央行:今年要加快推进《中国人民银行法》等重点立法

1评论 2020-01-19 14:36:59 来源:央行 游资亲授打板神技

  2020年1月16日,人民银行召开2020年金融法治工作电视电话会议。会议总结2019年金融法治工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。人民银行党委委员、副行长刘国强出席会议并讲话。

  会议充分肯定2019年金融法治工作取得显著成绩。2019年,条法系统在总行党委的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,按照2019年人民银行工作会议要求,在立法、执法、释法等方面积极探索,为实施稳健的货币政策,打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革等工作提供了坚强的法治保障。

  会议指出,党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。金融法治工作的重要性日益凸显,并呈现出以下趋势:一是不断加强金融立法,完善法律规则体系。二是完善权力运行制约机制,使监管职责、检查权、处罚权适度分离。三是健全行政裁量权基准,规范自由裁量权。四是加大对金融违法行为处罚力度,切实严肃市场纪律。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好金融法治工作至关重要。要按照习近平总书记要求,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央经济工作会议精神,聚焦人民银行中心工作,不断强化法治意识,完善金融立法,严格执法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  会议要求,今年要重点做好以下工作:一是加强统筹,提高立法水平。加快推进《中国人民银行法》《商业银行法》《存款保险条例》《地方金融监督管理条例》等重点立法,以高质量立法推动、保障高质量发展。二是守正创新,提高执法效果。推动日常监管、执法检查和行政处罚职责适度分离,完善权力运行制约机制。加强执法检查统筹,推进综合执法检查,综合运用现场和非现场方式,提升执法效能。对于严重金融违法行为,要加大处罚力度,严肃市场纪律。三是狠抓党建,提高队伍素质。全面落实新时代党的建设总要求,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,推动党建和金融法治工作深度融合,相互促进。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,锻造“忠、专、实”的干部队伍,以严的纪律实的作风确保全年金融法治工作取得更大成效。

关键词阅读:金融法治 党建 商业银行法

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行“笔杆子”、金融圈“第一书记”蒋超良的宦海沉浮

2020-02-26 08:03:04来源:行长要参

ATM取出的钱安不安全?记者探秘现钞的“硬核”消毒之旅

2020-02-26 07:32:42来源:证券日报

楼市再现公积金贷款首付20% 这是否有违“房住不炒”?

2020-02-26 08:47:47来源:中新经纬

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

2020-02-26 07:40:17来源:每日经济新闻

银保监会重申地产金融、P2P政策不松动

2020-02-26 07:35:41来源:北京商报

变身主播“接地气” 银行理财的云销售新玩法

2020-02-26 07:35:04来源:北京商报

存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR

2020-02-26 07:33:15来源:证券日报

房地产金融政策会否调整?银行不良贷款率会否受疫情影响?

2020-02-26 08:53:05来源:愉见财经

银保监会:提高不良贷款容忍度是阶段性政策

2020-02-26 08:45:37来源:金融时报

银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

2020-02-26 07:40:49来源:中国证券报

成都农商行87亿兜售20%股权 成都国资兴城集团入主或生变化

2020-02-25 13:59:04来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点