信贷业务受影响尚待评估 银行部分网点暂停营业

1评论 2020-02-18 10:05:01 来源:证券时报 作者:胡飞军 华资实业20%大肉分享

  受疫情影响,春节假期延长,银行间同业拆借市场、银行间债券市场和银行间外汇市场以及交易所休市时间延长至2月2日。为应对变化,招银理财、工银理财等也快速调整理财产品开放日、到期日和资金到账日。

  同时,为减低新冠病毒疫情扩散,并加强对员工和客户的保障,银行业已经采取一系列措施,包括部分银行分行需暂时关闭或缩短营业时间、实施分隔工作安排以及积极鼓励客户进行线上交易等。

  此外,由于疫情影响和延迟复工,银行下游客户包括餐饮、零售、旅游以及劳动密集型企业受到影响,预计将产生新的贷款逾期率或企业债券违约现象,但潜在影响需要后续评估。

  调整理财产品日期

  2020年1月28日央行、国家外管局以及证监会决定将延长银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场以及交易所市场休市时间至2020年2月2日。

  若银行理财产品此前的申赎日期为此前的春节放假后第一天1月31日,那么经过调整后的假期安排,1月31日、2月1日和2月2日的收益该如何计算,此前的申赎日遭遇无法申赎问题该如何解决?

  一家银行资管部门负责人对记者表示,由于疫情导致的国家法定节假日和交易日调整,属于不可抗力,他们将2月3日作为顺延的第一个交易日,1月31日至2月3日之间的收益依旧按照合同给投资者。

  证券时报记者注意到,招银理财、工银理财、中银理财以及交银理财均作出了相应的调整。1月30日,招银理财公告称,为保障投资者权益,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)和招银理财将根据春节假期调整事宜对部分理财产品开放期、成立日、到期日及资金到账日进行调整。

  其中,对于每日开放的理财产品,春节假期结束后理财产品的首个开放日为2020年2月3日;原计划于2020年1月31日、2月1日到期的理财产品,到期日顺延至2020年2月3日。

  部分银行网点暂时关闭

  “为减少办公室人员密度,防止疫情传播,保障银行员工健康安全,同时保证金融运营稳定,本行2月3日至2月7日期间的运营,仅考虑维持最低限度的业务处理需要。”一家银行深圳分行内部通知称。

  “营业客户经理原则上不用去上班,中后台出于必要性原则安排一部分员工去值班维持运转,”该行员工介绍,“我们是业务服务部门,以前上班有20个人,2月3日至2月7日这一周只安排了5个人轮流值班。”

  地处华中的长沙银行(行情601577,诊股)就在1月30日发布公告,因疫情防控需要,长沙银行调整各网点1月31日~2月2日营业时间,不少网点根据不同时间进行休息和营业。

  “对于个人客户而言,通过网上或远程基本上都能满足办理业务的需求,但是对于企业客户来说,APP和网上办业务仍有很大的限制,因此,仍然需要保证一些网点的运营来服务企业客户。”西部一家城商行人士对记者表示。

  对信贷业务影响滞后

  新冠病毒疫情爆发适逢中国的春节消费旺季,直接导致旅游、消费、住宿、餐饮和教育培训等行业受到重创。

  业内人士认为,对商业银行而言,上述一些行业企业若经营出现困难抑或还款出现问题,借新还旧问题更加突出,预计将产生新的贷款逾期率或企业债券违约现象,还可能呈现出地区或行业较为集中的现象。

  1月26日,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求做好受困企业金融服务。

  “目前疫情对餐饮、零售、旅游以及劳动密集型企业影响很大,这些企业延迟复工,但需要承担房租、员工等相关刚性费用开支。”一家西部城商行人士对记者表示,从信贷角度看,企业在履行合同过程中在客观上有疫情因素,将拉长企业偿债周期。

  他认为,从银行业协会和监管意见来看,要求银行给予一定容忍度,反哺实体经济,也意味着银行承担一定坏账风险,这也是银行承担社会责任的体现。

  “银行跟着经济大趋势和地方区域经济变化,目前银行都还没有复工,后续影响的应对等事项还没提上议事日程。”华东一家大型城商行人士对记者表示,“风险暴露是有过程的,当期看似乎影响不大,潜在影响需要后续评估。”

关键词阅读:银行间债券市场 信贷业务 银行间外汇市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点