欧央行2019年资产负债表扩大2% 称货币政策将长时间保持宽松

1评论 2020-02-21 16:40:02 来源:财联社 作者:周玲 华资实业20%大肉分享

  据欧洲央行(ECB)当地时间20日公布的数据显示,2019年欧洲央行的资产负债表规模进一步扩大。另外,当天欧洲央行还公布了1月货币政策会议纪要,并表示将长期保持货币宽松的立场。

  欧洲央行经审计的2019年财务报表显示,2019年欧洲央行资产负债表继续扩大100亿欧元至4570亿欧元,总规模增长了2%。

  欧央行称,这一增长主要由两部分构成,一块是外汇储备的升值,驱动因素包括因金价上涨导致欧央行黄金储备的市值上升、以及年内美元日元相对于欧元的升值,另一块是流通中欧元纸币规模的上升。

  报表显示,为货币政策目的而持有的证券占欧洲央行总资产的55%(2500 亿欧元),而从中获得的净利息收入为14.47亿欧元,高于2018年的12亿欧元。

  结合其他项目的减记,2019年度欧洲央行利润较上年增长了7.9亿欧元,达到23.66亿欧元,这主要是由于美元投资组合和资产购买投资组合计划的收入增加。欧央行称,利润按已付份额全额分配给欧元区的各国中央银行。

欧央行2019年资产负债表扩大2% 称货币政策将长时间保持宽松

  另外,当天欧央行还公布了1月货币政策会议纪要,该次会议决定将主要利率维持不变。

  会议认为,制造业的疲软仍然拖累欧元区的增长势头。然而,尽管经济正在减速,但就业增长和强劲的工资增长仍在继续支持欧元区经济的韧性。

  在讨论对外部环境的风险时,成员们注意到了最近中美之间的第一阶段贸易协议,该协议似乎增强了人们的信心,并受到了金融市场的积极欢迎。另外,叠加12月英国大选后英国退出欧盟的更加明确的认识,导致国际风险有所下降。

  会议认为,欧元区的财政领域将为经济活动提供一些支持。

  会议纪要称,具备财政空间的政府应该随时准备采取有效和及时的行动,而在公共债务很高的国家中,政府需要采取审慎的政策并达到结构平衡的目标,这将为经济稳定运行创造条件。所有国家都应进一步努力,以实现更有利于经济增长的公共财政结构。

  参会的委员们看到,有迹象表明,欧洲央行管理委员会去年9月份出台的刺激方案正逐渐传导至经济领域。他们表示,相信货币政策措施有能力提供必要的货币刺激,以支持欧元区的扩张和国内价格压力的逐步积聚。

  委员们一致认为,货币政策必须在较长时期内保持高度宽松。通货膨胀离理事会的目标还很远,尽管基本通货膨胀略有上升,但还不能保证通货膨胀会朝着理事会的目标迅速趋同。目前的货币政策结构被认为是适当的,足以支持中期的基本通货膨胀压力和总体通货膨胀的发展。

  有委员指出,最近核心通货膨胀没有出现任何重大的预测错误,这应有助于理事会对通货膨胀与中期目标的稳健一致抱有信心。尽管基于市场的通胀预期指标,也在宽松货币政策立场的支持下略有上升,但也有人认为,长期通胀预期脱钩的风险依然存在。

关键词阅读:欧央行 欧洲央行 通货膨胀 资产负债表 宽松货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点