资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

1评论 2020-02-20 08:45:09 来源:上海证券报 作者:魏倩 华资实业20%大肉分享

  疫情防控期间,银行理财产品销售急剧分化。某股份行资管部人士昨日向记者表示,今年来理财产品销量总体比往年同期少;另一家城商行资管人士则表示“供不应求”。与此同时,从昨日支付宝一组最新数据可见,大量资金涌向最近卖得火爆的基金。

  究其缘由,收益率太低是主要原因之一。由于利率下行太快,收益却跟不上,有银行在资产配置上选择下沉信用风险,配置评级在2A甚至以下的信用债;还有不少银行瞄准市场机会,提高权益类资产配置比重。

  受疫情影响,目前银行理财产品基本都通过线上来“消化”,然而却呈现不同态势。

  “通常从春节开始会有一部分新客资金进来。现在这部分少了,甚至没了。”上述股份行人士说,现在都是在消耗存量客户。

  浦发银行(行情600000,诊股)则延续了平稳态势。该行相关人士表示,基于有效的线上服务工具和方式,目前该行理财销售和规模基本保持稳定。

  至于理财产品销售遇冷的原因,上述股份行资管人士称,可能有两方面因素:一是由于疫情影响,去网点的人很少。二是理财产品收益率下行,资金可能流入了股市。

  还有一个原因,大量资金可能涌向了基金。昨日,支付宝方面提供的数据显示,疫情防控期间,基金申购交易日均增长400%。而且随着近期A股强劲反弹,这部分用户的短期收益也达到平均6%至10%的水平。显然,目前大多数银行乃至理财子公司的理财产品达不到这一收益水平。比如,招行聚益生金系列30天收益率在3.4%,60天也仅3.65%。

  不过,一家北方城商行理财产品销售却是另一番景象。“我们理财产品是供不应求,产品一推出来就卖光了。”该行资管部总助告诉记者,想要压缩发行量,毕竟资产端“无米下锅”,收益上又“扛不住”。

  从理财产品的配置方向来看,债券等标准化资产仍是主流,但疫情影响之下,配置对象也有调整。

  由于货币市场利率持续下行,以及产品净值化转型等客观要求,春节后,不少银行资管部及理财子公司看到了股市交易性机会,就考虑加大权益资产配置比例。

  尤其有些大行理财子公司、股份行在2月初就开始加仓权益资产,并打算进一步提高配置比重。特别是,近期不少银行对FOF(基金中的基金)热情升温,加大了配置。

  部分小银行虽然对权益类资产配置有些顾虑,但也跃跃欲试,计划适度参与。

关键词阅读:银行理财产品 支付宝 冰火两重天

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点