安徽银保监局:引领辖内银行业和保险业全力支持疫情防控

1评论 2020-01-29 10:05:20 来源:金融街15号 作者:安徽银保监局 游资亲授打板神技

  近期,习近平总书记、李克强总理就新型冠状病毒感染肺炎疫情作出重要指示批示,要求坚决遏制疫情蔓延势头。安徽银保监局高度重视、快速响应,组织辖内银行业保险业采取有效措施,强化金融服务、支持疫情防控,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  监管引领,吹响“集结号”

  安徽银保监局第一时间印发通知,督促辖内银行保险机构成立由一把手负责的工作领导小组,上下协同、充分做好疫情扩散蔓延应对准备。建立疫情防控报告机制,逐日、动态、及时反馈,切实做到“有事报情况、无事报平安”。迅速采购、配发消毒液、医用口罩、体温枪及洗手液等防疫物资,对办公场所、营业网点和自助服务区等重点区域定期组织卫生消毒。加大员工疫情排查力度,教育引导减少外出,必要外出情况严格执行主动报备制度,规避疫情高发、敏感区域及人流密集的公共场所。取消一切集会、团体活动,减少人员聚集和客户集中拜访,各项工作会议采取视频或电话会议形式召开。

  资金支持,播撒“及时雨”

  引导辖内银行业机构切实提高政治站位,积极做好金融服务工作。组织调高银行支付系统中个人、企业网银等线上渠道的单笔业务金额限制。对向疫情地区发放的应急贷款或专项贷款,给予特别利率优惠,并减免相关手续费用。为疫情防控相关的医疗机构、生产企业安排专项信贷额度,制定服务方案。对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,鼓励根据实际情况通过信贷重组、减免逾期利息等方式予以支持。指导有预算单位开具的网点制定应急预案,确保为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等金融服务。针对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在疫情期间的个人贷款信用卡透支发生逾期的,合理延后还款期限,暂不视为违约客户。

  保险保障,开启“防护罩”

  引导辖内保险业机构充分发挥保险保障功能,强化理赔服务。组织向社会公示7x24小时应急热线,提供理赔报案、咨询等各项服务。对疑似或确认客户的理赔需求,主动安排服务专员全程指导和辅助。开通绿色通道,对确认与承保信息吻合的确诊客户,直接启动快速理赔服务,倡导先行赔付,后补齐相关资料。主动预付理赔款,特殊紧急情况允许使用现金支付满足客户需求。对于需紧急救治的确诊客户,鼓励保险业机构取消就诊医院的区域、等级、病房及定点医院要求;取消医疗险条款等待期限制;取消“特定传染病”等免责事项;取消包括疾病用药、检查、治疗及医保范围外自费费用的赔付限制;取消免赔额、免赔天数、免赔比例。

  共度时艰,传播“正能量”

  安徽银保监局将引领全省银行业和保险业自觉服从、贯彻落实党中央、国务院有关疫情防控的各项工作要求。充分调动从业人员积极性、主动性,协助地方政府及相关职能部门,做好疾病预防知识宣传。对受疫情影响临时停业或调整营业时间的网点及业务,主动做好解释说明,提供替代解决方案,确保与疫情相关的客户投诉、纠纷得到快速应对、妥善处置。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。强化辖内银行业和保险业市场秩序监管,依法从严从重从快处理借机炒作、曲解政策、误导销售、同业诋毁、哄抬金融产品定价等违法违规行为。

关键词阅读:安徽银保监局 银行业 保险业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

互联网宝宝收益率创12周新低 银行理财发行量逐渐增加

2020-02-25 11:37:35来源:融360大数据研究院

银行信贷投放的变与不变 资产质量迎考验

2020-02-25 08:46:51来源:中国证券报

唐建伟、陈冀:LPR新机制的突破

2020-02-24 15:32:06来源:中国金融

从LPR机制看贷款实际利率

2020-02-24 15:30:45来源:中国金融

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点