央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

1评论 2020-02-20 07:40:10 来源:看懂经济 作者:看懂君 5个月斩获362.16%!

  MLF“降息”来了。

  刚刚,央行又一次放大招,股市迎来应声大涨。继上周累计实施逆回购10000亿元后,央行今天开展新的MLF操作,利率下降10个基点!自2月3日起,央行投放的流动性达3万亿。

  对此,「看懂经济」邀请几名看懂经济评论作家对此文进行了深度解读。

  王鹏

  人民大学智能社会研究中心研究员

  据央行公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2020年2月17日央行开展2000亿元中期借贷便利操作和1000亿元逆回购操作,一举向市场投放3000亿流动性。对于此次央行大举释放流动性的操作,毫无疑问与一月份开始爆发并蔓延至全国的新冠肺炎疫情密切相关,流动性的释放将会刺激由于疫情带来的市场疲软,提升经济恢复发展的信心与动力。

  央行释放流动性在当前中国经济面临由疫情带来的巨大损失的境况下是非常必要的,但是不仅要关注流动性总量的调整,更要关注进一步的流动性结构问题。未来资金到底去向何方对于中国中长期的经济健康持续发展而言是非常关键的。

  就目前情况来看,可以预期一部分资金将流入股市用以提振市场,一部分资金将用以支持国家抗疫攻坚战,此外还有很大一部分资金将流向实体产业来为疫情之下陷入困境的优秀企业纾困。央行作为货币当局,一直是根据国家经济发展的实际需求进行宏观调节,来维护国家经济健康稳定。

  在2008年全球经济危机之下,央行就曾释放4万亿流动性让中国经济在危机之中保持坚挺。但是大量地释放流动性虽然解了一时之难,却因后续流向管理不到位而为我国带来了部分产业产能过剩、库存过多、杠杆过高的经济结构性问题。如今疫情作为2020年伊始的一个黑天鹅事件,本身也属于经济周期中的一部分,政府应按照调经济周期管理的思路有序制定科学的应对措施,不应太拘泥于中微观或者短期层面的调节,而应更加关注宏观调控和中长期发展的问题,将微观层面的问题交由市场来自主调节。

  总而言之,社会各界对于此次流动性释放除了要看总量之外,更应关注未来流动性的流向,即结构问题,要避免过多流动性进入房地产等产能饱和甚至过剩的行业,也要避免大量资金流入金融等虚拟经济产业,以免未来带来更严重的经济结构性问题。

  孔繁强

  资深金融专家

  中国经济没有停摆,但当前来看经济损失巨大。制造业、传统零售业、餐饮业、旅游业、金融业等行业状况都不好。当前情况下,必须稳定流动性,更要通过MLF利率下调等方式降低融资成本,增强信贷需求和用工信心,让金融更好的服务实体经济,为经济恢复做好准备。

  在方向上先是疫情防控相关产业,再是制造业,其次是服务业。后续来看,实体经济、资本市场都会宽松,但我不认为国家会对房地产企业融资放松的政策。这是一次面对不确定性突发危机的大考,各行各业包括央行都行动起来了,我们也应该行动起来做些什么。下一步各行各业的远程化、在线化,以及数字化转型、敏捷创新都会有更大的诉求。

  疫情未退,此时最重要的是众志成城,头脑清醒,不忽视困难和问题,以必胜的信心和更好的状态来迎接经济恢复期。

关键词阅读:央行 万亿逆回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点