被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘 港股系51人品停止发标

1评论 2020-02-19 09:10:56 来源:互金通讯社 作者:先晓 游资是怎么抓涨停的?

  连日来,持续扩散的疫情,给金融系统的有序运行带来一定程度的挑战,尤其面临着对风控把握弱化导致的不良率攀升、恶意逃废债等问题。某种程度上,各问题的积累过程也在潜移默化加速着网贷行业的出清。

  互金通讯社了解到,2020年过去不到两个月,已有包括微贷网在内的多家头部平台迫于疫情影响和强监管政策,选择退出网贷转型其它金融业务,还有平台如51人品宣布暂时停止发放新的标的,以保障平台平稳运营。

  微贷网确认清盘 正申请互联网小贷款牌照

  2月18日,有消息称美股上市平台微贷网已停止发标,准备良性清退平台网贷业务,转型小贷。

  据微贷网相关负责人透露,因公司员工居家隔离、交通封锁、复工推迟等等因素,借款人还款能力及意愿均受到影响,公司收到了大量借款人申请延期还款减免利息等请求。基于此,为保障出借用户的权益和利益,响应监管政策和要求,自2020年2月18日开始,平台产品Ⅹ计划按照实际标的进行匹配,产品对应期限由原先的单一商品期限转变成对应标的期限,按照实际标的到期日正常归还本金,收益部分暂不兑付,收益部分具体结合后期疫情情况、借款人还款情况以及公司运营情况再做安排。

  被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘,港股系51人品停止发标

  就平台选择清盘并转型小贷一事,另一负责人表示,平台已停止发标,选择良性退出,转型小贷,当前投资人资金会按照标到期时间正常回款。

  被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘,港股系51人品停止发标

  公开资料显示,微贷网于2011年7月8日上线运营,总部位于杭州,融合“互联网+金融+汽车”理念,为有投融资需求的中小微企业与个人用户提供金融服务。2018年11月15日,正式登陆纽约证券交易所挂牌交易,股票代码WEI。截至2020年1月,微贷网借贷余额为92.38亿元,当前出借人数137587人。

  51人品停止发标 目前平台仍正常运营

  受疫情影响,停止发标的网贷平台不止微贷网一家。

  日前,51人品也发布公告称,受新冠肺炎疫情影响,部分借款人因停工停业暂时失去收入来源,或被隔离导致无法按时还款。同时,平台贷后清收作业也受到人员延期复工等带来的系列影响。为保障平台稳健运行,同时响应监管三降政策,平台已停止发放新标,并将于2月16日起暂停人品业务充值、省心投投资功能,取现、赎回不受影响。

  被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘,港股系51人品停止发标

  据了解,51人品运营主体为杭州义牛网络技术有限公司,公司于2015年5月在杭州注册成立,注册资本金12000万元,办公地点位于浙江省杭州市西湖区。其母公司51信用卡于2018年7月13日在香港主板正式挂牌上市,股票代码2051KK,在2016年,51信用卡获得近4亿美金的C轮系列融资。另在公开招股期间,中信银行(行情601998,诊股)认购20%的发售股份,成为基石投资者。

  值得注意的是,51人品方面表示停止发标只是当前疫情下为保护出借人利益采取的阶段性措施,平台目前仍正常运营,并无退出打算。

  被新冠肺炎“感染”的P2P:美股上市微贷网清盘,港股系51人品停止发标

  根据官网披露的数据,截至2020年1月底,51人品累计交易额为810.7亿元,累计代偿33.46亿元。

  值得一提的是,51信用卡也在积极争取申请互联网小贷牌照。此前,51信用卡已获得小贷牌照——抚州市恩牛网络小额贷款有限公司,但由于该小贷公司注册地位于江西抚州,而51信用卡运营注册地为杭州,不符合“83号文“中“小贷公司注册地与平台运营主体注册地须为统一省级行政区域内。”的要求。

  P2P大结局已来 转型小贷或成主要出路

  就目前形势来看,P2P这一行业数十年发展的大结局已近在眼前。网贷行业清退收尾在即,有人离场,有人转型,有人还在徘徊。

  根据此前监管下发的《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(83号文),要坚持机构自愿和政府引导、市场化和法制化处置、坚持原则性和灵活性相结合的原则,开展网贷中介转型小贷公司试点工作。

  虽然监管层多次提及引导网贷机构转型为网络小贷公司,但从目前来看,网贷平台转型为网络小贷并不容易,转型网络小贷仍仅是实力雄厚的网贷平台的选择方向。

  有业内人士表示,网贷备案本就存在太多不确定性,加之疫情影响,接下来预计绝大多数网贷平台会选择转型小贷公司。不过需要注意的是,转型小贷公司的门槛也让部分平台面临一定的压力,一方面是牌照门槛,即能否在合规性、资本实力、清退安排等方面达到要求;另一方面则是转型后的经营压力,如包括资本金确定的贷款余额上限,以及未能拿到全国经营牌照所面临的经营区域约束等。

  中国金融学会会长周小川曾表示,小贷公司和P2P网贷平台都是按照普惠金融的目的来建立的,但P2P过去没有资本金要求,监管也没有人实际负责,而小贷公司则明确要求必须主要用资本金来做贷款,杠杆不超过50%,多了不行。到底哪个政策好,也很难说,但至少说相似的业务很可能存在竞争条件不平等问题,市场上肯定会出现某种扭曲,甚至是套利。

关键词阅读:新冠肺炎 P2P 美股上市 微贷网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

科技投入不设上限 今年投入预算66亿 中信银行以全面数字化驱动战略转型

2020-03-28 15:35:25来源:金融界网站

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点