A股半数银行业绩快报发布 15家净利润增速达两位数

1评论 2020-01-24 11:52:41 来源:证券日报 作者:徐天晓 华资实业20%大肉分享

  晚间,36家A股上市银行中已有半数,共18家的业绩快报发布。从数据来看,18家银行中有15家的归母净利润增速超过10%,14家不良率同比下降,A股银行业绩稳健增长。

  从营收指标看,18家A股上市银行中,15家增幅达到两位数。其中四家银行超过20%。分别是三家城商行江苏银行(行情600919,诊股)(27.68%)、长沙银行(行情601577,诊股)(22.07%)、苏州银行(行情002966,诊股)(21.82%)以及一家股份行光大银行(行情601818,诊股)(20.47%)。

  不过,从归母净利润增速指标上看,目前共有6家股份行发布了业绩快报,其中净利润增速最快的为招商银行(行情600036,诊股),归母净利润同比增15.28%。

  此外,数据显示,18家银行中仅常熟银行(行情601128,诊股)归母净利润增速超过了20%。常熟银行去年实现营业总收入64.53亿元,同比增10.8%;归母净利润17.93亿元,同比增20.66%,不良率0.96%,同比下降了0.03个百分点。

  从不良率指标来看,18家银行中仅4家上升。不良率最低的是常熟银行不到1%。不良率下降最多的银行为江阴银行(行情002807,诊股),下降了0.32个百分点。18家银行中16家的不良率在1%到2%之间。

  目前披露的银行业经营数据维持稳健增长。银行板块也吸引了不少券商积极的目光。中原证券(行情601375,诊股)发布研报表示,当前估值对银行行业基本面下行预期反映充分,板块估值向下空间有限,但宏观预期好转会带动行业估值明显修复。建议积极关注板块后市投资机会,关注范围在优质标的基础上可扩展至低估值次优板块。

  中泰证券研究报告认为,银行资产质量稳健性屡超市场预期。“我们一直强调银行资产质量的弱周期属性,随着监管对银行不良认定要求的趋严,银行报表的资产质量‘可信度’有所提高:行业不良率维持环比下行趋势。在拨备以丰补歉与加大核销处置力度的情况下,行业整体安全边际有所提升,拨备覆盖率、拨贷比均环比上行,分别为11个点和2个bp。”。中泰证券认为,2019年银行在资产质量好转的背景下,仍然多计提了拨备,按监管要求“以丰补歉”;2020年拨备有释放利润的空间。LPR新政后,市场对银行息差出现分歧,但不管收入端未来如何演绎,拨备能保证2020年银行利润的稳健。

  有也券商呼吁关注结构性机会,民生证券研报表示,要在资产荒局面中率先转型突破,就要寻找优质高收益资产。在无风险利率下行的过程中,资产定价的高收益来自两个部分,一个是期限利差,另一个是风险溢价。拉长资产久期只是短期策略,而且竞争优势集中在大中型银行。长期更可持续的策略是建立风险定价能力,特别是向高风险高收益高成本的小微零售转型。零售银行的高成长性和低风险性会支撑标的业绩持续跑赢板块。2019Q4的业绩平稳给予了上市银行更长的转型窗口期。

关键词阅读:银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点