梁涛:银行业为抗击疫情提供信贷支持超过5370亿元

1评论 2020-02-16 09:24:33 来源:国际金融报 作者:王媛媛 游资是怎么抓涨停的?

  2月15日,银保监会副主席梁涛在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至2月14日中午12点,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过5370亿元。

  据梁涛介绍,自疫情发生以来,银保监会重点抓了以下工作。一是加强党的领导。银保监会党委和系统各级党组织坚决扛起疫情防控的政治责任,把疫情防控作为当前最重要的工作,不折不扣执行各项政策。

  二是持续完善支持政策。疫情发生后,银保监会迅速开展行动,及时出台金融支持政策措施。1月26日即印发《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》, 1月31日和2月1日,又会同人民银行等部门分别印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》《关于做好春节假期后金融服务工作的通知》,对银行保险机构支持疫情防控、强化金融服务提出明确要求。2月3日,出台了财产保险、人身保险和保险中介做好疫情防控工作等政策文件,对保险机构做好疫情防控理赔服务、产品创新及保护消费者合法权益等方面提出进一步监管要求。各级派出机构也单独或配合地方政府出台了有力有效的金融支持政策。

  三是提供差异化优惠的信贷支持。推动银行机构通过调整区域融资政策、内部资金转移定价、绩效考核办法等措施加大对受疫情影响严重地区的支持力度。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或续贷,通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业复工复产战胜疫情灾害影响。截至2月14日中午12点,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过5370亿元。

  四是切实发挥保险保障作用。推进各保险机构对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险理赔客户,简化流程、提高效率,应赔尽赔快赔。积极拓展保险产品责任,降低理赔标准,向抗击疫情一线工作人员赠送保险保障。积极向重点物资企业复工复产提供涵盖安全生产、新冠肺炎感染的风险保障产品。据初步统计,目前已有35家人身保险公司在不加收保费的前提下,将400余款意外险和疾病险的责任范围扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾赔付。74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员等赠送了意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

  五是提高金融服务效率和水平。积极拓展线上金融服务,推动银行保险机构强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,优化和丰富“非接触式服务”渠道和场景。对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡等信贷还款安排,合理延后还款时间。

  梁涛表示,下一步,银保监会系统将引导金融机构进一步落实相关政策,发挥银行信贷、保险保障等各方合力,以战时思维全力以赴做好金融服务工作,为疫情防控和经济社会平稳运行、社会和谐稳定作出更大支持。

关键词阅读:疫情防控 银行业金融机构 信贷支持

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

无接触金融、线上金融已来 银行科技投入占比持续提高

2020-03-30 09:06:49来源:证券日报

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

资产首破7万亿日赚2.54亿 招行不良率三连降好中有忧

2020-03-24 08:32:05来源:时代周报

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点