取消公积金?疫情之后楼市要凉?都别慌!

1评论 2020-02-13 08:12:25 来源:菜鸟理财 作者:叶問 疫情对A股影响持股跟踪

  有段时间没陪大家唠嗑了,今天主要解决三个问题:

  1. 取消公积金这事,是真的吗?对楼市会有啥影响?

  2. 受疫情影响,很多人供楼都出了问题,楼市接下来怎么走?

  3. 成都和重庆这两座西南核心城市,今年楼市怎么样?

  话不多说,一个一个来!

  取消公积金这事,昨天因为黄奇帆的建议,再次被炒了起来。

  取消公积金?疫情之后楼市要凉?都别慌!

  業問看了一下,对这事的观点分为鲜明的两派。

  支持的一派说:早就该取消了,各路专家提了这么多年,这次也该借着疫情这个事真正推动落地了!

  这一派的主要逻辑就是:楼市刚起步的时候,住房公积金对购房员工很重要,因为房价低,有实质性支持。

  但现在,这点钱对个人买房来说已是杯水车薪;对企业来说,则大幅提高了成本,却有没把员工收入发到明处;对社会,几万亿闲置资金趴在那里,所以干脆取消了算了。

  反对的一派也很简单:公积金这种庶民难得能够上的顶好福利,说没就没了,不合适吧?

  专家说公积金那点钱对买房来说是杯水车薪,多少有些“何不食肉糜”的错位感,民众只会坚定一点:你甭管我买房时能帮上多少,苍蝇腿也是肉啊!

  再说了,绝大多数中小企业本身住房公积金缴纳比例低,取消这个制度并不能有效降低中小企业成本,而是降低了大企业成本,对于这些大企业的员工来说,相当于变相降薪了!

  業問觉得啊,在应对疫情的各种刺激和帮扶策略中,公积金是最不可能动的一块蛋糕。

  一来这制度存续了这么久,绑定了这么多的利益,不可能说取消就取消。

  二来拿给企业减负这事作为取消公积金的由头,确实也很无厘头,对于大多数处在生死存亡之际的中小企业来说,公积金这点钱,根本帮不了啥。

  所以这事大家就打打嘴仗,看看热闹,短期之内不可能有啥动静的,放一百个心吧。

  第二个问题,其实業問在1月31号的文章里已经分析过了,但那篇文章可能因为标题触犯了敏感词被和谐了,今天業問就再给大家唠叨一下。

  确实,在疫情这个黑天鹅出现之后,很多人跟業問说:幸好去年下半年憋住了没买房,不然这会就不得不断供了。

  取消公积金?疫情之后楼市要凉?都别慌!

  还有人告诉業問:本来计划这两年再去看好的区域布局一下,结果因为疫情影响了家庭收入,所以觉得还是要现金流至上,暂时也不想折腾了。

  确实啊,受疫情影响,国内绝大多数区域的二三产业从业人员已经歇了快个把月了,现在想开工也不一定能开成功。

  企业停工在亏钱,员工自然也不好受,有的人就只能拿比较低的底薪,收入较之前锐减,还有的干脆被强制休无薪假或者直接被裁员,日子确实难熬。

  但業問还是要说,此次疫情,并不会对武汉及湖北之外的区域楼市的长远走向带来啥明显的影响,此前给大家的一些建议和分析,基本可以继续沿用。

  为啥会有这个判断?很简单:

  第一,被疫情冲击而影响收入的人群肯定有,但目前来看还不是决定楼市走向的主流。

  谁在决定楼市的走向?一线城市就是热钱和资本,二线城市是本地需求和热钱相结合,三四线城市则基本就是本地需求了。

  以業問的研判来看,楼市虽然被疫情毙掉了小阳春,但只是把需求和行情滞后了。

  现在全国楼市基本都处在封闭阶段,也谈不上什么涨跌,大家与其担心楼市,不如趁机做做功课,等待肯定要来的宏观政策层面的变化和各地具体信号的释放。

  第二,以我对“国民性”的理解,绝大多数人即便短期现金流出现了困难,也不会把断供作为首选。

  相反,如果你同意業問此前说的疫情之后必然会在宏观政策、区域调控和房企融资上进一步放松的判断,你绝对会想方设法挺住这几个月。

  如果因为一时的困难就倒下了,岂不是等不到一定要来的春天了?

  当然,業問还得提醒大家,反弹会有,涨幅会有,但如果你买错了区域和标的,啥都不会有。

  毕竟现在也没法指望再出现一次全国性的板块轮动了,也没可能指望再出现一次2年翻倍的逆天行情,端正好心态,比什么都重要。

  最后聊一聊成都和重庆的2020楼市研判。

  在去年的楼市课程里面,業問说重庆和成都算是上一波行情冷却下来后的“难兄难弟”。

  因为这俩城市当时的二手挂盘量,一个是全国第一,总量高达20万套,一个也翻了几倍,突破了13万套大关,位列全国第二。

  挂盘量如此之大,成交又上不去,意味着什么?意味着这个城市房子的流动性,已经冰冻九尺了。

  所以虽然新盘价格一直没见怎么跌,但業問一直对这两座城市是“谨慎乐观”

  在疫情出现之后,業問也找这两地的几个中介聊了聊,都说虽然出了什么线上看房买房的措施,但成交寥寥,市场的温度,也从去年年底的“相对火热”急速转凉。

  那么,接下来该怎么办?

  業問觉得,作为整个西部区域接收一线回流人才、吸纳周边人口的两座主力城市,重庆和成都的中远期前景都是光明的。

  认清楚这一点,且能接受长线投资的话,接下来只要你做好功课了,今年2季度前后入市总体是没啥问题的。

  至于买在哪?成都就尽量买在一二圈层,越近越好,郊区尽量别碰了。

  成都去年12月高新天府新主城区互通的新限购政策,个人觉得不会对上述的建议产生啥根本性的影响。

  以業問自己的判断来看,疫情结束后,成都可能会进一步出台措施稳定市场,而在西部区域的这些城市里面,目前的成都性价比还算可以。

  唯一有点bug的,可能就是时不时刷一下存在感的地震吧……

  取消公积金?疫情之后楼市要凉?都别慌!

  重庆的话,今年的情况会比成都稍微严峻一点,相当一部分新盘的折扣仍将持续,远郊楼市价格肯定很难守住。

  疫情结束后,如果地方没出台啥大干快上的措施,那么重庆楼市全年的行情总体还是会以稳定为主——用人话说就是,会有降价,也会有涨幅,但总体都在可承受区间之内。

  至于各个楼盘降价的幅度会有多少,则完全取决于开发商的资金压力了,这个我建议大家早做研究,看中了就别犹豫。

  最后再啰嗦几句:

  接下来无论你在哪里买房,不仅要看小区的地段和硬件,也要看物业是个啥水平,这次疫情中,物业管理好不好,直接决定了你的小区有没有可能被波及啊……

  另外,低密度小区会是接下来改善型购房族的首选,与之相对应的,那些户数过多、人流量大、自住客比例较低的小区,可能会被市场嫌弃好一阵子时间。

  最后,现金流!现金流!现金流!任何时候都要稳定住自己的现金流!

关键词阅读:取消公积金 疫情 楼市要凉

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点