零售之王加固护城河 招行三核心部门一把手集中易人

1评论 2020-01-20 15:02:08 来源:中国证券网 疫情对A股影响持股跟踪

  上海证券报独家获悉,被冠以“零售之王”之称的招商银行(行情600036,诊股),旗下零售条线的三大核心部门——财富管理部、零售信贷部、私人银行部,于近期迎来“一把手”集中变更。其中,除私人银行部总经理王菁选择离职之外,另两大部门负责人均为内部调动。

  这意味着,作为招商银行的“护城河”,其零售版图将步入新纪元。这不只是招行管理层在新竞争形式下的战略思考,也是其金融科技改革趋势下的顺应之举。当然,还有企业不同发展阶段下的新老自然交替,正所谓“江山代有才人出”。

  三核心部门“一把手”集中变更

  从目前来看,招行零售条线三大核心部门的新掌门已完成变更,新班子均已落定到位。

  其中,最受媒体关注的是招行私人银行部总经理王菁的去向。对于是否如外媒报道称“她将加盟瑞士信贷”,上证报就此向其本人进行了求证,不过截至目前,尚未得到她确认。

  但接任者确已到位。上证报求证获悉,招行海口分行行长赵悦将履新该行私人银行部总经理一职。

  王菁的“跳槽”,引起了业界一定的关注。作为中国最大私人银行,招行在业内素有“私银黄埔军校”之称。截至2019年6月末,招行私人银行客户数达78245户,管理的私人银行客户总资产达2.16万亿元,户均总资产2761.8万元,远超同业。

  上证报独家获悉,除私人银行部“一把手”易人之外,招行零售条线的另两大核心部门也迎来了总经理变更,但均为内部调动。

  一是,招行财富管理部总经理江朝阳,升任招行首席信息官、兼任金融科技办公室主任;原招行深圳分行副行长厉明东,接任该行财富管理部总经理一职。

  二是,招行零售信贷部总经理汪涛,调任至招行理财子公司,任招银理财总裁一职;招行原零售金融总部副总裁高旭磊,接任该行零售信贷部总经理一职。

  那么,赵悦、厉明东、高旭磊三人将掌舵的,是怎样的一张招行零售版图呢?

  截至2019年6月末,招行的零售户数达到1.34亿户,零售AUM(管理零售客户资产)达到7.26万亿元。

  其中,招行的财富管理拳头品牌“金葵花”及以上客户数达到255.94万户,AUM高达5.89万亿元。也就是说,“金葵花”及以上客群占整个零售客群的比重虽然只有约2%,但贡献了高达约81%的AUM;而私行户数占零售户数比重仅有约0.06%,但AUM占零售客户总资产比重高达29.75%。

  此外,招行的零售客户经营阵地也逐步转移至线上。截至2019年6月末,招行两大APP——掌上生活和招商银行APP,MAU(去重后的月活跃用户)达到8511.11万户。这一数据直逼一些互联网巨头的APP月活用户数。

  在银行业大力发展零售业务的这些年,招行的零售表现不仅成为该行的一张名片,其行业风向标作用亦日渐凸显。新帅们接过老帅手中的接力棒之后,能否继续将这样的优势保持下去,值得长期观察。

  分析师眼中的招行业绩底色

  除零售条线三部门“一把手”集中变更之外,招行最新发布的2019年业绩快报,也引来不少业内人士关注,尤其是嗅觉敏锐的投行人士。

  招行2019年业绩快报显示,该行去年实现营收2697.5亿元,同比增幅为8.53%;归母净利润928.67亿元,同比增幅为15.28%。截至2019年年末,其资产规模达7.42万亿元,不良贷款率为1.16%。

  天风证券(行情601162,诊股)银行业分析师廖志明团队,今日对招行的业绩快报进行了剖析点评。

  首先,招行营收增速放缓,但盈利增速走高。2019年,该行营收增速8.53%,去年一季度、二季度、三季度分别为12.1%、9.6%、10.4%,而去年第四季度营收增速放缓明显,主要是息差缩窄导致利息净收入增速下行。由于资产质量保持优异,拨备计提压力减轻,盈利增速反而走高,该行去年盈利增速达15.3%。

  其次,招行ROE(净资产收益率)领先。2019年,该行加权平均ROE达16.84%,同比略升,为截至目前已披露2019年业绩快报的A股上市银行中的最高者。考虑到该行截至去年三季度末的资本充足率达15.44%,这一水平高出监管要求较多,且内生资本补充较快,预计未来该行或可提升分红比例。

  此外,资产负债结构优化。截至2019年末,该行资产规模增速为9.95%,较前三年明显提升,这主要得益于该行重新重视规模扩张,尤其是贷款增速。由于信贷增长较快,该行贷款占比由2014年末的52.1%上升至2019年末的60.6%。

  最后,净息差缩窄。2019年,该行的净息差约2.56%,较2019年三季度的2.65%下行明显。天风证券预计,招行息差缩窄主要是贷款收益率下降及存款成本抬升后的结果。考虑到LPR下行及贷款利率仍在下行,预计未来该行的净息差或延续小幅下行。

  廖志明团队还特别提及了招行的零售“护城河”优势。称其作为零售银行的龙头,该行零售业务占比较高且风控审慎,业绩受经济周期的影响较小,因而ROE较高且保持稳定。尽管招行零售业务规模已经庞大,但无论是零售客户数还是零售AUM,均保持了较高的增速。

关键词阅读:招行 护城河 业绩快报 LPR

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点