拨开千年历史尘埃 古希腊钱币的研究史探踪

1评论 2020-02-14 11:30:28 来源:金融时报 疫情对A股影响持股跟踪

  在学术领域,古希腊钱币研究是古希腊社会、历史研究的重要研究素材。同时,古希腊钱币文化也是古希腊文化重要的精髓之一,因而,它也是西方文明的重要元素之一。这源自古希腊钱币诞生之初就被赋予的意义。

  古希腊人将钱币视为其本邦、国的象征,认为钱币具有使节之效,足以展示本邦、国丰盈的财富、精美的雕刻技艺和独特的宗教、文化。古希腊人因此对钱币的成色、质地与外观备加重视,乃至部分偏远的小城、村落,都会不惜成本地雇用雕工技师,为其打造精美的钱币。因此,古希腊钱币乃是古希腊社会的重要组成元素,它直接或间接地成为古代希腊社会的映射。钱币上所显示的信息,甚至成为研究古代社会、历史的第一手直接资料。不仅如此,钱币研究在纠正史籍错误、重建失传的古代历史中发挥了重要作用。古希腊钱币的图案设计、铸造、雕刻技术和钱币文化为古罗马所继承且传递至中世纪欧洲,最终融入近代机制钱币,成为现代钱币文化的源泉,并深深影响着当代钱币文化。

  早在15世纪,欧洲人就已开始系统地收集、研究古希腊、罗马钱币。西方最早印有钱币的书籍出版于1514年,而第一部钱币学专著则刊印于1598年。人文学者的主要研究对象其实仅为罗马钱币。但他们已开始收集、整理叙拉古、雅典和小亚细亚地区的钱币,并解读钱币上的铭文,这与早先中国宋代兴起的金石学有些相似。他们的学术成就乃是钱币学奠基之作,大部分研究成果也已得到当代学者肯定。然而,人文学者虽致力于钱币的横向分类、现存版式的研究,并试图以钱币图案诠释历史,却忽视了钱币艺术本身的系统性发展,这成为人文学者研究成果中存在的最大问题。而且,当时大部分钱币散布在各大博物馆和王公贵族之手,且尚无成熟的收藏目录出版。因而,人文学者接触的实物资料极为有限,他们只能依靠手绘的插图进行研究。而插图往往出自业余人士之手,亦因手手传抄之故,部分插图与钱币原貌已相去甚远。这些都成为人文学者进行钱币学研究的滞碍。

  时至19世纪下半叶,考古学家运用科学手段,发掘了多处古希腊、罗马文化遗迹。如庞贝古城的发掘,克里特、迈锡尼文明重见天日,伊特鲁里亚墓地的探掘、雅典帕提农神庙雕塑的研究等。这些考古发掘、研究,修正、丰富了人们对古希腊、罗马文明的认识,进而再次掀起了新一轮古典学研究热潮。同时,各大博物馆和皇家收藏开始对外开放,允许公众参观、研究。19世纪70年代之后,随着照相技术普及,各大博物馆开始采用照相技术和目录统计,系统地制作钱币目录。钱币原貌忠实地呈现于照片之上,而其精美图案跃然于字里行间。自此,深藏于宫阙之中的钱币真貌得以向世人展现,供广大民众欣赏研究。上述诸多因素使钱币学研究得到了极大发展,而且公众对窖藏钱币也有了充分认识。新出土的窖藏钱币不再被大量熔化成金条、银锭,开始逐渐流向艺术品市场。同时,西方学者也忠实地记录了这些窖藏信息,这为研究古希腊钱币提供了充足的实物证据,古希腊钱币研究也由此开始迈入了崭新阶段。

  在此期间,最有影响力的钱币学作品,莫过于大英博物馆1877年~1927年出版的系列目录——29卷的《大英博物馆馆藏希腊钱币目录》。该目录以地理分区将钱币进行归类,每一卷开篇为钱币史及年表之概述,中部为钱币的重量和直径,卷末则是钱币的图片。这套书是古希腊钱币收藏和研究的基本参考书目,影响极大,基本上奠定了近代古希腊钱币研究的模式和框架,后继学者皆以此书作为参考,笔者也受益匪浅。自1931年起,一组名为《馆藏希腊钱币》系列目录对钱币学研究也产生了极大影响。该系列图册至今仍在出版,它收录了绝大部分私人收藏家、博物馆和大学收藏的古希腊、罗马钱币,是当代最具影响力的钱币目录。

  近代欧洲的崛起,使世界财富大多向该地集中,其中以两大老牌资本主义强国英、法为最。两国的皇室、富商、学者都热衷于收集艺术品,乃至部分中产阶级和中等收入者也投身其中。古希腊、罗马钱币成为他们主要的收藏对象。英、法遂成为古希腊钱币的主要收藏市场,这使得大量的古董、文物源源不断地转卖至英吉利海峡两岸,伦敦成为了古希腊钱币的主要集散地。拿破仑三世与丹麦皇室都是古希腊、罗马钱币的收藏爱好者。拿破仑三世曾斥巨资,从伦敦购买了古代世界最大的金币——欧克拉提德斯大帝的二十斯塔德金币,使之成为法兰西第二帝国的重要艺术藏品。在此背景下,欧洲的民间收藏与民间研究成为古希腊钱币学研究的主要形式。如1836年成立的皇家钱币学会,1858年成立的美国钱币学会,1879年成立的瑞士钱币学会。它们汇集了当时大部分钱币收藏家和学者并有杂志出版,如《钱币学纪年》和美国钱币学会的《钱币学研究》与《钱币学摘记与专著》。这些刊物、著作成为钱币学最重要的刊物和系列著作以及钱币学研究的前沿阵地。此外,《法国钱币学刊》(1835年创刊)和《瑞士钱币学刊》也是重要的钱币学术刊物。上述机构与学术刊物奠定了当今钱币学的基本形式与格局。

  19世纪下半叶涌现出了诸多著名的钱币收藏家。如著名土耳其外交官、曾任克里特总督和奥斯曼帝国驻雅典和比利时大使、希腊人爱奥尼斯·弗提亚德斯·帕夏,著名的考古学家和钱币学家、希腊人雅典纳西奥斯·罗索普罗斯教授,著名的考古学家、钱币学家约翰·伊文思爵士与亚瑟·伊文思爵士父子、罗伯特·詹姆士与W.H.伍德华等。亚瑟·伊文思爵士自1870年开始撰写大量的文章与专著,系统地介绍、研究他自己的收藏和所见的钱币。伊文思爵士的主要研究、收藏范围为大希腊、西西里地区的钱币。他的代表作是《叙拉古“奖章”与它的雕刻者》与《塔拉斯“骑士”》。伊文思的著作成为研究大希腊、西西里钱币的重要著作。但伊文思的藏品从未单独以目录形式出版,他的藏品自1904年的柏林顿币展后便秘密出售。其中,大部分藏品被巴黎的收藏家罗伯特·詹姆士购藏。詹姆士的藏品曾在法国被系统地编辑并成书造册。伊文思大部分的藏品借此得以出版,令人庆幸。是书为最重要的早期古希腊钱币私人收藏目录,对后世钱币学影响极为深远。此外,雅克布·赫史博士(Dr.JacobHirsch)也是不可忽视的著名钱币收藏家、鉴赏家和古董商。赫史博士是最早将照相技术应用于钱币拍卖目录的钱币商之一。同时,其公司所出售的钱币量居欧洲之冠,赫史博士的钱币目录对于钱币窖藏研究、版式研究具有极高资料价值。

关键词阅读:钱币文化 古希腊文化 钱币史

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点