战“疫”期间 银行理财有何变化?

1评论 2020-02-16 10:35:42 来源:经济日报 游资是怎么抓涨停的?

  受新冠肺炎疫情影响,目前个人存款市场出现了一个颇受关注的变动:国有四大行均表示,为减少客户不必要外出,对于近期即将到期的存款,将按存入时约定的利率自动延期至2020年3月31日。

  不仅是存款。实际上,在法定假期延长、资本市场波动等因素作用下,战“疫”期间的银行理财也将受到多重影响。其中,短期变化集中体现为部分产品的申购、赎回时间生变。

  此外,针对投资者高度关注的收益率、风险问题,多位业内人士表示,由于公开市场利率下调,银行理财的收益率可能进一步下降,但对于配置权益资产的银行理财产品来说,净值波动对产品收益的影响暂不明显;此外,债券市场预计将保持稳定,固定收益类理财产品的风险依然可控。

  首先,从短期看,部分银行理财产品的申购、赎回时间已受到影响,也就是说,因法定节假日从1月30日延长至2月2日,部分理财产品的到期日和起息日也必须做出相应调整。其次,从中长期看,由于疫情突发,为保障经济体系正常运转,中国人民银行、财政部已相继出台多项举措,货币政策的逆周期调节力度加大,这也将对银行理财的资金运作产生影响。

  具体来看,一是货币政策逆周期调节力度加大,公开市场利率下调,银行理财的收益率可能进一步下降。

  “央行不仅开展大额逆回购,且下调中标利率,表明在疫情突发背景下,货币政策正在从量、价两方面同时发力,逆周期调节力度明显加大。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,本次公开市场利率下调,预示着2月20日1年期LPR报价恢复下行几乎已成定局,预计下调幅度也在10个基点左右。

  融360大数据研究院分析师刘银平也表示,银行理财收益率本就处在下行阶段,公开市场利率下调将推动银行理财产品的收益率进一步下降。“元旦前夕至春节之前,银行理财的年化收益率曾迎来短暂反弹,平均收益率涨至4%以上,但预计2月将大概率跌至4%以下。”

  二是对于配置权益资产的银行理财产品来说,净值波动对产品收益的影响暂不明显。

  从理财子公司已推出的产品看,股票、证券投资基金等权益类资产的配置比例为10%至20%。根据资管新规,开放式产品需按照开放频率披露净值,封闭式产品则要至少每周披露一次净值。因此,如果理财产品的期限较短,如3个月,股市波动将对其净值波动产生较大影响,但反观理财子公司推出的产品,它们的期限普遍较长,因此,股市短期内的变化不会对以上产品的净值波动产生较大影响,其净值波动主要受制于股市的中长期表现。

  三是债券市场预计将保持稳定,固定收益类理财产品的风险依然可控。受疫情影响,部分企业延迟复工,现金流紧张,有可能提升该企业的信用债或公司债风险,如果银行“踩雷”,固定收益类理财产品的风险将可能上升。“需要注意的是,即便个别信用债、企业债因疫情出现违约,债券市场整体也仍处于稳定状态。”刘银平说,更为重要的是,监管层已针对以上问题出台了多项措施,央行在2月3日开展了1.2万亿元逆回购操作;中国证监会也发文称,对疫情期间到期的公司债支持借新还旧。“预计接下来还将出台多项措施,继续维护市场稳定。”

关键词阅读:银行理财 银行理财产品 收益率 LPR

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

无接触金融、线上金融已来 银行科技投入占比持续提高

2020-03-30 09:06:49来源:证券日报

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

科技投入不设上限 今年投入预算66亿 中信银行以全面数字化驱动战略转型

2020-03-28 15:35:25来源:金融界网站

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点