农商行首家!重庆农商行获批筹建理财子公司,理财规模超1300亿元

1评论 2020-02-19 16:52:00 来源:证券时报网作者:马传 华资实业20%大肉分享

  国有大行、股份行、城商行之后,首家农商行理财子公司也落地获批。

  2月19日,渝农商行(即“重庆农商行”)公告称,该行已于近日获批在重庆筹建渝农商理财有限责任公司。后者由该行全资发起设立,注册资本拟为20亿元。

  这也是2020年第二家获批筹建的银行理财子公司。此前,青岛银行发起设立的青银理财已于上周获批。截至目前,获批筹建的理财子公司数量已扩容至18家。其中,11家理财子公司已经开业。

  银保监会副主席曹宇本月初也在接受采访时表示,将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。

  首家获批的西部地区理财子公司

  事实上,关于“重庆农商行拟设立理财子公司”,此前并无公开消息。

  该行2月19日公告显示,早在2019年4月,该行就已通过相关董事会议案,拟出资不低于10亿元,全资发起设立理财子公司。

  为保证理财子公司设立工作的顺利开展,重庆农商行董事会还授权高管层负责办理此次理财子公司设立的具体事宜。

  此后,该行有序推进理财子公司设立的前期筹备工作。不到10个月,重庆农商行理财子公司即获批筹建。

  根据批复,该行理财子公司暂定名为“渝农商理财有限责任公司”,拟定注册资本为20亿元,由该行在重庆全资设立。

  这是首家获批筹建的农商行理财子公司。根据官网及年报披露信息,目前已有超过40家银行发布了设立理财子公司的计划,但由多为股份行、城商行和国有大行。

  而在重庆农商行之前,广东顺德农商行、江苏江南农商行已于2018年底审议通过发起设立理财子公司的议案。宁波鄞州农商行则在2019年4月底的股东大会上通过设立理财子公司的议案。

  渝农商理财也是首家获批的西部地区理财子公司、重庆首家获批的理财子公司。此前,包括富滇银行、重庆三峡银行、山西晋城银行等多家西部地区中小都在年报中披露了设立理财子公司的计划。

  同样位于重庆的重庆银行则在2018年底公告称,拟投资设立“渝银理财有限责任公司”,后者注册资本不低于10亿元。其中,在股权安排上,优先考虑该行作为控股股东发起设立,该行投资比例不低于51%;在具体进度上,考虑该行先行出资,后续引入战投。

  理财规模逾1300亿元

  重庆农商行表示,设立理财子公司是该行顺应监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务可持续发展的重要举措,有利于该行打造

  理财专业化团队、实现理财业务转型升级,拓宽盈利空间并推动整体经营发展,将对该行未来发展产生积极正面的影响。

  该行2019年半年报显示,上半年该行按照资管新规要求,扎实推进理财业务转型。加强产品创新,推出T+0现金管理类净值型理财产品,同时积极推动系统建设,不断提升内控管理精细化,防范各类风险,促进全行理财业务转型、稳健发展。

  截至2019年6月末,该行理财产品余额约1340亿元,较年初增长7.1%。其中,该行管理的未到期非保本理财产品整体规模近1270亿元,较年初增长15.4%,上半年从非保本理财产品中获得的收入近7亿元,同比增长40.6%。

  记者也从重庆农商行获悉,面对新冠肺炎疫情,除了制定“开辟绿色通道、降低融资利率、保障信贷规模”等10条支持疫情防控具体举措外,该行理财业务也在行动。

  据悉,该行已在重庆市范围内率先推出以“万众一心,共同战疫”为主题的系列理财产品。

  一方面,该行推出医务人员专属理财产品,匹配5亿元理财规模,该理财产品较该行普通理财产品预期收益率上浮10%左右;另一方面,该行将发行50亿元大众“战疫”专门理财产品。

  此外,针对疫情较为严重的湖北地区,该行匹配5亿元专项理财规模,通过该行在湖北地区的代销机构面向湖北客户进行销售。

  综合化经营继续迈步

  理财子公司获批筹建,也意味着重庆农商行的综合化经营往前迈出一大步。

  此前,这家农商行龙头的综合化布局主要集中于金融租赁行业。早在2014年9月,该行就发起设立了国内首家由农商行控股的金融租赁公司——渝农商金融租赁。

  这是中西部首家地方性银行控股、民营参股的混合所有制金融租赁公司,也是全国第28家成立的金融租赁公司。

  此外,重庆农商行还发起设立了12家渝农商村镇银行,覆盖江苏、四川、云南、福建等地。截至2019年6月末,“渝农商系”村镇银行资产总额约35亿元。

  2019年10月成功登陆A股,成为全国首家A+H上市农商行后,重庆农商行综合化经营步伐显著提速,先后取得消费金融公司、理财子公司筹建批复。

  11月底,重庆银保监局批复,同意重庆农商行参股设立小米消费金融公司,投资金额4.5亿元,持股比例为30%。今年1月,小米消费金融顺利取得银保监会批筹,

  该行此后公告显示,小米消费金融落地重庆,由小米通讯、重庆农商行主要发起设立,拟定注册资本为15亿元。其中,重庆农商行持股30%,位列第二大股东。

  作为全国首家上市农商行、中西部首家上市银行,重庆农商行成立于2008年6月,是在原重庆市农信社和39个区县行社基础上改制组建的股份制商业银行,也是全国第三家、中西部首家省级农商行。

  截至2019年9月末,该行总资产达1.03万亿元,是全国唯一一家万亿级农商行。前三季度,该行实现归属于股东的净利润86.3亿元,同比增长17.6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

转账被撤销了?浙江检察:银行这个功能或被诈骗利用

2020-04-03 09:30:29来源:浙江检察

为银行业排雷 监管一季度开2.27亿元罚单

2020-04-03 09:26:15来源:北京商报网

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

6大行揽储地图新变化:农行长三角发力 邮储行首选中部

2020-04-03 09:09:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点