招行私人银行部换帅:原总经理王菁转投外资行

1评论 2020-01-19 14:38:31 来源:券商中国 作者:安毅 游资亲授打板神技

  根据欧洲货币报道,招行私人银行部总经理王菁已于近期选择离职,加入外资行继续从事私行业务。

  据悉,王菁的下一站是瑞士信贷,后者已聘任王菁担任其中国内地私行业务负责人,她将于2020年4月到任,目前正在办理相关手续。

  王菁的接任者也是一位女将。据了解,招行海口分行行长赵悦将接任招行私行部总经理一职。

  数据显示,截至2019年6月底,招行私人银行客户数达78245户,较上年末增长7.3%;管理的私人银行客户总资产达21609.9亿元,较上年末增长6%;户均总资产达2761.8万元,超过工行建行等国有大行私人银行。

  招行私行掌门人王菁离任

  据欧洲货币日前报道,为抢占内地高净值客户市场,瑞士信贷已聘任王菁担任其中国内地私人银行业务负责人。报道称,王菁将于2020年4月正式加入瑞士信贷。

  1994年,大学刚毕业的王菁就加入招行,一干就是25年。期间,她在很多岗位干过,横跨公司金融、零售金融及计财等多个条线。

  2007年,私人银行在中国出现。当年8月,基于市场机会、行业挑战及招行自身的积淀与转型,招行私人银行部正式成立,彼时正在招行广州分行任职的王菁接到总行任务,负责筹备私人银行业务。

  加上王菁,招行私人银行筹备组总共只有3人。此后她陆续担任私人银行部常务副总经理、总经理,成为国内最早的私人银行高管之一。

  有趣的是,早年包括中信、招行、民生等几家最早成立的私人银行,都不约而同地启用了女性高管,包括王菁在内的5人也被媒体称为“五朵金花”。时至今日,其余四名女将均已离开私人银行。

  接触过王菁的人都对她给予了极高的评价,“有亲和力”、“做事严谨细腻”、“临危不乱”……事实上,这也是从事私人银行团队管理需要具备的气质。

  在任期间,招行私人银行业务不断成长,既在客户和市场都赢得了良好的口碑,也获得了丰厚的回报。

  早在2010年,招行私人银行就成为国内首家开始盈利的私人银行。2018年,招行又成为我国第一家迈入私行两万亿俱乐部的商业银行。外界常用“一骑绝尘”来形容招行私行业务与其他同业的差距。

  接任者同为女将

  事实上,关于王菁选择离职的传闻已经有一段时间,招行私行部门的继任者也出现在了这则传闻中。

  日前,传闻均已成真。据了解,招行原海口分行行长赵悦将接任招行私人银行部总经理一职。

  与王菁一样,接任者同样也是一名女将。有知情人士透露,赵悦颇为年轻,“印象中是78年的,现在也才40出头。”

  实际上,年轻的赵悦已经在招行工作多年,在广州分行从基层做起。2012年5月,赵悦获广东银监局核准,担任招行广州分行行长助理,此后又接任招行广州分行副行长,分管分行零售业务。

  2018年3月,经海南银监局核准,赵悦正式担任招行海口分行行长一职,成为一方大员。在任期间,招行海口分行员工人数从2018年初的275人增至2019年6月末的321人,分行总资产由98.28亿元增至103.66亿元。

  在2019年10月招行三亚分行的开业仪式上,赵悦还以海口分行行长身份发表讲话。此番接掌招行私行,也属突然。

关键词阅读:招行 王菁 外资行 私人银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

盈利增速放缓 齐鲁银行欲转战主板IPO

2020-02-23 08:58:38来源:新投资者网

农行这款理财产品预期收益率达6.55% 位居排行榜首位

2020-02-10 18:41:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点