银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

1评论 2020-01-22 11:34:59 来源:上海证券报 作者:孙忠 上海洗霸凭什么涨停?

  2019年是银行理财子公司元年,理财子公司密集成立。到今年,市场预期银行理财将为A股带来增量资金1400亿元。

  从最新公布的上市公司调研纪要看,不少银行已经深度参与了对上市公司的调研。去年四季度至今,共有60余家上市公司公告了相关的调研纪要。

  调研团队中不乏银行理财子公司身影。其中,交银理财重点调研了科创板公司;招银理财独辟蹊径,对于常熟银行(行情601128,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)等农商行进行了重点调研。

  招银理财钟情农商行 交银理财布局科创板

  招银理财去年11月份成立,从其近期的调研路径看,重点调研了常熟、张家港、紫金农商行等多家上市农商行。其中,常熟银行、张家港行均是江苏小微贷款业务发展有特色的农村商业银行。

  对张家港行调研,招银理财等机构关注目前小微贷款定价水平以及省联社对贷款定价的具体要求,对于2020年总体的资产负债配置策略、贷款的投放规划、年息差展望是调研重点。

  对于常熟银行调研则更关注如何控制小微企业异地风险。目前常熟银行获批了村镇银行投资管理行的资格,注册地在海南省海口市。

  交银理财则更加看重科创板,其参与了澜起科技(行情688008,诊股)的调研。澜起科技是国内内存缓冲芯片龙头企业,也是科创板首批上市企业。

  对科创板的关注源自于交银理财的发展规划。

  在此前交银理财的产品规划中,就包含了布局科创板的“博享科创股债混合理财产品”。据悉,该产品不仅参与打新科创板的策略,该产品还将参与科创企业债务融资和权益融资项目,包括优质科创企业债务融资工具、股票、可交债/可转债、优先股,以及产业基金、股票质押等非标类标的。

  建银理财则重点调研了伟星新材(行情002372,诊股)。从调研纪要看,建银理财等机构关心精装房屋的竣工趋势是否延续以及公司应对。伟星新材防水和净水业务也是关注焦点。

  科技、电子板块最受关注

  除了理财子公司之外,银行母公司同样也在权益市场中摸索。

  其中,股份制银行最为活跃。招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等都大规模参与了上市公司组织的特定对象调研。

  去年四季度以来的数据显示,银行系团队共计调研了59家上市公司,其中科技和电子板块最受关注,这两个板块也是去年四季度以来涨幅较为可观的板块。

  其中,对电子行业的调研最为密集。银行系团队共计调研了16家电子行业企业,其中平安银行(行情000001,诊股)参与调研的兆易创新(行情603986,诊股)表现上佳,去年四季度至今涨幅超过85%。

  计算机和通讯板块也是银行系团队较为热衷的领域。其中,兴业银行团队参与调研的神州数码(行情000034,诊股)去年四季度至今涨幅近55%。

  从个股来看,微光股份(行情002801,诊股)最受银行系团队欢迎,先后有招商银行、平安银行、工行、民生银行、农行等多个团队前往调研。

  作为与银行密切相关的金融科技类标的,智能金融机具龙头企业广电运通(行情002152,诊股)成为银行系团队较为关注的对象,招商银行和江西银行都参与了对其的调研和路演活动。

 去年四季度至今银行系团队参与上市公司调研情况

  去年四季度至今银行系团队参与上市公司调研情况

关键词阅读:理财产品 银行系 增量资金 银行理财 贷款定价

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

银行资本补充需求迫切:永续债发行主体继续扩围 更多方式待探索

2020-02-28 16:58:53来源:财联社

央行:疫期可优先采用安全合法的非现金支付工具

2020-02-28 15:16:28来源:中国人民银行网站

银行春招大幕开启 “技术流”人才走俏

2020-02-28 08:53:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点