全民抗疫 别忘了这些微小的光!银行老蔡走路去医院清点封包现金

1评论 2020-02-13 13:22:33 来源:券商中国 作者:邓雄鹰 华资实业20%大肉分享

  1月23日,中部重镇“武汉”封城,一场“新冠肺炎”战役正式打响。在白衣卫士们与病毒勇敢拼杀的时候,也有一些金融从业人员走上了自己“抗疫”战场。

  券商中国记者近日采访了大量参与抗疫的金融从业人员,其中不乏武汉封城后的“逆行者”。他们很普通,也许从事着不起眼的保险销售工作,也许是普通的银行职员,也许是曾与我们擦肩而过的陌路人,但关键时候,他们勇敢“逆行”——参建“雷神山”,走进发热门诊,投入农村疫情防控战,将个人微小的光融入到了防疫抗疫的洪流中。

  返乡代理人参建“雷神山”,曾连轴工作30多个小时

  “我只是做了一点小事,感觉挺不好意思的。”接通券商中国记者连线时,沈欢欢正独自待在家里房间里进行居家隔离,言语中透着劳动人民的朴实和真诚。

  2月2日下午,沈欢欢和小伙伴们结束雷神山建设任务后返回了湖北随州,同时进入了14天医学观察期,目前他仍在居家隔离中。1月27日大年初三中午,武汉封城第五天,民众正沉浸在新型肺炎带来的紧张和担忧中,沈欢欢提前结束了自己的春节假期,和同乡好友毅然选择“逆行”,奔赴雷神山医院建设一线。

  1988年出生的沈欢欢是平安人寿东莞中心支公司的一名保险代理人,在此之前,他有6年多的家装水电工经验。“那时在家里不能出门,就想出去做点事,看到武汉雷神山医院建设需要人手,就报了名。”沈欢欢的决定遭到了父母妻子的强烈反对,他的儿子再过几天就要过10岁生日,也不想爸爸出门。最终,沈欢欢说服了家人。

  1月27日下午三点,沈欢欢到达了雷神山医院工地,领了洗漱用品后到宿舍稍作休息。晚上7点多,沈欢欢接到任务,赶到工地现场熟悉工程进度和工种情况,并配合做一些杂活,一直到1月28日凌晨7点多,沈欢欢才回到宿舍,闭上眼打算休息一会。刚闭眼一个多小时,来自恩施的另一支建设团队抵达了工地现场,需要尽快熟悉现场情况,前一晚看了很多现场图纸的沈欢欢正是合适人选,于是他又马上赶往工地现场为工友们介绍情况。

  “那时并不觉得累。”沈欢欢说。虽然雷神山建设工期紧,武汉的冬天很冷,但大家的热情特别高涨。让他特别感慨的是那支恩施团队,他们开了三四十个小时的车到达武汉,一到工地就开始了解工作内容。沈欢欢在给工友们介绍完情况后,又主动加入工地建设中,这一待又是一天一夜。直到1月29日9点半,沈欢欢才结束工作回到宿舍。从1月27日至1月29日整整两天,沈欢欢仅睡了一个小时,其中有30多个小时处于联轴工作状态。

  在沈欢欢看来,夜班作业时的繁重体力劳动还是其次,最辛苦最难熬的是不得不面对武汉深夜刺骨的寒冷与不时涌来的困意。“武汉的冬天到了深夜就开始打霜,湿冷浸到骨子里,那种情况下最害怕感冒,所以一刻不敢停下来,一停会犯困。”沈欢欢说。

  武汉火神山医院和雷神山医院的建设时间紧,任务重,工人们都是每天两班倒,人歇工不歇。由于工地事务繁重芜杂,沈欢欢不仅做了水电工种,还参与铺设管道、填挖坑洞、卸货等工作。沈欢欢说,最初两天的确比较困难和辛苦,后来由于参与雷神山医院建设的工友越来越多,基本上每天都能有6小时左右休息时间。

  2月2日早晨,刚收工的沈欢欢在工地参与部门直播早会。彼时的他,头戴红色安全帽,格外引人注目。奋斗在一线的他,收获了大家的点赞。恰巧在这一天,沈欢欢所在的施工项目组完成了所有的建设任务,他回到家中主动开始自我隔离,目前健康状况良好。

  武汉老蔡的抗疫“逆行记”

  1月23日上午十点,武汉大学人民医院东院,中行武汉紫阳路支行的老蔡带着设备急匆匆地来到发热门诊区,东院财务负责人一直在此等候。老蔡此次前来是为人民医院单独设立的发热门诊区安装POS机。

  疫情爆发后,武大人民医院东院院区向老蔡所在银行提出开通电子缴费功能,减少接触性感染的风险。东院院区在武汉市江夏区,距离老蔡所在的中行武汉紫阳路支行23公里。了解到医院需求后,50多岁的老蔡二话不说,承担起了配送安装的工作。POS机安装过程需与医院信息科及财务室沟通,安装完后,老蔡还对收费员进行了简单培训。

  1月26日,武汉实施交通管制,机动车禁行,武大人民医院向老蔡所在银行提出了持续“上门收钞”的需求。收钞需要银行人员到医院指定的地点清点封包的现金、单据。疫情期间,为减少感染的风险,医院将收费的财务处进行了整合,但仍需深入数个诊楼。

  老蔡又一次第一时间申请补位,“我家离医院才几公里,走过去就行,公共资源要给更需要的人。”他说。老蔡带上口罩、手套,穿好防护服,步行至医院,深入诊楼内部,20余份封包逐个收回,回笼现金全部单独封存,为钞箱做好消毒,才完成交接。

  对于疫情高峰期前往医院和发热门诊工作,老蔡没觉得辛苦,而是觉得自己做的事情很普通,“早就想出一份力,这个机会被我抢到了,不知多少人羡慕哩!”他说。现在每天下午三点,武汉人民医院里总能看到老蔡的身影。

  湖北农村里的疫情防控战

  早上七点多出门,一直忙到晚上9点,忙碌了一天的陈才学才回到家,券商中国记者终于与他通上电话。陈才学是太平人寿湖北荆州中心支公司江陵营销服务部的一名业务经理,家住荆州市江陵县秦市乡东陈岭村,他同时也是一名村干部,全程参与了所在村的新冠肺炎疫情防控工作。

  在当前疫情防控的关键时期,除了武汉市,湖北省各地市也是重要战场。荆州作为湖北省的一个地级市,下辖多个县域市场和农村地区,防疫压力不小。数据显示,2020年2月8日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒肺炎病例2147例,其中荆州市56例,截至2020年2月8日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒肺炎病例27100例,荆州市997例。

  陈才学所在村里户籍人口1546人,返乡人员200多,其中武汉返乡人员55人。从年前开始,陈才学就参与所在村疫情防控工作,包括排查返村人员、挨家挨户走访、排摸村民的健康状况、值守村口道路、为村民测量体温和发口罩等,以及通过宣传车、村里小广播、微信群等各种方式宣传防疫抗疫形势和相关知识,每天忙碌12个多小时。他还带头募捐近万元为村民购买口罩等疫情防控物资。

  “疫情防控的很大难点是最开始村民总觉得疫情很遥远,不是很在意,例如以前大家爱聚集在广场聊天跳舞,最初一下子很难改变,劝说难度不小。”陈才学的声音比较疲累,话语中透露着一名基层工作者的实在和乐观。他告诉记者,现在大家看到电视以及各种形式的防疫抗疫宣传,配合防疫方面比以前好多了,基本上都能做到不串门不聚集。例如有一位60多岁的老人,总是不习惯戴口罩,村里除了一遍遍提醒,还通过他的家人、邻居给他做工作,前两天自觉开始戴起来了。

  作为疫情防控一员,在劝说村民少出门的同时,陈才学却因为疫情防控工作,往往需要一整天在村里值守、走访、宣传。年前至今,陈才学一直处于紧张工作状态。为了不把风险带回家里,在原本团圆的日子里,陈才学在家中的一间偏房里过起了独居生活。

  令陈才学感到开心和欣慰的是,目前所在村村民没有出现疑似新冠肺炎问题,“不过我们不能松懈,这两天进一步加大了村里道路进出值守和管控。”他说。

关键词阅读:全民抗疫 保险代理人 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

转账被撤销了?浙江检察:银行这个功能或被诈骗利用

2020-04-03 09:30:29来源:浙江检察

为银行业排雷 监管一季度开2.27亿元罚单

2020-04-03 09:26:15来源:北京商报网

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

6大行揽储地图新变化:农行长三角发力 邮储行首选中部

2020-04-03 09:09:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点