万事网联获银行卡清算牌照 支付生态再迎变局

1评论 2020-02-12 08:54:17 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘四红 华资实业20%大肉分享

  继连通(杭州)技术服务有限公司(以下简称“连通公司”)之后,又一合资机构获批银行卡清算机构筹备申请。2月11日,央行官网发布消息称,已于日前会同银保监会审查通过“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称“万事网联”)提交的银行卡清算机构筹备申请。

  据悉,万事网联是万事达卡公司在中国境内发起设立的合资公司,作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。根据天眼查,该公司注册资本10亿元人民币,网联科技有限公司持股49%,万事达卡合计持股51%,法定代表人由万事达卡亚太区联席总裁凌海担任,副董事长则是网联清算有限公司总裁董俊峰。

  按照相关规定,万事网联需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向央行申请开业。

  对于批准万事网联筹建,央行表示,“银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。批准万事网联公司银行卡清算机构筹备申请,是我国扩大金融业对外开放、深化金融供给侧改革的又一具体反映”。

  网联方面则向北京商报记者表示,将同万事达卡共同努力,按照各项法律和法规的要求,抓住机遇,积极稳妥做好各项筹建工作。对于万事网联此次获批,业内表示早有预料。易观金融行业资深分析师王蓬博指出,从万事网联公司建立至今,一直都在按正常的时间节点逐步落地。对万事达卡而言,此次获批有利于更便捷、更迅速地打开中国市场;而对于股东方网联而言,今后去国外拓展业务对接也会更加顺畅,两者属于强强联手。在他看来,万事网联前期可能更多考虑跨境业务:第一瞄准C端推出自己品牌,第二则是拓展跨境支付受众。

  众所周知,银行卡清算机构在银行卡业务中发挥着核心枢纽作用,事实上,在此次万事网联获批前,2018年11月,连通公司获批银行卡清算机构筹备申请一事便被业内高度关注。当时便有分析人士解读,此举标志着我国银行卡产业及银行卡清算组织朝着市场化和国际化的方向迈出了坚实的一步。

  对于连通公司最新进展,2月11日,该公司工作人员告诉北京商报记者,“2020年1月,央行已正式受理我们的开业申请。连通公司仍将继续与中国人民银行等相关监管机构保持沟通,积极推进银行卡业务许可证的申请工作”。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼在接受北京商报记者采访时指出,“通过对内资、外资企业提供同等国民待遇、放开外资机构准入,多主体同台竞争的双向开放市场环境正在形成,将对我国银行卡清算市场主体带来新的机遇和挑战”。

  在董希淼看来,一方面,开放银行卡清算市场有利于为银行卡产业各方提供多元化和差异化的服务,提升我国银行卡清算市场整体竞争力,提升我国银行卡服务能力和水平。其次,中国银联作为唯一银行卡清算机构的地位将被打破,这将有助于优化产业格局、提升市场效率。不过,银行卡清算市场的开放也可能给国家金融信息安全带来威胁和挑战,应有序地扩大对外开放,并在实践中不断完善现有监管规制。

  王蓬博同样称,此次万事网联获批,可以说是国外清算巨头进入国内市场的又一个标志性事件,也可以看出我国正在加速金融体系的开放进程。对于第三方支付或银行机构来说,无疑多了一条更方便开展跨境支付的途径。不过展业机构如何适应国外监管体系和贸易规则等,将会是一大难点。

  “我国银行卡清算市场开放将以境外银行卡清算机构在境内设立合资企业、外商独资企业等多种形式展开,银行卡清算市场即将迎来百花齐放的局面。”董希淼预计。

  继两家机构获得国内银行卡清算业务“入场券”后,进一步的开放仍值得期待。央行指出,下一步,将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,并将持续完善监管体系,在开放的同时切实维护金融稳定。

关键词阅读:万事网 银行卡业务 银行卡服务 支付清算

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点