上交所培育地方政府债券投资主体 台资银行富邦华一首次中标

1评论 2020-01-18 08:58:35 来源:证券日报 作者:张歆 游资亲授打板神技

  2020年1月13日,江苏省在上交所成功发行2020年首单地方政府债券357亿元,本单债券也是今年首单我国台资银行参与承销并中标的地方政府债券。富邦华一银行作为江苏省政府债券承销团唯一一家在团的台资银行中标4000万元。

  为贯彻党中央、国务院关于进一步扩大金融业对外开放的决策部署,江苏省在财政部的指导下放开台资银行和外资银行加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收相关银行加入承销团。上交所作为金融基础设施,积极协助各省级财政部门拓展台资、外资金融机构成为地方政府债券市场投资主体;协助财政部门与相关银行建立沟通纽带、推动相关银行入团、进行投标系统测试等一系列工作,为台资、外资银行参与承销地方政府债券铺平道路。

  上交所一直以丰富地方政府债券投资者主体为己任。2016年,鼓励证券公司参与地方债承销。截至2019年底,已有79家证券公司进入地方政府债券承销团,并在上交所实现12%的地方债中标率。2018年,市场首只地方债ETF产品“海富通上证10年期地方政府债ETF”在上交所上市。2019年引入保险机构购买长期限债券,成为该品种产品的主要投资者。2020年上交所还将持续加大地方政府债券市场对外开放推动力度,努力引入包括台资银行、外资银行、外资保险、QFII/RQFII等多种类型的境外机构投资者,进一步推进投资主体多元化,促进地方政府债券市场可持续发展。

关键词阅读:上交所 地方政府债券 债券承销团 台资银行 地方债

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点