渤海银行IPO:总资产、净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

1评论 2020-02-19 09:13:25 来源:金融观察团 作者:团团君 华资实业20%大肉分享

  近日,市场消息称,渤海银行计划赴港挂牌,集资20亿至30亿美元。该消息还指出,渤海银行已与农银国际﹑建银国际﹑中信里昂及海通国际协商好,正在为该行上市计划进行筹备。

  尽管消息未获得渤海银行承认,但在2月14日,证监会官网披露信息,已接收渤海银行所提交的《股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》。根据多家媒体的报道,渤海银行的上市地点将定在香港。

  金融观察团今日梳理发现,截止去年三季度末,渤海银行资产破万亿,净利润超66亿元,但在12家股份制银行中均处于垫底位置。此外,近年来,渤海银行不良率、不良贷款余额均持续攀升。这两年,渤海银行将消费金融业务作为新发力点,2018年末消金余额已超442亿元,年增407亿。

  12家股份制银行 渤海总资产、净利润均垫底

  作为12家股份制银行中的一员,渤海银行共有12家股东,前三大股东分别为天津泰达投资控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司、中海集团投资有限公司,持股比例分别为25%、19.99%、13.67%。2005年12月30日成立,2006年2月正式对外营业。

  运营十多年,渤海银行的业绩取得了快速发展,但在全国12家股份制银行中,渤海银行处于垫底状态。

  首先,从资产总额上看,在运营11年后的2017年,渤海银行终于步入万亿资产阵营,总资产达到10025.67亿。但在12家股份制银行中,也是最后一家破万亿的。

  根据渤海银行发布的2019年三季报,渤海银行资产总额为10922.83亿元,资本充足率为13.75%,一级资本充足率为10.84%,核心一级资本充足率为8.16%。值得注意的是,同期,除恒丰银行因监管问题未披露数据外,其余10家股份制银行的总资产均超过渤海银行,仅为招商银行(行情600036,诊股)总资产的七分之一。

  渤海银行IPO: 总资产 净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

  金融观察团根据公开数据整理

  其次,从净利润上看,渤海银行的也大幅落后于其他同行。2019年1-9月,渤海银行实现营业收入211.37亿元,同比增长18.82%;净利润66.26亿元,同比增长6.08%。虽然增长不少,但渤海银行66.26亿元的净利润,是股份制银行中唯一一家利润没有破百亿的,且仅为招行银行净利润的8.57%,落后上一名广发银行43亿元。

  渤海银行IPO: 总资产 净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

  金融观察团根据公开数据整理

  尽管如此,渤海银行一直在探寻上市之路。目前,12家股份制银行中只有3家未上市股份行,除渤海银行外,其余两家分别为广发银行、恒丰银行。

  早在2017年6月,渤海银行董事长李伏安就曾透露,渤海银行正在筹备上市事宜,争取在2017年下半年启动上市进程。

  但渤海银行的上市,一直被信托持股问题困扰多年。2017年,天津信托持有渤海银行股权转让给泛海实业股份有限公司。在去年,渤海银行又顺利完成了第三次增资扩股,注册资本从85亿元变更为144.5亿元。上市步伐渐行渐近。

  不良率不良贷款双升 不良率暴涨6倍

  随着渤海银行业绩发展,其不良率和不良贷款额均在持续攀升。

  首先看不良贷款率。金融观察团梳理渤海银行自2013年至2019年前三季度的不良率数据发现,不良率呈逐步上升趋势,仅在去年三季度略降。其中,2013年的不良贷款率为0.26%,2014年飙升3.6倍至1.2%,2018年底上升到1.84%,较2013年上涨了6倍多。

  渤海银行IPO: 总资产 净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

  金融观察团根据公开数据整理

  再看不良贷款额。2013年、2014、2015年、2016年、2017年、2018年,渤海银行不良贷款余额分别为4.35亿元、24.74亿元、37.13亿元、59.69亿元、81.1亿元、104.17亿元。其中,2013年到2014年暴涨468.7%,2017年到2018年也增长了20多亿元。

  值得注意的是,渤海银行目前对不良贷款的关注范围低于股份制银行平均水平,其关注类贷款比例仅为1.9%。

  除此之外,渤海银行还多次收到监管罚单。去年11月8日,银保监会官网披露,渤海银行连领两张罚单,共计被罚300万。处罚信息显示,渤海银行股份有限公司上海分行因五项违规,被上海银保监局责令改正并罚款250万;渤海银行股份有限公司上海同济支行,因2018年3月至2019年3月,该支行某票据承兑业务贸易背景真实性审查严重不审慎。被上海银保监局责令改正并罚款50万。

  财经网不完全统计,去年内渤海银行已领罚17次,累计被罚近千万,其中包括多张百万级别罚单。

  拓展消费金融业务余额年增407亿

  这两年,消费金融日趋火爆,渤海银行在发力消费金融业务。

  去年底,渤海银行相关负责人介绍道,渤海银行从2017年便实施了零售转型发展战略,发力消费金融业务,截至2019年三季度末,渤海银行的消费金融贷款年增量达到全行贷款年增量的30%。

  据渤海银行公布的2018年年报,其消费金融业务在去年的确增长迅猛,截至去年年末,渤海银行的消费金融贷款余额为442.04亿元,比年初增加407.72亿元,也就是说同比增速达到了11.88倍。而消费金融贷款的净增量则占到了个人贷款净增量的83%。

  在快速增长的同时,渤海银行的消费金融贷款也保持了较优的资产质量,据了解,截至今年9月末,该行的消费金融贷款的不良贷款率仅为0.61%,低于同业水平。

  在消费金融业务发展过程中,渤海银行深耕消费场景、细分消费人群,针对不同用户需求,提供差异化的产品服务方案。通过了解客户的真实需求、真实意愿、真实行为,降低信息不对称程度,在创新产品模式时,不断优化银行决策机制、提升业务效率。

  目前,渤海银行开展消费金融业务主要与360金融、维信金科、小米金融、金融壹账通等公司合作。360金融CEO徐军表示,未来,360金融与渤海银行将围绕支付结算、普惠金融、零售金融、公司金融等七大领域展开全面合作。

  不过,与大多数消费金融公司一样,渤海银行在开展业务的过程中也遇到了不少投诉。

  渤海银行IPO: 总资产 净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

  一位银行业专家告诉金融观察团,渤海银行发力消费金融,它的主要优势是具有全国资质的一个股份制银行,且规模最小。作为银行,资金成本是比较低,全国性银行意味着不存在不允许异地经营这种困难。规模小,意味着体质相对比较灵活,发力消费金融增量上,空间比较大的,非常有激励去干。

  劣势上,作为一个全国性的银行没有起来的话,其团队、储备相对薄弱,不具备零售金融基因,发力消费金融更多依靠外部合作,在风控把控上要留意。

关键词阅读:渤海银行 总资产 净利润 不良率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点