银行系金融科技公司有望再添新兵 交行设立交银金科

1评论 2020-01-17 14:08:08 来源:每日经济新闻 上海洗霸凭什么涨停?

  银行系金融科技公司有望扩容。1月16日晚间,交通银行(行情601328,诊股)发布公告,该行附属子公司交银国际控股有限公司,拟以其下属的交银国际(上海)股权投资管理有限公司为主体,出资人民币6亿元发起设立交银金融科技有限公司(以下简称“交银金科”)。交银国际(上海)股权投资管理有限公司出资金额占交银金科注册资本的100%。

交行公告 截图

  交行公告 截图

  据悉,交银金科的主营业务包括:金融信息科技、计算机科技、网络科技、机电科技、软件科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;接受金融机构委托从事金融信息技术外包、金融业务流程外包、金融知识流程外包,金融信息服务(除金融许可业务)等。

  关于本次投资的资金来源,上述公告提及,交银国际控股以自有资金向交银国际(上海)股权投资管理有限公司增资不超过人民币6亿元或等值美元。该项增资尚待有关监管部门批准。

  交行表示,本次投资旨在探索金融科技人才管理、技术引进、应用系统研发体系的体制机制创新,推动集团数字化、智慧化转型;借助金融科技手段改进金融服务供给质量和结构,提升集团数字化风控能力;加强前沿研究与应用,开展金融科技服务输出。本次投资符合集团发展战略规划,有利于公司的长期、可持续性发展。

  实际上,此前关于金融科技子公司的规划,在去年8月召开的半年度业绩发布会上,交行便透露,该行正积极务实地跟进金融科技子公司,要有新的激发科研人员创新活力、解决实际问题的业务模式。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前银行系金融科技子公司已有10家落地。国有大行中,建行工行中行相继成立金融科技子公司。此外,还有兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)等多家银行金融科技子公司先后落地。

关键词阅读:交银 银行 交行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

央行:疫期可优先采用安全合法的非现金支付工具

2020-02-28 15:16:28来源:中国人民银行网站

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

银行春招大幕开启 “技术流”人才走俏

2020-02-28 08:53:00来源:北京商报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点