少银行已经制定符合自身发展战略的金融科技规划,迫切需要不断吸收该领域的人才。“预计未来一段时间,金融科技领域人才还是市场的热点。”武雯说。

  曾刚表示,AI虽然替代了一些岗位,但也催生出一批新的岗位。目前经济场景发生巨大改变,互联网成为重要场景,数字化转型是银行业转型的重要方向——将数字化形态嵌入到互联网场景,进行场景金融、生态金融、开放银行等尝试,都是为了适应数字经济的发展。银行需要在数字化场景中寻找客户,未来银行业务的主要资源优势也将从网点转向数字化能力和技术,在此背景下,金融科技人才尤为重要。

关键词阅读:银行业 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

2020-02-28 09:28:50来源:经济日报

建行深圳市分行:目前个人住房信贷政策没有变化

2020-02-28 10:00:25来源:金融界网站

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

银行机构为抗击疫情 提供信贷支持超9535亿元

2020-02-28 09:27:44来源:证券日报

央行:继续推进LPR改革 引导利率下行

2020-02-28 09:25:17来源:中国证券报

13家城商行消费贷解析:分化较大、瓶颈显著

2020-02-27 17:55:55来源:麻袋研究院

央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

2020-02-27 09:16:04来源:金融时报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点