汇丰将裁员35000人 欧美成重灾区

1评论 2020-02-19 09:02:05 来源:人民币交易与研究 华资实业20%大肉分享

  汇丰控股(港股00005)集团(HSBC Holdings plc)今日公布2019年业绩,税前利润大减33%,至133亿美元。代理行政总裁祈耀年(Noel Quinn)透露,计划在未来三年在全球裁员15%,约涉及 3.5 万人。

  汇丰员工遍布全球50个国家与地区,目前总人数约为23.5万名,裁减3.5万人后,员工人数将减至20 万人。

  汇控同时宣布将透过多项改革,进一步精简集团架构并提升效率,包括将工商金融业务和环球银行业务的中后台部门合并成为单一运作模型;将零售银行及财富管理业务和环球私人银行业务整合;从集团行政层面将地区汇报的范围由7个减少至4个;重组环球职能部门及总部以配合新架构等。

  此外,汇丰控股也将进行开销缩减,金额约达45亿美元规模;对投资成效不佳的欧洲和美洲地区,进行新计划和策略,同时加速对亚洲与中东的投资,尤其在投资银行的业务。

  该股在伦敦交易中跌幅超过5%,为三年来最高,也是欧洲各银行中跌幅最大的。汇丰银行还暂停了2020年和2021年的股票回购,届时大部分重组将会进行。

  汇丰席财务官埃文·史蒂文森(EwenStevenson)在彭博电视台(Bloomberg Television)接受采访时说:“我们的全球银行业务打算率先从欧美国家及本地客户中退出。”他说,管理层将“狠狠地”瞄准不能产生收益的部分业务进行手术。

  高管们在电话会议上表示,面对冠状病毒的爆发,贷款簿到目前为止显示出“巨大的弹性”。但是,该银行警告说,该病毒和香港的经济动荡可能会影响其2020年的业绩。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师维持对汇丰银行(HSBC)的低配评级时写道:“虽然减少对低回报企业的资本配置是有利的,但我们预计在传统上强劲的市场(主要是香港)的盈利能力会下降。”

  几个月前,人们开始猜测祈耀年很可能会永久担任首席执行官一职,但这已经发生改变。知情人士本月初表示,汇丰正在认真考虑外部候选人。

  在电话会议上,塔克拒绝澄清该银行是否更接近寻找下一位首席执行官。

  史蒂文森还表示,汇丰对其法国部门的审查没有更新。知情人士说,出售汇丰法国零售业务的努力正在取得进展。

  2019年全球银行业已惨淡一片

  2019年全球有50多家银行宣布了总计77,780人的裁员计划,为2015年裁员91,448人以来的最高水平。过去六年的裁员人数累计超过了42.5万人,实际数字甚至可能更高,因为许多银行在不披露计划的情况下裁员。

  欧洲成为重灾区,裁员人数占总数的近82%,因为该地区率先采用的负利率侵蚀了银行贷款收入,以出口为导向的经济又面临贸易争端的冲击。其中,德国银行业因为拥有较多存款,对负利率曝险较高,受到的拖累也较重。

  欧洲银行业裁员规模最大的五家银行中,德国就占了两家(德意志银行和德国商业银行),另外三家分别来自意大利(裕信)、西班牙(桑坦德)和英国(汇丰),而且位居榜首的德意志银行的裁员人数比这三家非德系银行的裁员人数之和还要多。作为83亿美元重组计划的一部分,这家德国最大的银行迄今在跨国分行裁员4000多人,到2022年还将裁员约1.8万人。

  令人遗憾的是,欧洲银行业的裁员潮将在明年延续。据报道,瑞士宝盛集团正在考虑裁员以降低成本,西班牙对外银行也计划在客户解决方案部门裁员。银行业的这股强冷空气不仅在欧洲肆虐,就连大西洋(行情600558,诊股)彼岸利率仍为正值的美系银行也感受到了阵阵寒意。

  据报道,摩根士丹利成为最新一家采取年终裁员行动的银行,准备在全球范围内裁员大约1500人,或2%的员工,主要针对技术和运营部门,但也包括销售、交易和研究部门的管理人员。评级机构穆迪本月初时调低全球银行业2020年评级展望,由“稳定”降至“负面”,因增长放缓、货币宽松政策回归和负利率环境对给银行盈利带来压力,同时警告贸易紧张等引发的风险升温。(完)

关键词阅读:汇丰 裁员 欧美重灾区

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点